Полезности и секреты приготовления чая
Сегодня чаепитие – ежедневный ритуал каждого из нас. Это обязательный элемент праздничного застолья, дружеских посиделок, проявление симпатии и заботы, утешение в невзгодах. Каждый глоток согревает и приносит умиротворение. Разные сорта и способы приготовления позволяют подобрать уникальный напиток к любому событию. Большой выбор чая в интернет-магазине на https://ashaindia.ru/chay-i-napitki/chay/.
Чайный куст выращивают уже более 2000 лет. Изначально в Древнем Китае он использовался как лекарственное средство. Позже распространяясь по миру, он стал любимым напитком миллионов людей, но так и не потерял свои полезные свойства.
Полезные свойства чайного напитка
Чай варят, заваривают, и настаивают в зависимости от традиции и способа обработки чайного листа. В полученном напитке присутствует целый букет веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. На сегодняшний день выделяют около 300 химических соединений, но ученые считают, что идентифицированы еще не все. Среди известных больше всего:
- Теотанина – дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс, нормализующее состояние ЖКТ, укрепляющее стенки сосудов, оказывающее противомикробное действие.
- Алкалоидов – теобромин, теофиллин, теин – оказывающих сосудорасширяющее и мочегонное действие.
- Белков и аминокислот: первые участвуют в формировании клеток и тканей, поддерживают обменные процессы; а вторые влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.
- Витаминов Р, С, В1, В2, РР, А, К, Е.
- Органических кислот, в частности, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, обеспечивающих пищевую и диетическую ценность чая.
- Соединений фтора, укрепляющих зубную эмаль.
- Цвет напитку, вкус и аромат обеспечивают биологические пигменты и эфирные масла.
Количество полезных веществ и их свойства зависят от сорта чайного листа, метода его обработки и способа приготовления напитка.
5 секретов приготовления чая
- Посуда. Для заваривания лучше всего подойдет фарфоровый чайник или чашка. Фарфор обеспечивает насыщенность аромата и полноту вкуса чая, а также снижает температуру готового напитка. Также можно использовать стеклянные приборы.
- Вода. Свежая вода без постороннего запаха и вкуса с минерализацией от 60 до 250 мг/л и pH 6-8 – подходящий вариант. Также важна температура ее нагрева: нужно вскипятить, но не прокипятить воду.
- Подготовьте посуду. Прогрейте чайник, в котором будете заваривать чай, ополосните его внутри теплой водой.
- Пропорция. Это дело вкуса, но пока вы не нашли свое соотношение чайного листа и воды придерживайтесь базовой пропорции – 1 грамм чая на каждые 15–50 миллилитров воды.
- Время. Напитку нужно настояться, продолжительность заваривания зависит от состава и типа сырья. Обычно это 4-7 минут.
Пресс-релизы - похожие новости
Пенсии некоторых категорий пенсионеров выросли в РФ, — эксперт
5:45 05.05.2024
Бизнес
Запрет импорта низкообогащенного урана из России одобрен Сенатом США, — СМИ
2:15 06.05.2024
«Бронка Групп»: многопрофильный холдинг, формирующий современную экономику России
8:28 05.05.2024
Мир ждут рекордные цены на золото из-за инфляции в США, — эксперт
0:15 05.05.2024
Общество
Компания MOL обнаружила крупное месторождение нефти, — СМИ
4:50 06.05.2024
Запрет импорта низкообогащенного урана из России одобрен Сенатом США, — СМИ
2:15 06.05.2024
Юрист подсказал, как избежать проблем при покупке земли под дачу в РФ в 2024 году
2:15 06.05.2024
Законодательство
Юрист подсказал, как избежать проблем при покупке земли под дачу в РФ в 2024 году
2:15 06.05.2024
Пенсии некоторых категорий пенсионеров выросли в РФ, — эксперт
5:45 05.05.2024
Президент Путин подписал закон о повышенной оплате за сверхурочную работу в стране: что это значит
0:00 04.05.2024
Ресурсы
Компания MOL обнаружила крупное месторождение нефти, — СМИ
4:50 06.05.2024
Сделки с Россией помогли нам избежать серьезного кризиса, — глава Минэнерго Турции
5:15 02.05.2024
Особенности использования самоходных мульчеров
14:12 28.04.2024
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.