Главная / Разное / Путин подписал закон об отмене уплаты НДФЛ при продаже квартир семьям с детьми

Путин подписал закон об отмене уплаты НДФЛ при продаже квартир семьям с детьми

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об отмене НДФЛ при продаже жилья для семей с детьми. Правда, отмена действует при некотором условии.

Что даст семьям отмена НДФЛ и кто может новшеством воспользоваться

В России принят закон, освобождающий семьи с двумя детьми от НДФЛ при продаже квартиры с целью улучшения жилищных условий. Документ освобождает от НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль ряд доходов граждан и организаций, в том числе связанных с противодействием коронавирусной инфекции, а также меняет формулы расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 1 января 2022 года.

Законом освобождаются от НДФЛ те доходы, которые были получены при продаже жилья семьями с двумя и более детьми в случае приобретения нового жилья с целью улучшения жилищных условий.

«Поправки носят социальный характер. Мы понимаем, насколько остро перед семьями с двумя и более детьми стоит жилищный вопрос. Дети растут, идут в детские сады, школы. На каждом из этих этапов семье требуется все большая жилплощадь, не говоря уже о том, когда появляется еще один малыш», — пояснял ранее председатель ГД Вячеслав Володин.

«Сумма налога, которую необходимо сейчас уплатить при продаже недвижимости раньше установленного законом срока, для большинства семей является существенной. Именно поэтому президент предложил рассмотреть вопрос о расширении налоговых льгот. Рассчитываем, что принятые сегодня поправки позволят семьям с детьми быстрее приобретать новое, более комфортное жилье», — сказал председатель ГД.

Он также отметил, что закону придается обратная сила.

«Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года», — пояснил Вячеслав Володин.

Поправками также освобождаются от НДФЛ доходы, полученные в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, участвующих в вакцинации, а также в связи с выполнением мероприятий по догазификации.

Кроме того, от налога на прибыль освобождаются субсидии, полученные субъектами малого и среднего предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО) в 2021 году в рамках мер поддержки борьбы с последствиями пандемии.

От НДФЛ и страховых взносов освобождаются доходы граждан в пределах одного МРОТ (12 792 рубля), которые были получены в рамках мер господдержки в связи с COVID-19. Предполагается, что эта льгота будет предоставляться однократно тем граждан, которые работают на предприятиях и в НКО, получающих субсидии на поддержку занятости и борьбу с пандемией.

От НДФЛ и налога на прибыль освобождаются доходы граждан и организаций, полученные в результате участия в соревнованиях, конкурсах и других мероприятиях организациями от НКО, которые учреждены в соответствии с указами президента.

Какие законы вступают в силу с декабря

1 декабря

  • Борьба с финансовыми пирамидами

Вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, вводящих пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями и предлагающих финансовые услуги лиц, которые их оказывать не вправе.

«Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды», — пояснил Председатель ГД Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

  • Доступ к социально значимым сайтам

К социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ. В перечень таких ресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также Портал госуслуг. Остальные социально значимые сайты определяет специальная правительственная комиссия.

  • Изменения в законе «О связи»

Собственниками или другими владельцами линий связи, пересекающих госграницу РФ, с 1 декабря могут быть только российские юрлица. Кроме того, операторы связи обязаны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации информацию о корпоративных абонентах, которую вносят туда юрлица и ИП.

  • Социальное обеспечение

Вступают в силу отдельные положения правил передачи гражданами в ЕГИССО посредством Портала госуслуг реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления мер соцзащиты (поддержки) и соцвыплат.

Интегрированные с порталом банки смогут передавать информацию об открытых и закрытых счетах. Для этого гражданин должен дать банку согласие на использование своих реквизитов. Сделать это можно в том числе через Портал госуслуг.

  • Ответственность за продажу немаркированной продукции

Вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств. При этом за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

9 декабря

  • Пожарная безопасность

МЧС России наделили полномочиями проводить аттестацию на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений, а лицензирующий орган МЧС РФ — приостанавливать действие лицензии в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований. Цель закона — повысить качество работ в области пожарной безопасности.

  • Охрана водных объектов

Использование болот в целях разведки и добычи полезных ископаемых (за исключением болот, расположенных в границах водно-болотных угодий) будет осуществляться без их предоставления в пользование.

Законом определяются требования к охране болот от загрязнения и засорения. Например, запрещается засорять болота пестицидами.

  • Оборот охотничьих угодий

Юрлица или ИП, заключившие охотхозяйственное соглашение, по истечении срока его действия смогут заключить соглашение на новый срок без аукциона. Будет вестись реестр недобросовестных лиц, заключивших такие соглашения, и участников аукциона на право их заключения.

23 декабря

  • Сертификация

Для проведения работ по обязательной сертификации будут привлекать экспертов-аудиторов. К ним будут особые требования: эксперты-аудиторы должны обладать знаниями и навыками проведения работ по подтверждению соответствия в определенной области и входить в специальный реестр. Они должны быть независимы от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей.

29 декабря

  • Реестр отмененных доверенностей

Федеральная нотариальная палата начнет вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверенностей, но и тех, которые были оформлены в простой форме. Получить выписку из реестра сможет любой желающий. Это поможет бороться с поддельными доверенностями.

  • Сдача отпечатков пальцев и медосмотры для иностранцев

Все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 календарных дней, должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. Последнее включает в себя подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости.

Эти процедуры должны быть пройдены в течение 90 дней со дня въезда в РФ, а для иностранцев, приезжающих в Россию работать, — в течение 30 дней.

30 декабря

  • Отмена условия о наличии неснижаемого остатка

В кредитный договор банки не смогут включать условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа.

Также граждане смогут отказаться от дополнительных услуг (например, юридического сопровождения или консультаций), навязанных при заключении договора кредита или займа, в течение 14 дней. Для страховки такой «период охлаждения» уже действовал, но от нефинансовых услуг чаще всего отказаться было нельзя.

По словам Вячеслава Володина, банки не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка. «Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать», — отметил Председатель ГД.

  • Запрет заранее проставлять «галочки» в кредитных договорах

Кредитору будет запрещено проставлять за заемщика, без его собственноручной подписи, согласие с условиями кредитования.

Как пояснил Вячеслав Володин, это нововведение защитит людей, которые обращаются в финансовые организации за кредитом, от навязывания дополнительных услуг. «Будет запрещено проставлять за заемщика в договоре отметки, означающие его согласие с предложенными условиями», — отметил он.

  • Регистрация актов гражданского состояния

Разрешается регистрация актов гражданского состояния, например о рождении ребенка, в любых ЗАГС.

Порядок заключения брака в торжественной обстановке будет определяться субъектами РФ, а заявление о расторжении брака вправе сделать иное лицо по нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

  • Сведения об объектах культурного наследия

В выписках из реестра объектов культурного наследия, которые смогут получать физические и юридические лица, появится больше сведений. Например, туда включат данные о принятии памятников на государственную охрану, о территориях, зонах охраны, защитных зонах, предметах охраны объектов культурного наследия, пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест и изображения памятников культуры.

Закон будет способствовать популяризации культурного наследия, а также информированности об ограничениях хозяйственной и строительной деятельности в границах территорий памятников истории и культуры.

  • Защита окружающей среды

Начнут действовать меры по ограничению выбросов парниковых газов в РФ: их госучет, установление целевых показателей сокращения, а также поддержка деятельности по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

Разное - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.