Главная / Общество / Аналитики сомневаются в повышении военных пенсий с 1 января 2021 года

Аналитики сомневаются в повышении военных пенсий с 1 января 2021 года

Военные пенсии, как и другие социальные выплаты, будут индексироваться в соответствии с инфляцией. Но на другие повышения с 1 января 2021 года не стоит рассчитывать. Российское правительство планирует приостановить перерасчет военных пенсий из-за сложной финансовой обстановки.

ПФР начисляет пожилым гражданам различные виды пособий. Россияне, не отработавшие положенное законом количество лет, обычно получают социальные пенсии. При наличии необходимого стажа полагается страховая выплата, формирующаяся отчислениями с зарплаты или доходов предпринимателя. Существуют и специальные пенсии для представителей определенных отраслей. Отработавшие на Севере граждане имеют право уйти на отдых раньше из-за суровых условий труда. Свои особенности имеет и социальное обеспечение в армии.

Как начисляется военная пенсия

Выплаты пожилым гражданам формируются с учетом стажа и размеров зарплаты (дохода). В случае с военной пенсией учитывается:

  • оклад должности или тарифный разряд;
  • звание на момент ухода из армии;
  • выслуга лет – не менее 20.

Для получения пенсии общий стаж армейского работника должен составлять минимум 25 лет. Из них на военную карьеру приходится не менее 12,5 лет. Учитывая начисление по званию и тарифному разряду, пенсионеру, теоретически, полагалось бы 2 оклада. Но будущее пособие умножается на понижающий коэффициент. В 2012-м президентский указ сделал его более динамическим. Выходя на пенсию, военный получает 54% расчетных выплат. Ежегодно, с 2013-го, коэффициент растет на 2% до достижения 100%. Но в 2021-м чиновники предлагают временно прекратить перерасчет, предусмотренный статьей №43.2 закона о пенсионном военном обеспечении.

Почему отложено повышение

В 2020-м понижающий коэффициент превысил 73,6%. Процесс опережает график, предусматривавший 70%. Ускорение, по мнению чиновников, позволяет временно приостановить повышение не нарушая действующих законов. Мораторий должен продлиться до января 2022-го.

«В 2021-м военные пенсии проиндексируют на уровень инфляции – 3,7%. Годовой прирост составит около 1 100 руб. Индексация на уровне 4% запланирована на 2022-2023 гг.», — сообщил Леонид Горин, первый заместитель министерства финансов.

Чиновники отметили, что, несмотря на ограничения, пенсии некоторых военных достигнут 30 000 руб. У бывших высокопоставленных армейских служащих она легко превысит этот показатель.

Общество - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.