Что такое входящий НДС

Налог на добавленную стоимость условно делят на «входящий» и «исходящий». Собственно, в Налоговом кодексе этих понятий нет, слова вошли в обиход для простоты общения между профессионалами. Мы объясним их простыми словами, чтобы вы могли ориентироваться, о чём идёт речь.
Кто платит
НДС является косвенным налогом – ООО или ИП оплачивает его, но деньгами, которые получил от покупателя. Компании как бы только собирают налог и передают его в бюджет.
Пример: вы покупаете в магазине продукты, в чеке можно увидеть сумму в т.ч. с НДС. Эту сумму вы платите магазину, а бухгалтер торговой точки будет заниматься начислением и уплатой налога на добавленную стоимость в бюджет.
Таким образом, получается, что уплачивают НДС компании – но по сути бремя налога ложится на покупателей, которые приобретут товары или оплатят работы последними.
Возьмём для примера компанию «Обувщик», которая закупает оптом, а затем продаёт в розницу обувь. Эта организация за партию товара оптом заплатит своему поставщику сумму с НДС. Налог посчитал поставщик и он же будет перечислять эту сумму в бюджет.
Выставляя обувь на продажу в магазинах, компании «Обувщик» также нужно будет добавить к стоимости туфель и ботинок НДС. Этот налог уплатят покупатели, а компания передаст сумму в бюджет.
В чем отличие входящего НДС от исходящего?
В нашем примере, когда компания «Обувщик» покупает партию обуви, то ей выставляют счёт для оплаты, где прописана сумма с НДС. Вот этот НДС и называется «входящим». Также его могут называть «входным», кому как удобнее.
Когда компания сама продаёт товар, то начисляет налог на стоимость и выставляет счёт с НДС своим покупателям. Или вывешивает ценники, если придерживаться нашего примера. Это «исходящий» НДС.
Зачем нужны эти понятия про входящий и исходящий НДС – они входят в форму для расчёта суммы налога, которую нужно будет передать в бюджет. Для расчёта этой суммы наша компания «Обувщик» должна вычесть сумму входящего НДС из суммы исходящего. Полученный результат и будет налог к уплате.
Мы рассказываем о входящем и исходящем НДС самыми простыми словами. На деле же понадобятся документы, чтобы подтвердить, что сделка реально состоялась: счета-фактуры, накладные, чеки. Да и при расчёте налога на добавленную стоимость могут быть нюансы.
Что делать, если входящий НДС больше исходящего
Такое может случиться, если компания закупалась очень активно, а её продажи при этом шли не очень. Получится, что она заплатила НДС больше, нежели ей заплатили покупатели.
В этом случае закон позволяет возместить уплаченный НДС из бюджета. Также можно учесть переплату в счёт любых других налогов, штрафов или пеней (если таковые есть).
Возмещение НДС из бюджета – довольно большая проблема, её стоит доверять только профессионалам, например, нашим бухгалтерам Центра развития бизнеса «Берега Невы».
Ранее на этой возможности базировалось очень много мошеннических схем – предприниматели не хотели платить НДС в бюджет государства, но хотели его оттуда возместить. Для этого подделывались документы, покупался «бумажный» НДС и т.д.
С течением времени технологии налоговой службы развились так, что позволяют отслеживать уплату НДС в автоматическом режиме. Незаконные схемы уходят в прошлое, но возместить налог всё равно проще не становится из-за ужесточения законодательства.
Условия получения вычета входного НДС
В первую очередь важно, чтобы сделка была реальной и имелись все подтверждающие первичные документы. Но есть и другие условия.
В частности, закупленные товары, работы или услуги должны использоваться в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость. По закону компании обязаны вести раздельный учёт «входящего» НДС по товарам, которые были использованы в операциях, которые облагаются этим налогом, и которые не облагаются. Если раздельный учёта не ведётся, вычет получить нельзя.
Ещё одно условие для получения вычета – товары, работы, услуги приняты к учёту и ещё не истекли 3 года с этого момента.
Есть такая особенность – для получения вычета не имеет значения, оплачены ли товары или нет. Но это общее правило, есть определённые нюансы: например, если компания уплатила НДС на таможне при экспорте товаров, то принять налог к вычету она сможет только после перечисления налога в бюджет.
И это ещё далеко не все тонкости в отношении входящего и исходящего НДС, в Налоговом кодексе этому налогу посвящена целая глава. Если у вас остались вопросы, лучше обратиться к профессиональным бухгалтерам, которые помогут разобраться, и уберечь бизнес от нарушений.
Экономика - похожие новости

С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025

Многократная виза в Японию: кому и как можно получить
22:39 04.07.2025
Бизнес

С 1 июля: Три валюты на подъеме — что это значит для экономики?
12:43 02.07.2025
Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Когда политика становится экономикой: влияние ближневосточного конфликта на российские цены
11:52 29.06.2025
Общество

Совфед утвердил новые штрафы за несообщение о переезде в военкомат
5:45 05.07.2025
С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025
Новые правила выдачи медсправок для водителей: что изменится с 1 июля?
0:15 05.07.2025
Законодательство

Совфед утвердил новые штрафы за несообщение о переезде в военкомат
5:45 05.07.2025
С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025
Новые правила выдачи медсправок для водителей: что изменится с 1 июля?
0:15 05.07.2025
Ресурсы

Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Ипотека под 5%: Россиянам предлагают выгодные условия на фоне кризиса новостроек
8:23 23.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.