Главная / Ресурсы / Недвижимость / Дачи больше нет, или Как меняет жизнь владельцев загородного жилья новый закон

Дачи больше нет, или Как меняет жизнь владельцев загородного жилья новый закон

Президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля закон, который неизбежно окажет влияние на дальнейшую деятельность обладателей огородных, дачных и садовых участков. Портал РБК рассказывает о том, что именно поменяется в жизни владельцев недвижимости за городом и земельных участков, когда новый документ вступит в законную силу.

По словам эксперта российской компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, этот закон систематизирует взаимоотношения между всеми участниками самых разных сообществ — речь идет о садово-огородных, дачных и огородных товариществах.

Как появились в России подобные объединения?

Участки земли за городом, где расположились на сегодняшний день кооперативы, обладали в свое время статусами земель сельскохозяйственного назначения, и для ведения на них индивидуального жилищного строительства они не подходили. В 1992 году в стране ввели право собственности. В 1993-м – разрешили заключение сделок с землей. Тогда, собственно, и возник вопрос относительно статуса земли.

Земельный участок стал иметь в результате такую характеристику как назначение: дачный, огородный, садовой или же для индивидуального возведения жилья. Были, однако, и другие категории – те, которые никем не отменялись. Это земельные участки населенных пунктов, земля транспорта, сельского хозяйства и пр. И не было при этом совершенно никакой конкретики, отсутствовало понимание того, что можно размещать на той или иной земле. Отсюда – множество противоречий.

Эксперт пояснил: целевым назначением промышленных земель могло являться жилищное строительство, но в то же время на них можно было размещать и земли сельскохозяйственного назначения. Случаи подобные возникали один за другим, и актуальный вопрос о несоответствии на протяжении довольно длительного периода времени никто не решал.

«Подписанный президентом закон полностью ликвидирует такое понятие как дача. По своей структуре дачные кооперативы фактически дублировались с садовыми товариществами. С огородническими все было вроде бы ясно, а вот с садовыми и дачными возникала нередко серьезная путаница, — констатировал Владимир Яхонтов. – Огороды сегодня представляют собой совсем малый процент тех территорий, которые выделяли для выращивания на них растений, а не для проживания. Под эти нужды определяли преимущественно участки, расположенные вдоль рек и дорог, а также на заливных лугах и под ЛЭП, то есть в тех местах, в которых капитальные строения возводить нельзя в принципе».

Люди, между тем, осознавая тот факт, что земельные участки им принадлежат, собственные возможности интерпретировали по-своему. В итоге на огородных участках стали появляться капитальные строения, а впоследствии в садовых товариществах «произрастали» дворцы. Подобные моменты вполне четко отражают, к огромному сожалению, крайне низкий уровень правовой культуры страны, отмечает Яхонтов. В таких ситуациях законодательством было позволено сносить дома, однако, полное отсутствие каких-либо четких нормативов имело место на протяжении десятилетий, и в результате возникла острая потребность упорядочения состояния российских кооперативов. Официальный представитель компании «Миэль-Загородная недвижимость» уточняет: понадобилось приведение их в полное соответствие с текущими реалиями.

Дачи больше нет

Надо сказать, что к наведению порядка законодатели шли постепенно. Вопрос со статусом земельных участков решали поначалу так: если на земле построено жилое здание, то предназначена эта земля исключительно для индивидуального жилищного строительства. Нюансы, правда, возникали и в таких случаях.

Ключевой проблемой считали при этом не огородные товарищества (там все же не очень много возможностей для каких-либо вольных интерпретаций), а в дачных и садовых. Почему же дачные кооперативы решили в итоге полностью ликвидировать, как и понятие дачи как таковое в законодательстве? Владимир Яхонтов поясняет: причина заключается в том, что в 95-ти процентах случаев все эти места для дач превратились в итоге в настоящие населенные пункты. Малаховка под Москвой, к примеру, была некогда дачным кооперативом, а в настоящее время она обладает статусом населенного пункта.

Встречаются, однако, и намного более сложные нюансы – существенно увеличившийся в размерах дачный кооператив элементарно отказывались признавать жильем. На окраине Немчиновки (Подмосковье), тоже обладающей статусом населенного пункта, располагается теперь не малых размеров садоводческий кооператив. Находится он всего в паре километров от МКАД, никаких дач в нем давно уже, конечно, нет – здесь возвышаются сейчас роскошные коттеджи, представляющие бизнес- и люкс-классы. Для признания данного кооператива частью Немчиновки нужна огромная численность собственников, которые обратятся с соответствующей заявкой в местные структуры управления.

Между тем, если речь заходит о жилой недвижимости, то власти города просто обязаны обеспечить соответствующую инфраструктуру: автодороги и опорный полицейский пункт, поликлиники, детсады и школы. Все затраты и функции ложатся в новых коттеджных поселках на девелопера, а задачу по старым населенным пунктам при этом никому нельзя делегировать. Правительство, дабы оградить себя от ответственности, именно поэтому осознанно затягивало, затрудняя решение о признании подобных кооперативов объектами, предназначенными для постоянного проживания.

После упразднения дач и с появлением реальной возможности для прописки во множестве домов за городом отказывать людям в признании их кооперативов местами для постоянного проживания будет гораздо сложнее. Между тем, совершенно неясно – из каких средств бюджета обеспечивать необходимую инфраструктуру.

ТОП-20 самых дорогих загородных домов в России – на портале «Бюджет РФ».

Ресурсы - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.