Главная / Общество / С 1 сентября 2021 года в РФ изменился порядок наследования имущества

С 1 сентября 2021 года в РФ изменился порядок наследования имущества

С 1 сентября текущего года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, меняющие порядок наследования имущества умерших родственников. Еще два важных нововведения намечены на следующее лето. Эксперты рассказали, как изменится закон о наследстве в России.

Что изменилось в принятии наследства в России в 2021 году

Вступить в наследство в 2021 году стало проще. Об этом рассказал председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис, пишет «Прайм». Так, на сайте Федеральной нотариальной палаты появился единый реестр наследственных дел. С его помощью можно узнать, у какого нотариуса открыто наследственное дело. Для этого достаточно ввести данные умершего: потребуется указать его фамилию, имя, отчество, даты рождения и смерти.

Большинство данных об умершем нотариус сможет получать самостоятельно. Это значит, что гражданам не нужно будет ходить по разным ведомствам за получением различных справок. Так, у нотариуса можно будет получить сведения о наличии совместно нажитого имущества наследодателя и его супруга, которые обязан предоставить Росреестр, а также информацию об имеющихся у наследодателя банковских счетах или наличии неполученной пенсии. Для этого нотариус отправит запросы в Пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды.

Также юрист объяснил, что личность граждан, обратившихся за вступлением в наследство, нотариусы теперь будут проверять по единой биометрической системе Центробанка, а на свидетельство о праве на наследство и завещания будут наноситься QR-коды, подделать которые крайне сложно.

«Это защитит наследников от мошенников», — подытожил эксперт.

В России будет расширен круг лиц, имеющих право оспаривать отцовство

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, фактически дающую право наследникам бороться с ненастоящей родней — фальшивыми детьми умершего человека. Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, законопроект расширяет перечень лиц, которые вправе обратиться в суд для оспаривания отцовства.

«Сегодня в данный список не включены наследники лица, записанного отцом ребенка. На практике бывали ситуации, когда запись об отцовстве производилась заочно и по подложным документам. Ребенок в таком случае получал право претендовать на наследство. Между тем, законодательство не позволяет обратиться в суд для защиты своих интересов наследнику мужчины, записанного в качестве отца ребенка с нарушением закона», — рассказал Владимир Груздев.

Стать ребенком богатого человека — это все равно что сорвать джекпот. Но когда на кону большие деньги, велик риск жульничества. Об этом знают не только владельцы казино, но и родственники пожилых миллионеров.

Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, согласно статье 52 Семейного кодекса правом обратиться в суд для оспаривания отцовства наделены либо лица, записанные отцами, либо сами дети. Также правом подать иск обладают опекуны.

«Предлагаемые поправки в Семейный кодекс создают механизм защиты прав законных наследников. При этом иски об оспаривании отцовства будут подлежать удовлетворению только в случае, если запись об отце была произведена на основании подложных документов», — подчеркнул он.

Общество - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.