Главная / Экономика / Основным источником фондирования компаний стали корпоративные облигации

Основным источником фондирования компаний стали корпоративные облигации

Кредитные ставки в России демонстрируют снижение, однако, отечественные компании при этом вовсе не стремятся к их привлечению, а банковские структуры проявляют готовность обеспечивать серьезное кредитование самым качественным своим заемщикам. За этим следует в свою очередь весьма активное увеличение общего объема привлечений на рынке облигаций, пишет РБК.

По итогам первых шести месяцев текущего года, корпоративные облигации продемонстрировали себя в качестве основного источника привлечения корпоративными заемщиками финансирования. На это указывает, в частности, «Финансовое обозрение», которое подготовил за второй квартал 2017-го национальный регулятор.

«На каждый рубль кредитов, выданных российскими банками в течение первых шести месяцев текущего года, пришлось около двух рублей, вложенных в облигации отечественных структур», — констатировали специалисты Центрального банка России.

В ведомстве уточнили, что наращивание своих вложений в облигации продемонстрировали за указанный период и небанковские посредники. Заинтересованность кредитами банков снижалась, невзирая на то, что опускались ставки по ним. Стоимость краткосрочных кредитов компаниям сократилась за первые пять месяцев текущего года на 1,1 п.п., говорится в документе финансового регулятора России.

ЦБ РФ отмечает, что снижению кредитных ставок способствовали в начале 2017-го ожидания очередного понижения ключевой ставки. Банк России опустил ее с начала этого года с 10-ти до девяти процентов. Российские компании всячески стараются брать на себя как можно меньше кредитов в банках – они массово заявляют о серьезных опасениях, связанных с ростом в дальнейшем долговых нагрузок, пояснил регулятор.

Еще одной причиной весьма слабого роста кредитования корпоративного сектора страны специалисты называют осторожность банков, предпочитающих менее рискованных заемщиков. Из обзора следует, что кредитовали российские банковские учреждения опосредованно: посредством приобретений корпоративных облигаций, выпущенных компаниями. Речь идет в данном случае об активе более ликвидном, нежели кредит.

Существенная активность юридических лиц в осуществлении финансирования путем облигаций, впрочем, заметна сейчас лишь по темпу прироста подобных привлечений. Финансовый регулятор подчеркнул, что в «абсолюте» портфели долгов перед банками у компаний пока намного больше.

Кредиты против облигаций

Общий объем кредитов, которые российские банковские учреждения выдали компаниям из нефинансового сектора, по состоянию на 1 июня 2017 года, составил 29,6 триллиона рублей. В ЦБ РФ уточнили, что объем рынка облигаций в рублях оказался в первой половине текущего года на отметке в 16,64 триллиона.

Что же касается объема первичных размещений рублевых облигаций, то он составил по итогам первого полугодия 1,88 триллиона рублей – это на 40,3 процента выше показателя, который специалисты российского финансового регулятора зафиксировали за аналогичный период прошлого года.

Финансирование по-крупному

Ведущие эксперты, которых опросили корреспонденты информационного портала, единогласно констатировали, что приоритеты в финансировании российских компаний сместились по целому ряду причин.

По словам главного аналитика Сбербанка России Михаила Матовникова, ставки по облигациям сегодня ниже, нежели по кредитам банков, из-за последовательного понижения ставки, которое проводят в ЦБ РФ с целью сдержать общие темпы инфляции.

Аналитик долговых рынков ГК «Регион» Александр Ермак указывает в свою очередь на то, что облигации являются более интересным, а главное – безопасным инструментом, в том числе и для самих банков, так как они позволяют покупать обязательства довольно крупных эмитентов с рейтинговыми оценками и историями заимствования, а впоследствии дают возможность еще и привлекать под залог данных бумаг финансирование в ЦБ. Привлечением средств на финансовых рынках могут заниматься прежде всего крупные корпорации, отмечает эксперт. Они в состоянии это себе позволить, поясняет Ермак.

«Привлечение финансов посредством использования облигаций сегодня доступно прежде всего для крупных заемщиков, обладающих высокими рейтингами, — констатировал глава департамента казначейства и управления рисками дилерского холдинга «Рольф» Владимир Козинец. — Именно эти структуры, собственно, и обеспечивают весь основной объем подобных заимствований».

Для руководителей компаний облигации представляют интерес в том числе и неценовыми своими параметрами, резюмировал эксперт. Владимир Козинец пояснил: имеются ввиду отсутствие залога и более либеральные требования по ковенантам (условия погашения досрочно — ред.).

Экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.