Главная / Общество / В Госдуму повторно внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

В Госдуму повторно внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Депутаты от КПРФ в очередной раз внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект о возобновлении индексации пенсий работающих пенсионеров. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента. Коммунисты снова настаивают на том, чтобы правительство перестало ущемлять тех, кто несмотря на возраст, продолжает работать на благо страны.

Будут ли индексировать пенсию работающим пенсионерам в 2021 году

В Госдуму коммунисты внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. В правительстве уже ответили отказом и даже назвали весомую, по их мнению, причину.

В правительстве решили отказаться от предвыборной идеи проиндексировать пенсии работающим пенсионерам. Вместо этого, как объявил президент Владимир Путин за месяц до выборов в Госдуму, пенсионеры получат в сентябре разовую выплату в размере 10 тысяч рублей.

В случае возвращения индексации увеличится дефицит Пенсионного фонда России, который надо будет закрывать из федерального бюджета, а это затратно для главного государственного кошелька, объяснил федеральный чиновник. Считается, что индексацию за рост цен работающий пенсионер должен получать через индексацию его заработной платы, а не пенсии, ссылается на источник в правительстве портал The Bell.

В ПФР напомнили — когда пенсионер прекращает работать, размер его пенсии автоматически увеличивается на все пропущенные индексации. Напомним, индексацию отменили в 2016 году.

КПРФ настаивает на принятии своего законопроекта

«Законопроект направлен на восстановление индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с изменением стоимости пенсионного коэффициента для работающих пенсионеров», — сказано в пояснительной записке к документу.

Из нее также следует, что после отмены индексации пенсий в 2016 г. количество работающих пенсионеров в России за год сократилось с 15,3 млн человек до 9,9 млн. К 1 января 2021 г. таковых насчитывалось уже 8,9 млн.

«Помимо того, что такое сокращение вывело из экономики более 7 млн работоспособных и высококвалифицированных работников, государственные внебюджетные фонды и региональные бюджеты (поступления от НДФЛ) ежегодно теряют суммы, сопоставимые с экономией бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации вследствие отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам», — пояснили авторы документа.

Депутаты добавили, что приостановка индексации пенсий экономически не выгодна для России, так как дестимулирует пенсионеров работать и снижает уровень жизни тех, кто все же это делает. По их подсчетам, возобновление индексации обойдется бюджету страны в 2022 г. в 681,3 млрд руб.

Общество - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.