Цифровой рубль в РФ: что за проект запустят в стране с 1 апреля 2023 года

С 1 апреля2023 года главный финансовый регулятор РФ запускает пилотный проект, связанный с операциями с цифровым рублем. Известно, что принять участие готовы уже 13 отечественных банков. Об этом пишет ТАСС ссылаясь на заявления первого зампреда ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах».
Что за проект с цифровым рублем запускают представители ЦБ РФ с 1 апреля 2023 года
По данным Ольги Скоробогатовой, властями планируется запустить пилотную стадию с операциями между физическими лицами, а также платежами в торгово-сервисных предприятиях. Причем, отмечает она, тестирование будет проводиться на реальных операциях и реальных клиентах. Но количество операций и участников будет ограниченным.
Кто сможет участвовать в тестировании
По словам зампреда, обычные клиенты не смогут участвовать в тестировании на первом этапе. Регулятор после завершения пилотной версии сможет определить, как в дальнейшем будет масштабировать использование цифрового рубля. А пока все 13 банков-участников прошли технические и операционные тесты. Регулятор определил клиентов, которые будут участвовать в пилотной версии.
По данным информационного портала РБК, отечественный Центробанк также планирует внедрить возможность офлайн-оплаты в местах без интернета, а также организовать взаимодействие с финансовыми посредниками и цифровыми платформами. Кроме того, будет предусмотрена возможность проведения операций с цифровым рублем для клиентов-нерезидентов. По результатам тестирования организаторы сформируют дорожную карту внедрения платформы цифрового рубля, сообщает издание.
Как отказ от привычных денег изменит нашу жизнь
Банк России готовится выпустить цифровой рубль в апреле текущего года. Появиться в обороте он может уже к 2025 году. Что мы выиграем от замены наличных на «цифру»? Насколько это будет удобно? «АиФ» разбирался в этих вопросах вместе с профессором РАНХиГС, бывшим зампредом ЦБ РФ Константином Корищенко.
«Не вдруг. Ощущение, что традиционная система финансовых расчётов будет кардинально меняться, возникло в 2009 г., когда мир впервые услышал слово «биткоин». А в мае прошлого года Народный банк Китая выпустил цифровой юань, и другим странам стало понятно, что в сфере денежного обращения время решительных перемен уже наступило», — говорил Алексей Макурин.
Журналисты уточнили, а в чём суть трансформации, которая ожидает россиян?
«Цифровая валюта — это комбинация нескольких десятков цифр и букв. Такие деньги выпускаются в безналичной форме, но, чтобы пользоваться ими, не нужно открывать счёт в коммерческом банке, как для расчётов пластиковой карточкой. Их можно передавать так же, как наличные, — из рук в руки. И в этом весь фокус! Китайцы уже показали, как это может происходить: один человек подносит свой смартфон к смартфону другого человека — и передаёт визави цифровые юани. Банк как посредник в такой технологии больше не нужен. Офисы с операционистами, платёжные поручения, сложная система счетов — всё это очень скоро уйдёт в прошлое», — отвечает профессор.
Как россияне будут получать цифровые деньги?
«Как обычно. Но зарплата или пенсия зачисляться будут не на счёт в коммерческом банке, а в специальную программу — цифровой кошелёк, установленный на вашем персональном компьютере, телефоне или другом гаджете. Цифровой кошелёк будет хранить уникальные адреса (номера) цифровых рублей, принадлежащих вам. Создавать такие деньги и их адреса (номера) будет центральный банк. Думаю, в России технически такое станет возможным года через два-три.
В результате появится масса удобств. Исчезнут разные комиссии, связанные с денежными переводами и платежами. Забудется такая проблема, как зарплатное рабство, когда работникам добровольно-принудительно открывают счёт в банке, с которым проще общаться бухгалтерии предприятия.
Все эти ухищрения потеряют смысл, если цифровые деньги граждан и организаций окажутся в одном месте, в одном реестре, по эгидой ЦБ. При этом, потеряв большую часть расчётных функций, коммерческие банки продолжат выдавать кредиты и привлекать вклады. Скорее всего, конкуренция между ними вырастет, и ставки по кредитам и депозитам сильнее приблизятся к ключевой ставке, установленной Центробанком», — считает эксперт.
Банки - похожие новости

С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025

Многократная виза в Японию: кому и как можно получить
22:39 04.07.2025
Бизнес

С 1 июля: Три валюты на подъеме — что это значит для экономики?
12:43 02.07.2025
Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Когда политика становится экономикой: влияние ближневосточного конфликта на российские цены
11:52 29.06.2025
Общество

Совфед утвердил новые штрафы за несообщение о переезде в военкомат
5:45 05.07.2025
С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025
Новые правила выдачи медсправок для водителей: что изменится с 1 июля?
0:15 05.07.2025
Законодательство

Совфед утвердил новые штрафы за несообщение о переезде в военкомат
5:45 05.07.2025
С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025
Новые правила выдачи медсправок для водителей: что изменится с 1 июля?
0:15 05.07.2025
Ресурсы

Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Ипотека под 5%: Россиянам предлагают выгодные условия на фоне кризиса новостроек
8:23 23.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.