Ценник вверх, россияне под впечатлением: эксперты рассказали, когда в РФ перестанут расти цены

Россияне в последние недели не успевают отходить от ценового удара в магазинах. Стоимость гречки растет и в опте, и в рознице. Красной икры также. Но и это не предел. Эксперты уже говорят о том, что продукты в стране могут еще подорожать из-за дефицита лимонной кислоты. Неужели снижение не предвидится?
Когда перестанут расти цены?
В последние дни в отечественных магазинах существенно выросли цены на красную икру. Многие россияне возмущены, ведь на носу новогодние праздники, а какой праздничный стол может считаться таковым без красной икорки? Президент Союза осетроводов Александр Новиков прокомментировал причины подорожания красной икры в России.
Высокие цены на красную икру напрямую связаны с деятельностью торговых предприятий, которые стараются извлечь максимальную прибыль, особенно под праздники, когда такой продукт пользуется наибольшим спросом.
«Других причин я просто не вижу», — подчеркнул президент Союза осетроводов, добавив, что в этом году была достаточно хорошая путина, было заготовлено много красной икры.
Стабилизации цен, по мнению эксперта, можно будет ждать не раньше окончания новогодних праздников. Возможно, даже падение стоимости красной икры.
Отметим, что ранее новостной портал РБК со ссылкой на данные Росстата сообщил, что в октябре 2021 года розничные цены на красную икру в России достигли исторического максимума, превысив отметку в пять тысяч рублей за килограмм.
Продукты в России могут еще подорожать из-за дефицита лимонной кислоты
Российские производители продуктов питания и напитков могут столкнуться с дефицитом лимонной кислоты. Эксперты предполагают, что это может привести к росту цен на готовую продукцию на 10-15%. У нас в стране лимонная кислота не производится, она почти полностью завозится из Китая. А там сейчас активно сокращают выбросы вредных веществ, и производство многих ингредиентов приостанавливается.
По данным партнеров Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей из Made-in-China.com, одним из наиболее дефицитных и дорожающих товаров последних трех недель стала лимонная кислота, широко использующаяся в российской пищевой промышленности.
Только за последнюю неделю рост цен по конкретным контрактам составил 10-15%, за месяц он достиг 20-25%, и тенденция к росту сохраняется, рассказал «РГ» президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.
Среди причин роста — энергокризис в Китае, недостаток контейнеров и увеличение срока поставок, которые в совокупности привели к панике на рынке, считает эксперт. По его словам, крупные игроки начали формировать запасы на 2-3 месяца вперед, что привело к дефициту на рынке.
«Сейчас многие заводы принимают заказы только на февраль-май 2022 (это означает доставку в Россию в апреле-июле), что может привести к росту цен на ряд продуктов питания в РФ (кондитерские изделия, газированные напитки и не только). Рост может составить 10-15%, которые мы увидим уже в начале следующего года», — прогнозирует Манкевич.
Он отмечает, что ситуация ухудшается с каждым днем: загрузка китайских фабрик (на которые приходится 70% мирового производства лимонной кислоты) сейчас в моменте превышает 85-90%. При этом цены российских дистрибуторов, которые обладают запасами, в период дефицита могут вырасти в два раза, цены при прямых закупках из Китая растут медленнее, но тут может сыграть принцип «дорога ложка к обеду».
Напомним, что в России лимонная кислота не производится. Единственный завод по ее производству — белгородский «Цитробел» — закрылся в декабре 2017 года после иска Росприроднадзора на 3,7 млрд рублей в качестве компенсации ущерба окружающей среде. Произошло это после того, как местные власти включили в черту города территорию завода, в том числе отстойник с отходами химического производства.
По собственным данным «Цитробела», предприятие обеспечивало потребности России в лимонной кислоте на 35%. Теперь почти вся она поставляется из Китая.
Разное - похожие новости

С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025

Многократная виза в Японию: кому и как можно получить
22:39 04.07.2025
Бизнес

С 1 июля: Три валюты на подъеме — что это значит для экономики?
12:43 02.07.2025
Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Когда политика становится экономикой: влияние ближневосточного конфликта на российские цены
11:52 29.06.2025
Общество

Совфед утвердил новые штрафы за несообщение о переезде в военкомат
5:45 05.07.2025
С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025
Новые правила выдачи медсправок для водителей: что изменится с 1 июля?
0:15 05.07.2025
Законодательство

Совфед утвердил новые штрафы за несообщение о переезде в военкомат
5:45 05.07.2025
С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025
Новые правила выдачи медсправок для водителей: что изменится с 1 июля?
0:15 05.07.2025
Ресурсы

Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Ипотека под 5%: Россиянам предлагают выгодные условия на фоне кризиса новостроек
8:23 23.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.