Главная / Ресурсы / Недвижимость / Как Россия страдает от застройщиков

Как Россия страдает от застройщиков

От действий либо бездействия застройщиков в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – пострадали менее одного процента дольщиков. Корреспонденту ТАСС стало известно об этом от сотрудников регионального департамента внешних и общественных связей. В ведомстве уточнили, что речь идет об одном из лучших показателей в государстве – в «антирейтинге» наших регионов, затрагивающем интересы участников долевого строительства, Югра оказалась на предпоследней строке.

Наибольшая численность пострадавших зафиксирована в Москве и Петербурге, а также в Подмосковье, Самарской, Новосибирской, Омской областях и на территории Краснодарского края, уточнили в пресс-службе федерального Минстроя.

Региональные власти ищут методы борьбы с долгостроями

Один из наиболее тревожных уровней напряженности данной проблемы в Российской Федерации специалисты фиксируют у соседа Югры на востоке – Новосибирской области. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщил, что именно здесь сосредоточена наибольшая численность обманутых дольщиков в СФО – в пределах 1,3 тысячи.

«И нигде больше не ввели при этом такое количество проблемных объектов: в прошлом году их сдали в регионе 16, в 2015-м – 23, а еще 16 домов планируют ввести в эксплуатацию по итогам текущего года, — отметил Меняйло. – Дольщики продолжают оставаться в реестре до заселения».

В регионах СФО зарегистрированы на сегодняшний день в общей сложности 124 проблемных объекта. Заключено по ним свыше девяти тысяч договоров долевого участия. И в реестрах пострадавших от недобросовестных застройщиков лиц числятся при этом 2,7 тысячи дольщиков.

Сибирский полпред констатировал, что органам местного самоуправления СФО необходимо пересмотреть сейчас все реестры обманутых дольщиков с тем, чтобы работать на результаты, а не на показатели: они должны оставаться в статусе вплоть до момента заселения в свои квартиры, а не исключаться моментально после заключения договора с ЖСК.

В отдельных регионах дольщиков исключают из реестров после заселений в достроенное жилье, а в некоторых это делают сразу же после заключения договоров с жилищно-строительными кооперативами (дольщики создают ЖСК для завершения процесса строительства – ред.). Реестры обманутых дольщиков должны быть подвергнуты тщательному пересмотру, убежден чиновник. В данном случае важно четко понимать причины, и если это договор с ЖСК, то они должны продолжать фигурировать в реестре, пояснил Сергей Меняйло.

Мнения чиновников и экспертов

Руководитель Башкирии Рустэм Хамитов предлагает наложить запрет на ведение долевого строительства в Российской Федерации. Чиновник полагает, что жилые дома застройщики должны возводить на заемные средства банков, а после этого квартиры нужно распродавать. Этот способ поможет вывести наших соотечественников из зоны риска, убежден Хамитов.

Красноярский мэр Эдхам Акбулатов инициативу коллеги поддержал, однако, уточнил, что при этом необходимо четко осознавать, как подобный метод способен отразиться на ценах.

«Дело в том, что процентные ставки по тем кредитам, которые привлекут застройщики, будут закладываться в стоимость квадратного метра, — пояснил Акбулатов. — И именно по этой причине государству нужно обеспечить сокращение сроков использования заемных средств (таким образом не будут затягиваться сроки строительства жилья – ред.), а процентные ставки следует при этом откорректировать».

По мнению руководителя комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, главы Ассоциации региональных банков Российской Федерации Анатолия Аксакова, на эффективное решение всех жилищных вопросов каждого из обманутых дольщиков требуется сумма в 370 миллиардов рублей, а федеральный бюджет такими средствами попросту не располагает. Ответственность за судьбы этих людей наряду с руководителями строительных компаний и организаций обязаны нести по этой причине и губернаторы, позволившие подобное отношение к гражданам в возглавляемых ими регионах, подытожил эксперт.

Механизмы разрешения ситуации

Власти российских регионов прибегают сегодня к самым разным методам решения актуальных проблем дольщиков. В Якутии, к примеру, размер компенсации из бюджета тем дольщикам, которых признали таковыми суды, составит в текущем году 50 миллионов рублей. По словам министра строительного комплекса и архитектуры республики Веры Кузаковой, в якутском реестре обманутых дольщиков значатся сегодня 243 человека – это те люди, которые доверили свои финансы шести недобросовестным застройщикам.

Геннадий Черных, гендиректор компании Prinzip, уже свыше 12 лет работающей на екатеринбургском рынке (Prinzip взялась за отстройку жилья обманутых дольщиков – ред.), решение проблем пострадавших от действий застройщиков лиц за счет бюджетов разных уровней характеризует как порочную практику.

«Нужны компенсационный фонд и страхование. Выходит, мы тушим пламя бензином. Отдельные компании в нашей стране сегодня успешно делают на этом отличный бизнес: создают проблемы обманутых дольщиков, потому что власти так или иначе, но разберутся с этим. А власти, между тем, не располагают пока соответствующими инструментами, и они просто вынуждены в итоге предусматривать в бюджете средства для решения проблем обманутых дольщиков. Тогда как деньги эти можно было бы направить на реализацию каких-то масштабных социальных программ», — заявил Геннадий Черных.

Гендиректор консалтинговой Macon Realty Group из Краснодара Илья Володько отметил в свою очередь, что если говорить о вероятном эффекте от создания специального компенсационного фонда, то он оценивает его как «микроскопический». Такие нормы на общую численность обманутых дольщиков существенно не повлияют. За ними может последовать сокращение объемов новых проектов, а в процентном соотношении снизится, как следствие, число проблемных объектов. О глобальном решении проблемы речь в данном случае не идет, убежден эксперт.

Опыт Ханты-Мансийского автономного округа

Что же касается Югры, то специалисты единогласно отмечают: здесь сложилась на сегодня совсем особенная ситуация. Семь лет тому назад, когда в нашей стране появились, собственно, первые признаки существования проблем обманутых дольщиков, власти этого региона сделали все возможное для того, чтобы не позволить проблеме достичь масштабов, требующих пристального внимания и участия президента.

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал уточняет: все без исключения объекты незавершенного строительства на территории региона должны быть приняты по справедливым ценам. Прочие требования предъявлять следует конкурсному управляющему или же той организации, которая банкротится. Затем – поиск инвестора для полного завершения процесса строительства. Власти Югры поставили перед собой следующую задачу: до конца должны быть доведены все 5 017 ныне действующих договоров на долевое строительство, несмотря на то, что их не рассматривают как проблемные.

Ранее портал «Бюджет РФ» писал о новых требованиях к застройщикам, за которыми последует передел рынка.

Ресурсы - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.