Главная / Банки / За невыдачу кредитов российские банки лишатся до 2% от суммы антикризисной государственной помощи

За невыдачу кредитов российские банки лишатся до 2% от суммы антикризисной государственной помощи

Специалисты российского Министерства финансов поддержали озвученную Счетной палатой инициативу о введении штрафов для отечественных банков, воспользовавшихся антикризисной государственной программой помощи, однако, не нарастивших при этом общих объемов кредитования реального сектора. Эксперты предложили предусмотреть штрафы в размере, не превышающем двух процентов от суммы, полученной финансовым учреждением в рамках докапитализации, уточняют «Известия».

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, соответствующее решение было принято в наблюдательном совете Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Максимальный размер штрафа был озвучен на отметке в два процента от общей суммы полученных средств по усмотрению членов совета директоров, — уточнил Моиссев. — Некоторые российские банковские структуры получили, к примеру, по 100 миллионов рублей. Их коснутся, разумеется, буквально копеечные штрафы».

Замминистра финансов заявил журналистам, что штрафы в АСВ решили применять ко всем без исключения банкам, которые нарушают условия программы, а общий размер финансовых санкций предстоит определять при этом совету директоров АСВ. Специалисты пояснили: штрафы планируется применять в России исключительно по отношению к тем учреждениям, по которым будут выявлены нарушения, связанные с такими условиями как превышения уровней заработных плат либо ненаращивание кредитования полагающимися темпами, а именно – на один процент в месяц.

Тот факт, что на очередном заседании совета директоров АСВ детально рассматривали вопрос о введении штрафов, журналистам подтвердили сотрудники пресс-службы Минфина. В то же время в этом ведомстве констатировали, что санкции необходимо применять к российским банкам в рамках осуществления регулятором своих полномочий по контролю над деятельностью кредитно-финансовых учреждений. Следует отметить, что в Минфине полностью согласились при этом с тем, что целесообразным является применение санкций, которые предусмотрены соглашением с банковскими структурами о докапитализации.

Официальные представители АСВ отметили, что программой докапитализации на отечественные банки накладывается целый ряд определенных обязательств, при невыполнении которых будут иметь место санкции. О конкретных результатах очередного собрания совета директоров сотрудники агентства предпочли не информировать.

Напомним, по причине существенного ухудшения общей ситуации в российской экономике в 2015 году решением правительства были экстренно докапитализированы наиболее крупные банки страны. Речь идет о сумме в один триллион рублей и выдаче им в капиталы облигаций федерального займа. Участие в данной программе автоматически обязывает кредитные учреждения неукоснительно соблюдать несколько условий, но главным из них является ежемесячное увеличение на один процент кредитного портфеля через ипотеку.

Кроме того, указывают специалисты на ссуды малому и среднему бизнесу, а также на проекты по тем приоритетным направлениям, которые определило ранее государство. Представители Счетной палаты уже не раз подчеркивали, что выполнить озвученные условия отечественные банковские структуры оказались неспособны, а потому ведомство настаивало на введении в отношении них штрафов.

За весь период действия данной программы банки России направили на пополнение оборотных средств 80 процентов полученных от государства финансов. При этом на инвестиционные проекты ушло всего 4,5 процента, отметили в Счетной палате.

По результатам 2015-го, подсчитали в ведомстве, докапитализированными банковскими учреждениями было сгенерировано примерно 30 процентов от всех убытков банковского сектора, а в 2016 году этот показатель уже превысил отметку в 40 процентов.

Следует отметить тот факт, что ведущие российские эксперты убеждены: при наложении на отечественные банки штрафов рискуют они не очень существенными суммами, а потому желаемого эффекта чиновники могут в итоге и не достичь.

Банки - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.