Главная / Законодательство / Почему Госдума не поддержала закон о репатриации русских

Почему Госдума не поддержала закон о репатриации русских

Репатриация в Россию — это возвращение на родину тех, кто через своих предков связан с Россией. Но в законодательстве страны есть правила, которые регулируют возможность стать репатриантом. Ряд депутатов предложили закон, который упростит процедуру, но Госдума его не поддержала.

Правительство не поддержало проект о репатриации в РФ соотечественников, последние новости на 2022 год

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила отрицательный отзыв на проект закона о праве на репатриацию в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с проектом отзыва правительства и позицией ГПУ президента. Автором проекта закона (1191989-7) является первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

В проекте отзыва говорится, что инициатива существенно сужает «объем льгот и преференций, предоставляемых репатриантам по сравнению с соответствующими положениями государственной программы».

Кроме того, в документе отмечается, что используемые в законопроекте понятия «репатриация» и «репатриант» отсутствуют в миграционном законодательстве РФ, и в законопроекте не определяются.

«Предлагаемая законопроектом новая редакция понятие «соотечественник» существенно сужает и не учитывает ряд категорий указанных лиц, что не согласуется с задачами осуществляемой деятельности по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников», — также отмечается в проекте отзыва.

С учетом этого правительство не поддерживает законопроект, говорится в документе.

Почему ГД РФ не поддержала закон о репатриации русских

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ Константин Затулин рассказал во время беседы с журналистами, кто тормозит принятие закона о возвращении русских из-за рубежа.

«11 июня 2021 года, еще в прошлом составе Госдумы, под занавес ее работы я внес в Думу законопроект о репатриации в РФ. В прошлой Думе он уже не имел никаких временнЫх шансов быть рассмотренным. Я сделал это сознательно, с тем, чтобы было время привыкнуть к мысли, что надо будет обсуждать эту тему. Я его сразу разослал в неофициальном порядке, — то есть не официально разослал, а от своего имени, — в министерства, ведомства, вице-премьеру Голиковой, которая у нас возглавляет Правительственную комиссию по миграционной политике.

И в скором времени стали поступать отклики. Отклик головного в вопросах миграции Министерства внутренних дел был отрицательным. Приложены были и отклики других министерств. Самого разного рода удивительные аргументы. Пожалуй, наиболее ярким был отзыв Министерства финансов. Первый заместитель министра финансов Горнин (этот отзыв у меня перед глазами) 30 июня написал в своем отзыве: «В законодательстве Российской Федерации понятие «российские соотечественники» отсутствует».

То есть я назвал свой закон – Закон о репатриации. Он, конечно, касается соотечественников. Действительно, в нашем законодательстве (это важно, это я хотел изменить) нет вообще термина «репатриация», мы его впервые вводим, и делаем это специально. Но что касается соотечественников, то я прошу прощения, если замминистра финансов не знает, что у нас с 1999 года действует Закон «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом», — там есть определение, кто такие соотечественники, — то он хотя бы должен знать, что в прошлом году в Конституцию РФ внесли специально поправку (я, кстати, был ее автором). Теперь есть в главе 3 упоминание о том, что конституционной обязанностью РФ является поддержание связей с соотечественниками. Именно соотечественниками российскими, а не с кем-нибудь иным.

Но с началом деятельности нашей Думы, куда я был переизбран, закон поступил в наш комитет как профильный. И наш комитет через Совет Госдумы разослал его во все инстанции. То есть уже началось официальное рассмотрение закона. Он разослан, для того чтобы получить отзывы и затем решать вопрос, ставить его на первое чтение или нет. На прошлой неделе мы получили официальный отзыв правительства, на этот раз он подписан руководителем аппарата правительства, вице-премьером Григоренко. Этот отзыв отрицательный.

Я хочу сказать, что это, конечно, не конец истории. Потому что мы будем бороться. И я очень рассчитываю на ту поддержку, которую надеюсь получить в МИДе России (хотя министерство входит в правительство, а правительство, как мы знаем, сформулировало свою точку зрения). И в администрации президента, в тех профильных управлениях, которые занимаются внешней политикой – управление внешней политики, заместитель главы администрации Дмитрий Козак. Я очень рассчитываю на встречу с новым помощником президента Дмитрием Мироновым, она намечена на посленовогоднее время», — считает Затулин.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.