Главная / Законодательство / Соглашение о неразглашении - нужно ли?

Соглашение о неразглашении — нужно ли?

| 01/03/2021 - 15:11 | Законодательство

В процессе создания собственного сервиса важно продумать безопасность самой идеи и материалов, которые вы наработаете. Важно решить этот вопрос во время поиска разработчиков, которые будут реализовывать ваш проект. Таким образом, вы сможете защитить идею вашего мобильного приложения.

В первую очередь, следует понять, что из себя представляет соглашение о неразглашении сведений. Необходимо разобраться, как оно подписывается, ведь это поможет избежать лишних конфликтов. Тогда вы спокойно погрузитесь в процесс разработки, не отвлекаясь на мысли о том, что может произойти утечка информации.

Что такое NDA

Аббревиатура NDA с английского расшифровывается как Non-Disclosure Agreement. Такой юридический документ, подписанный двумя сторонами, призван ограничить передачу информации о проекте и связанных с ним продуктах. Ни при каких обстоятельствах эти данные не должны быть переданы третьим лицам (если иное не оговорено в договоре).

Но ведь невозможно на все 100% быть уверенным в уникальности своей идеи, не так ли? Есть определенная степень вероятности, что разработчики возьмутся за какой-то похожий проект, что, кстати, не запрещено. В итоге появятся два похожих сервиса.

Бывают такие ситуации, когда человек обращается со своей идеей в компанию по разработке онлайн-площадок, но по сути его концепция представлена лишь в нескольких предложениях. И получается, что защищать по факту и нечего. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, следует заблаговременно прописать свои цели и задачи для создания эффективного бизнес-плана.

Важно помнить, что некоторые крупные организации, для которых своя репутация стоит на первом месте, обычно отказываются от схожих проектов, чтобы избежать ненужных конфликтных ситуаций. В любом случае, все подобные нюансы необходимо обсуждать заранее.

Когда NDA просто необходимо

Ниже прописаны случаи, при которых подписание NDA будет в ваших же собственных интересах:

  • Заключение деловой сделки

Имеет смысл подписывать подобное соглашение с агентством, которое вы нанимаете, чтобы разработать платформу (сайт или мобильное приложение) по вашей уникальной идее. Таким образом, ваша концепция не будет предана гласности раньше времени.

  • Переговоры с инвесторами

На ранних стадиях инвесторы могут отказаться заключать такое соглашение. Однако, если появится необходимость обсуждать конкретные детали, скажем, уровень доходов или применяемые технологии, сперва стоит потребовать подписания этого документа.

Основные пункты договора

Можно выделить следующие важные пункты, которые должны присутствовать в каждом NDA:

  • установление сторон (идентификация и реквизиты);

  • определение того, какая именно информация считается конфиденциальной;

  • сфера охвата обязательств в отношении конфиденциальных сведений;

  • возможные исключения;

  • срок действия соглашения.

Случаи, когда нет необходимости подписывать NDA:

  • если разработчики отказываются подписывать такое соглашение (при этом вы знаете из надежных источников, что они отличные, надежные и опытные программисты, с которыми вы мечтаете сотрудничать);

  • на самых первых переговорах (во время первых встреч не стоит говорить о NDA, так как ваша основная задача определить надежность и дееспособность самой организации);

  • если у вас небольшой стартап, который не потребует много времени, подрядчики могут отказаться подписывать этот договор во избежание юридической ответственности.

По сути, нет особой необходимости в NDA, если речь идет о разработке софта. Для собственного успокоения можно заключить такой договор, но помните, что он должен составляться уполномоченным лицом и будет действительным не более 5 лет. Никогда не следует подписывать NDA, которое составлено не в вашу пользу.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.