Главная / Общество / Будет ли 17 сентября 2021 года выходным днем в связи с выборами

Будет ли 17 сентября 2021 года выходным днем в связи с выборами

Совсем скоро вся страна пойдет на выборы. Россияне будут избирать своих представителей в Государственную Думу. Голосование в текущем году будет проходить на протяжении трех дней — с 17 по 19 сентября включительно. Это сделано для того, чтобы обезопасить избирателей от коронавирусной инфекции. Из-за того, что 17 сентября выпадает на пятницу, многие интересуются: будет она рабочей или нет.

Пятница, 17 сентября 2021 год, выходной или рабочий день в РФ

Независимо от того, на какую дату назначаются выборы, в этот день никогда не объявляется специальный выходной. Обычно выборы приходятся на воскресенье, которое и так является выходным днем. Но в 2021 года ситуация осложняется тем, что 17 сентября является обычным рабочим днем для большинства россиян.

Никаких переносов рабочего дня на другие даты или объявление 17 сентября выходным днем не будет. Так как выборы пройдут на протяжении трех дней подряд, работающие граждане смогут проголосовать в субботу или воскресенье (18 и 19 сентября). Для россиян, которые голосуют электронно, все будет еще проще, так как им не придется идти на избирательный участок.

Будет ли выходной в школах 17 сентября

Так как во многих школах будут работать избирательные участки, это может сказаться на процессе обучения. Вот что сказали по этому поводу представители Министерства просвещения России:

  • все школы работают 17 сентября в штатном режиме, т.е. педагогов не отпустят на выходной, даже если дети не будут учиться;
  • в тех школах, где возможно разделить потоки голосующих и учащихся, дети 17 сентября будут учиться по обычному графику;
  • в тех школах, где невозможно разделить потоки голосующих и учащихся, дети будут отдыхать 17 сентября.

Такие же правила предусмотрены для школ, в которых суббота является учебным днем.

Избирательная система России готова к выборам на более чем 99%, считает Памфилова

Российская избирательная система готова к проведению предстоящих в сентябре выборов на более чем 99%, комиссиям еще необходимо подготовить списки избирателей и проверить готовность участков для голосования. Об этом сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.

«Пока еще на 99% с хвостиком [готова избирательная система], поскольку нам еще предстоит привести в порядок списки и так далее. Посмотреть, насколько участки подготовлены с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности, все ли оснащено средствами индивидуальной защиты», — сказала Памфилова в интервью телеканалу «Россия-1» в воскресенье.

По ее словам, на предстоящих выборах ожидается очень высокая конкуренция.

«У нас 13 кандидатов на одно место в Госдуме, на один мандат. У нас 11 кандидатов на место в заксобраниях регионов в среднем. То есть очень высокий уровень конкуренции практически на всех уровнях выборов. Кстати, в этот раз у нас был самый низкий уровень отказов [в регистрации кандидатов]», — отметила глава ЦИК РФ.

Она также подчеркнула, что трехдневное голосование позволяет людям выбрать удобное время для того, чтобы принять участие в выборах.

«Я предполагаю, что даже если закончится пандемия, опыт голосования в течение двух-трех дней останется», — заключила Памфилова.

Общество - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.