Главная / Пресс-релизы / Экология офиса. Что нужно знать каждый день приходящему на рабочее место

Экология офиса. Что нужно знать каждый день приходящему на рабочее место

Экология вообще – это наука, изучающая сложные взаимосвязи в природе. Если пофантазировать на тему «экологии» офиса, то это будет наука о взаимодействии людей друг с другом, с пространством и техникой. В этом взаимодействии, люди, как представители живого мира имеют больше шансов правильно и плодотворно работать, если на помощь им придут другие живые существа.

Конечно, можно завести и животных – рыбы в аквариумах, птицы в клетках или вальяжно лежащие на диванах коты… Но согласитесь, все эти живые «радости» весьма хлопотны для рабочего офиса, слишком сильно отвлекают внимание людей и требуют сложного ухода. Более того, в современных организациях редко держат на ставке дрессировщиков и ветеринаров. Также, к счастью у работников случаются выходные и отпуска, и к несчастью «локдауны», когда в офисе долго никого нет. Уход за животными превращается в большую проблему. Даже тихих рыб, весьма проблемно пристроить на это время.

Но у людей есть другие союзники – растения. Они не требуют столь пристального внимания и хлопотного присмотра как животные. При этом их жизнедеятельность невероятно разнообразна, полезна и дружественна человеку. Можно с уверенностью сказать, что никакой реальной альтернативы зелёным насаждениям внутри интерьера не существует.

Так что же в этом смысле могут растения? Да почти всё. Самое простое и распространённое — это то, что растения насыщают воздух кислородом, поглощая окись углерода. Это происходит благодаря известному всем ещё с младшей школы процессу фотосинтеза. Но не только таким образом улучшают качество воздуха наши «зеленые» фильтры.

Как нас заверили в одной компании специализирующейся на озеленении офисов, спектр воздействия растений довольно широк. Для начала поговорим о тонкой очистке воздуха. Многие комнатные растения умеют выделять различные вещества, такие как, фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии и вирусы, что стало теперь очень актуальным. Правда так было всегда, просто в последнее время, вопрос очищения воздуха от выдыхаемых людьми вирусов и бактерий, находится в тренде.

В этом вопросе авторитетными борцами являются все цитрусовые деревья с их приятными тонкими ароматами, которые не только ассоциируются с чистотой, но и в действительности являются мощными антисептиками. Также действует другое ароматическое растение, которое часто ошибочно называют Геранью, на самом деле это Пеларгония. Аромат чистоты, которым обладает огромное количество его сортов с прекрасными цветами делают этот вид уникальным «соседом» по офису.

Другим примером, могут служить Миртовые деревья, которые выделяют миртилин, убивающий огромное количество патогенных организмов.

Известна способность растений выделять вещества, способные бороться с грибками, развивающимися в помещениях из-за повышенной влажности, трещин в стенах и плохой вентиляции. Эти растения, не только выделяют эфирные вещества, способные убивать споры плесени, но и хорошо осушают воздух, таким образом препятствуя размножению негативной фауны. Можно перечислить почти все пальмовые растения, например — дипсис или драцена. Также хороши папоротники, спатифиллум, хлорофитум и плющ.

Отметим также, что большинство крупнолистных и гладколистных видов являются хорошими пылесосами, стягивая на себя пыль, висящую в воздухе, которая затем легко удаляется влажной тряпкой. Это пример очень успешной очистки от грубых загрязнений, пыли и грязи. К таким относятся Фикусы, Сансевиерия, Аглаонема, Каланхое. Последний из перечисленных также имеет свойство увлажнять пересушенный воздух.

Ещё одним полезным свойством комнатных цветов является способность выравнивать электромагнитное поле в помещении офиса, переполненного разного рода электроприборами и средствами связи. И хоть эту особенность не стоит переоценивать, но и забывать о таких качествах кактусов, молочаев и плющей тоже не стоит.

Одним из самых враждебных воздействий, подстерегающих человека в помещениях вообще и в офисах в частности, является выделение в воздух вредных химических веществ из синтетики, окружающей нас на каждом шагу. Это строительные и отделочные материалы, мебель, как правило сделанная не из натуральной древесины, а разнообразных ДСП, содержащих в своей основе формальдегидные смолы, выделяющие в наше воздушное пространство не очень полезные вещества. Здесь растения проявляют себя с лучшей стороны. Содержание бензола в воздухе уменьшают Аглаонема, Бегония, Алоэ. С формальдегидами успешно борется Хлорофитум и Филодендрон. Ксилол и толуол не могут устоять перед Драценой, Арекой и другими пальмовыми. Рапис и Фикусы нейтрализуют аммиак.

Стоит сказать, что растения ещё и воздействуют непосредственно на самих людей. Речь идёт о веществах, полезных для работы мозга человека. Необходимо вспомнить о такой науке как ароматерапия, когда определённые выделяемые вещества располагают людей к сосредоточению, либо расслаблению.

В заключении скажем, что на растения можно смотреть не только с точки зрения ботаники, химии и медицины. Существует огромная тема психологического комфорта, создаваемого для людей растениями, правильно расставленных профессионалами.

Пресс-релизы - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.