Главная / Банки / Искусственное завышение курса рубля и его последствия

Искусственное завышение курса рубля и его последствия

В 2021 году, несмотря на кризис, связанный с пандемией коронавируса, Центральный Банк РФ заявил о росте курса национальной валюты на уровне 5,3% с начала года. Сергей Дробышевский, глава института экономической политики, прокомментировал слухи об искусственном завышении курса рубля.

Укрепление курса рубля в 2021 году

Как указывает сайт budgetrf.ru, отказ от выпуска монет номинальной стоимостью ниже рубля Центробанком России не говорит о его стабилизации. Товары, в стоимости которых указывают копейки, сохранились в аптеках и оплате ЖКХ. Но в магазинах России купить продукцию стоимостью до рубля невозможно.

Такой масштаб цен сложился в результате экономических кризисов 1998, 2008 и 2014 годов, что привели к значительному повышению стоимости. По мнению Дробышевского, данный ход Центрального Банка вполне оправдан.

Падение курса рубля в годы кризисов было связано с ценой на нефть, что значительно снизилась на мировом рынке. На 2021 год она остановилась на показателе 68-70 долларов за баррель.

По мнению экономистов, курс рубля должен коррелироваться в соотношении к цене нефти, но в данный закон вмешиваются и геополитические риски, что приводят к оттоку капитала из страны. Если их вывести из уравнения, то российская валюта должна остановиться на уровне 50 рублей за доллар, указывает Дробышевский.

Завышенная оценка рубля или стабилизация валюты

Западные финансисты указывают на рукотворное усиление рубля. Но департамент исследований и прогнозирования ЦБ сообщает, что это связано с макроэкономическими законами рынка. В 2021 году сложилась положительная тенденция развития платежного баланса РФ, повышение цены на нефть и другие товары, что экспортируются из России.

Приток валюты на внутренний рынок России способствует ее девальвации и укреплению рубля.

Сергей Дробышевский указывает, что спрогнозировать влияние повышения рубля на экономику в целом очень сложно. Данная тенденция может иметь как положительные, так негативные стороны. Компаниям и гражданам, занимающимся закупкой товаров из-за рубежа, это только на руку.

В данном случае следует учитывать и инфляционные процессы, что сказываются на реальном обменном курсе. Манипулирование им является не новым изобретением, оно используется для наполнения бюджета и практикуется многими странами.

Преимущества завышенной оценки валюты 

Завышение стоимости означает, что импорт дешевле в местной валюте. Это может иметь решающее значение для населения, зависящего от импорта, или для тех случаев, когда предметы первой необходимости, например, продукты питания, лекарства, энергия в странах с развивающейся экономикой должны импортироваться для местного рынка.

Необдуманное завышение курса также увеличивает политическую нестабильность.

В той мере, в какой импорт предметов первой необходимости обрабатывается или субсидируется правительством страны, политические последствия допущения девальвации, то есть снижения завышенного курса, будут пагубными для правящего режима. Это связано с тем, что после этого предметы первой необходимости, возможно, все равно придется импортировать, что будет стоить дороже в местной валюте.

В некоторых случаях поддержание завышенного курса валюты сдерживает местную инфляцию. Особенно в странах, зависящих от импорта, он по завышенному обменному курсу дешевле, чем местное производство, что позволяет контролировать рост цен.

Недостатки завышенной оценки валюты

Завышение стоимости может нанести ущерб или сократить экспорт, поскольку компании, конвертирующие свою валютную выручку (например, доллары США) по завышенному обменному курсу, не зарабатывают достаточно местной валюты, чтобы оправдать свои затраты. Об этом говорит теория паритета покупательной способности.

Завышение стоимости также означает, что импорт кажется искусственно дешевым по сравнению с местными продуктами-заменителями. Это сокращает инвестиции и рабочие места в секторах, которые могут производить товары на местном уровне, чтобы конкурировать с импортом.

Прямые иностранные инвестиции, поступающие в страну с завышенной валютой, несколько сокращаются, потому что иностранная валюта конвертируется в меньшее количество единиц местной валюты, на которые можно покупать такие активы, как земля, заводы и т. д.

Банки - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.