Главная / Общество / Трудоустройство / Трудоустройство выпускников, или Судьба российской молодежи после вузов

Трудоустройство выпускников, или Судьба российской молодежи после вузов

Замдиректора департамента государственной политики в сфере высшего образования российского Минобрнауки Денис Пономарев дал интервью корреспондентам издания «Коммерсантъ», в котором рассказал о судьбах выпускников высших учебных заведений страны.

Специалисты этого ведомства изучали данные выпускников вузов в рамках уже третьего по счету мониторинга трудоустройства, констатировал чиновник. Пономарев уточнил: речь идет о молодежи, получившей дипломы в 2015-м и находившейся на рынке труда России в 2016 году.

«Эту работу мы ведем совместно с коллегами из Рособрадзора, подающего в Пенсионный фонд сведения о каждом выпускнике. Специалисты ПФР в свою очередь предоставляют нам свои статданные о трудоустройстве выпускников вузов, о его географии и средних зарплатах молодого поколения. По итогам прошлого года трудоустроились в России примерно 75 процентов дипломированных выпускников».

Что следует понимать под понятием «трудоустроенный выпускник»?

Заместитель руководителя департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ пояснил: непосредственно под термином «трудоустройство» следует понимать факт наличия отчислений работодателем страховых взносов за сотрудника. Другими словами, если гражданин хоть раз получал так называемую «белую» зарплату, это означает, что он официально трудоустроен.

При этом тех, кто продолжает обучение, ведомство не учитывает. Денис Пономарев отметил, что касается это лиц, поступивших в магистратуру, а также интернов и аспирантов. Есть выпускники, информация о которых в министерство не поступает. В Минобрнауки России не «видят», к примеру, тех выпускников, которые работают в силовых структурах либо отправились на срочную службу в армию. По словам чиновника, в среднем это около 6-7 процентов от общей численности выпускников отечественных вузов. Еще в пределах полутора процентов граждан едут для дальнейшего обучения или с целью трудоустройства за рубеж. Наконец, нет у Пенсионного фонда и сведений о тех, кому зарплаты выплачивают в конвертах.

Наивысший процент трудоустройства в России зафиксирован среди тех, кто окончил национальные исследовательские университеты. Наиболее высокие заработные платы при этом получают специалисты с дипломами СПбГУ и МГУ. Данное расхождение Денис Пономарев объясняет просто. Последние трудоустраиваются преимущественно в столицах, а средние заработки по экономике там существенно выше, нежели в каких-либо субъектах государства.

«Это влияет, разумеется, на зарплаты наших выпускников, — констатировал чиновник. — НИУ находятся в том числе и в российских регионах. Выпускники этих учебных заведений там же впоследствии и работают. Отсюда и вытекает разница в зарплатах. Мы располагаем сведениями о соотношении средних размеров заработных плат наших выпускников со средними заработками по экономикам тех регионов, где они трудоустраиваются».

Денис Пономарев отметил, что ежемесячные доходы выпускников вузов, являющихся участниками программы «5-100» (предусматривает вхождение пяти отечественных вузов в ТОП-100 международных рейтингов к 2020-му г. — ред.), достигают 98 процентов от среднего уровня заработной платы по региональной экономике.

Выпускникам НИУ платят примерно 97 процентов от среднего размера зарплаты по экономике того региона, в котором они трудоустроены. Далее следуют федеральные университеты – 96 процентов, а также СПбГУ и МГУ с показателями в 91 процент. Относительные цифры, как мы видим, от абсолютных отличаются.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.