Главная / Общество / Медицина / Медицина по телефону, или Удастся ли виртуальным докторам заменить реальных?

Медицина по телефону, или Удастся ли виртуальным докторам заменить реальных?

Члены правительства Российской Федерации одобрили проект закона о телемедицине. Как только этот документ утвердят в Госдуме, медицинскую помощь на территории нашего государства можно будет начинать получать удаленно. В плюсах и минусах предстоящего новшества разбиралась редакция издания «Аргументы и факты».

Сразу уточним, что такое понятие как телемедицина, другими словами, дистанционное лечение пациентов, появилось достаточно давно. Давайте вспомним, что еще в советский период многие доктора зачастую предоставляли нам консультации в телефонном режиме. Когда же широкую популярность приобрели среди пользователей такие сервисы как WhatsApp, Skype и электронная почта, удаленные консультации пациентов врачами как-то незаметно стали явлением повсеместным.

Отечественные социологи провели ряд опросов в столичных медицинских клиниках и больницах. По итогам их масштабных исследований оказалось, что две трети докторов сегодня уверенно дают свои рекомендации в телефонных разговорах либо с помощью электронной почты. При этом врачи делают акцент на том, что речь идет в данном случае о весьма удобной форме взаимодействия с гражданами, страдающими от каких-либо хронических патологий и остро требующих постоянного наблюдения.

Между тем, нужно принимать во внимание важный момент: одно дело, если доктор дает по телефону консультацию человеку, находящемуся под его наблюдением на протяжении нескольких лет, а другое – если виртуальное общение имеет место с пациентом, которого врач даже никогда не видел. Почему это важно? Медик ведь должен безошибочно поставить правильный диагноз, после чего подобрать адекватный курс лечения, причем желательно – в индивидуальном порядке. Совершенно очевидно, что в подобной ситуации есть огромное множество весьма небезопасных рисков.

Кардиограмма? Высылайте «по электронке»!

Вопросов, как видите, очень много. Удастся ли даже самому опытному высококвалифицированному врачу озвучить диагноз без проведения предварительного осмотра, основываясь исключительно на тех или иных жалобах пациента? Да и вообще – где гарантия того, что найденный в Интернете доктор на самом деле действительно обладает необходимой вам квалификацией. Наконец, ключевой момент: на ком будет лежать в конечном счете ответственность в случае, если виртуально назначенный курс лечения только ухудшит состояние здоровья?

По словам сопредседателя общественного движения «За сбережение народа», академика РАН Сергея Колесникова, российские чиновники полагают, что телемедицина будет полезной прежде всего для жителей удаленных регионов нашей страны, на территориях которых ранее ликвидировали медицинские учреждения.

«У таких граждан попросту отсутствует реальная возможность попасть на прием к врачу, а потому они, возможно, и будут активно искать для себя альтернативы виртуальные, когда таковые понадобятся, — прояснил ситуацию эксперт. – Между тем, даже в Московской области до сих пор есть сегодня такие места, в которых нет связи с Интернетом. Или можно ли надеяться на то, что доступ к доктору в онлайн-режиме получит житель Сибири и Забайкалья? На большей части этих территорий ведь не работает даже сотовая связь! Найдутся ли в региональных бюджетах средства для того, чтобы протянуть во все уголки оптоволоконный кабель?»

Предположим, российскому правительству удалось компьютеризировать территорию всего государства в кратчайшие сроки (на сегодня Интернет есть всего в шести процентах поликлиник и больниц нашей страны). Однако, далее онлайн-нюансам и тонкостям необходимо будет обучить несведущих жителей деревень и сел, подавляющим большинством из которых являются, как известно, лица в преклонном возрасте.

Телемедицина: мнения двух сторон

Авторитетные эксперты единогласно отмечают, что без проведения необходимого в каждом конкретном случае обследования диагноз не будет ставить ни один уважающий себя доктор. Соответственно, не станет он и назначать лечение.

Адепты телемедицины полагают при этом, что доктора могут получать всю необходимую им информацию, а в дальнейшем и осуществлять контроль состояния здоровья виртуальных пациентов при помощи портативных кардиографов либо биометрических браслетов, в которые встраиваются специальные SIM-карты. Опять же – вопрос: все ли желающие смогут позволить себе приобретение подобного дорогостоящего оборудования? Да и, собственно, как много заболеваний можно выявить с помощью такой методики, пусть даже суперсовременной?

«В далеком будущем, возможно, и станет обыденной рутиной практика, о которой мы говорим. Пока же, я думаю, проще представить себе доктора, который облетает своих пациентов, используя ковер-самолет, нежели бабушек, с помощью мобильных гаджетов передающих свои кардиограммы медикам областного центра», — с юмором подытожил Сергей Колесников.

Современным дистанционным технологиям «пророчат» стремительное развитие. Вероятно, так оно и будет. Однако, стать они призваны, скорее всего, все же некими вспомогательными инструментами, не обладающими способностью избавить правительство от необходимости содержания медпунктов и больниц в отдаленных местностях, а также прокладывать туда дороги, чтобы тяжелых пациентов можно было экстренно госпитализировать.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.