В зарубежных e-com перестали проходить платежи по российским картам UnionPay

Спрос на карты UnionPay в РФ по-прежнему ажиотажный. Так, до приостановки работы Visa и Mastercard объём эмиссии таких карт в стране оценивался в 50 тыс. штук, сейчас речь идёт о 500 тыс. При этом большое количество из них виртуальные — для оплаты товаров и услуг в Сети. Об этом пишет издание «Коммерсантъ». Однако пользователи в соцсетях и на профильных форумах все чаще жалуются, что свои задачи карта не всегда выполняет, ведь оплатить товары в интернете ей часто не удаётся. Почему так происходит, рассказали эксперты.
Почему не проходят платежи по российским картам UnionPay в зарубежных e-com
Согласно статье издания «Ъ», проблема исключительно в иностранных онлайн-магазинах, которые решили просто не обслуживать россиян. Такие игроки дают распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по картам, выпущенным в России, вне зависимости от платёжной системы, пояснил один из источников. Вместо того, чтобы разбираться, под санкциями выпустивший карту банк или нет, магазины просто предпочитают заблокировать всю страну, считают опрошенные «Ъ» эксперты. Но по правилам платёжных систем банки-эквайеры не имеют права дискриминировать карту по стране выпуска. Повлиять на ситуацию могла бы сама UnionPay, полагают эксперты.
Какие трудности возникают при оплате сервисов, билетов, отелей
«Вчера пыталась оплатить смену билета на сайте «Туркишей» (Turkish Airlines) виртуальной картой UnionPay Газпромбанка. Ничего не вышло, несколько раз пробовала, сайт выдавал ошибку — мол, либо номер карты неверный, либо платеж не проходит. Печаль. Хорошо еще, что бесплатную сделала карту», — пишут пользователи карт.
Еще один владелец карты пожаловался на виртуальную UnionPay, оформленную в Почта-Банке:
«Сегодня попытался оплатить покупку на AliExpress.ru — не прошла. Никакой ошибки не показывает — просто не дает нажать кнопку «оплатить» после ввода реквизитов карты…».
Похожие жалобы поступают и на кобейджинговую классическую карту Россельхозбанка UnionPay — «МИР».
Путешествия
Китайская UnionPay в поездках на поверку оказалась не совсем такой, как Visa и MasterCard, которыми её пытались представить. Поддержка 180 стран по факту в некоторых сводится к тому, что с ней действительно работают пара магазинов или банков.
«За рубежом местная валюта конвертируется по курсу, который устанавливает платежная система. Далее платежная система отправляет банку эту сумму, а уже затем банк конвертирует ее по курсу банка в валюту счета карты. Важно: в момент операции мы зарезервируем сумму чуть больше, чем по фактическому курсу. Когда сумма окончательно спишется со счета в течение нескольких дней, списание будет проходить по курсу на этот день. Если по итоговому курсу сумма оказывается меньше, чем то, что банк зарезервировал в день операции, банк возвращает излишки. Если сумма оказывается больше — списывает недостающую сумму», — объяснили в Газпромбанке.
Жалуются клиенты и на то, что нет привычных переводов с карты на карту — только внутри интернет-банка. Исключение — карты банка «Солидарность», у которых есть сервис MoneyExpress для переводов между картами и кобейджинговые проекты с «МИР».
Поскольку карты стоят недешево, в некоторых банках сумма доходит до 10-15 тысяч руб, многим она уже не кажется альтернативой Visa и MasterCard. Помимо этого, пользователи опасаются закрытия работы российских карт за рубежом под давлением Запада. Однако пока это ничем не подтверждено.
Международная экономика - похожие новости

Как построить карьеру и не выгореть?
23:33 15.08.2025
Депутат ГД Миронов: Возможность введения 13-й пенсии в России
12:16 15.08.2025
Бизнес

Как работает биоревитализация и почему это может стать прибыльным бизнесом
17:33 15.08.2025
Путин вмешался: Как его действия изменили ситуацию с мигрантами в России
22:51 12.08.2025
Штрафы до 1 млн рублей: новые правила для банков и продавцов за платные услуги
7:33 12.08.2025
Общество

В Госдуме предложили создать ГОСТ для подарков новорождённым: что это значит?
5:45 16.08.2025
Сентябрьские приключения: лучшие недорогие направления для отдыха россиян
2:40 16.08.2025
Москвичи подали свыше 100 тыс. заявлений на льготы по ЖКУ с начала года
0:15 16.08.2025
Законодательство

В Госдуме предложили создать ГОСТ для подарков новорождённым: что это значит?
5:45 16.08.2025
Москвичи подали свыше 100 тыс. заявлений на льготы по ЖКУ с начала года
0:15 16.08.2025
Биткоин устанавливает новый рекорд: стоимость достигла исторического максимума
11:05 15.08.2025
Ресурсы

Как запустить прибыльный бизнес на производстве бетона и не прогореть
15:35 30.07.2025
В России введут запрет на начисление процентов по кредитам умерших
15:02 28.07.2025
Как безопасно снять квартиру: советы для арендаторов
18:37 21.07.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.