Главная / Пресс-релизы / Неплюев Николай Владимирович: инвестиции в отечественные нанотехнологии

Неплюев Николай Владимирович: инвестиции в отечественные нанотехнологии

Российская наноиндустрия весьма привлекательна как для отечественных, так и для международных инвесторов. Однако исчерпывающей информацией в подавляющем большинстве располагают исключительно крупные венчурные фонды, которые подключаются к проектам еще на ангельских этапах и участвуют в разработках и становлении технологий. Тогда как частные инвесторы зачастую сталкиваются с обрывочной и/или искаженной информацией, что не способствует формированию понимания ими данного рынка и выстраивания грамотных инвестиционных стратегий. В результате, несмотря на высокую рентабельность ниши, а порой и наличие в ней сверхприбыли, частные инвесторы нередко сталкиваются с низкой маржинальностью или неперспективными для себя проектами. Разобраться и сделать объективную оценку сектора отечественной наноиндустрии, а также понять, во что и на каких этапах выгодно инвестировать, поможет финансово-экономический эксперт Неплюев Николай Владимирович, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот».

Прежде всего, Николай Неплюев подтверждает высокую рентабельность и перспективность сектора российской наноиндустрии и для частных инвесторов в том числе. Из официальных статистических отчетностей и по данным РОСНАНО известно о ежегодных положительных результатах по инвестиционным портфелям, о ежегодном приросте отрасли в коридоре 11–18 %, при этом экспорт продукции отечественной наноиндустрии ежегодно и стабильно возрастает минимум на 6 %, а по товарообороту превышает сумму в 400 млрд рублей, что свидетельствует о соответствующем качестве и высоком спросе, подтверждая высокую рентабельность ниши. Однако для мелких и средних инвесторов не все кластеры ниши являются маржинальными, тем более в краткосрочной перспективе.

Частным инвесторам Неплюев Николай Владимирович рекомендует обращать внимание на практическую составляющую активов из сферы наноиндустрии и наличие готовой базы для запуска технологии в промышленном формате. Дело в том, что насколько бы ни была хороша отдельная нанотехнология, если при этом возникают трудности с ее запуском в промышленном объеме — инвестиции могут оказаться либо чрезвычайно долгосрочными, что понижает их рентабельность, либо вовсе неперспективными и убыточными. Так, для внедрения некоторых передовых нанотехнологий требуется полноформатная реоптимизация производства, разработка и создание инновационных производственных линий, а также нередко встают бюрократические вопросы, нюансы в законодательстве и классификации, ГОСТы, квоты и прочие тонкости. Решение подобных задач требует колоссальных инвестиций и немалых сроков по времени.

Как правило, частные инвесторы концентрируют свое внимание конкретно на инвестируемой технологии, ее потенциальной рентабельности и маржинальности, упуская из виду вопросы практического внедрения, на которое в принципе не способны повлиять. При этом наличие инвестиционных потоков со стороны крупных венчурных фондов не может выступать гарантией успешной практической реализации технологии в ближайшем будущем. Учитывая конкуренцию, следует понимать, что некоторые технологии могут выкупаться крупными венчурными фондами как конкурентные и замораживаться на неограниченный срок. Разумеется, инвестиционные фонды получат прибыль косвенно на альтернативных технологиях и за счет сегментарных капиталовложений частных инвесторов, которые формально потеряют данную часть капитала в пользу страховых и инвестиционных фондов с масштабными инвестиционными портфелями.

Исходя из вышеизложенного, финансово-экономический эксперт Неплюев Николай Владимирович рекомендует частным инвесторам больше интересоваться прикладными характеристиками внедрения конкретных нанотехнологий в промышленном объеме. В частности, следует обратить внимание на возможность адаптации уже существующих производственных линий к новой технологии. Если для новой технологии подходит имеющееся промышленное оборудование и производственные линии с модернизацией не более 30 %, тогда технологию можно считать рентабельной для инвестиций частных инвесторов.

Также необходимо учесть цеховую логистику на предмет рентабельности внедрения новой технологии на базу существующих предприятий. Как правило, оптимальный запас мощности по различным аспектам в производстве составляет 40 %. Следовательно, внедрение нанотехнологии не должно превышать этот лимит — в таком случае можно прогнозировать рентабельность и перспективность капиталовложений в данный кластер.

В случае когда технология обеспечивает не конечный продукт потребления, а создает сырье или фабрикат для дальнейшего производства, необходимо удостовериться в адаптивности мощностей следующего цикла производства и внедрения в те же 40 % буферного запаса. Кроме того, желательно провести технический анализ рынков сбыта и конкуренции, чтобы грамотно рассчитать инвестиционные перспективы. Поскольку проведение аудита по всем вышеперечисленным вопросам крайне затруднительно и накладно для частных инвесторов, инвестиции в нанотехнологии на ранних ангельских стадиях не рекомендуются, так как носят характер высокорискованных.

Пресс-релизы - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.