«Лекарство» для оптимизации системы здравоохранения России еще не найдено
В российском обществе широко распространено сегодня мнение о том, что оптимизация отечественной системы здравоохранения постепенно приравнялась к синониму сокращения общего количества медицинских учреждений, докторов и медсестер, а также больничных коек. Агентство REGNUM пишет, что этим процессом подразумевается существенное повышение не только качества, но и доступности медицинской помощи.
В определенных сферах российского здравоохранения позитивные моменты, разумеется, произошли. Эксперты констатировали это, обратив внимание на то, что еще с десяток лет тому назад в распоряжении российских врачей было всего четыре компьютерных томографа, работавших круглосуточно. И едва ли на территории Алтая могли бы выхаживать тогда младенцев, отличавшихся экстремально низким весом, подчеркивают журналисты местных масс-медиа.
Передвижные ФАП и технологии телемедицины тоже относят к достижениям последних нескольких лет. Однако, «люди в белых халатах» в России по-прежнему бьют тревогу из-за острого дефицита не только ресурсов, но и кадрового состава в учреждениях здравоохранения.
Медики представляют собой категорию населения непубличную и довольно терпеливую. Между тем, и на территории Алтайского края все чаще стали рассуждать сейчас о несправедливых начислениях заработных плат, а также о том, что они крайне низкие. Все больше говорят здесь сегодня и об огромных очередях к терапевтам, а последние массово сетуют в свою очередь на то, что загружены неимоверным количеством требуемой от них отчетности наряду с ограниченным временем, отведенным на прием пациентов.
Отдельно следует рассказать о медицине в селах. Каждая из перечисленных нами проблем ощущается там намного сильнее.
«Голод» в кадрах и особенности регионов
Следует отметить тот факт, что от всех остальных территорий Алтайский край отличает большая численность населения. Согласно последней информации, здесь проживают сегодня 2,4 миллиона граждан. Другой особенностью Алтая является его административно-территориальное деление – оно разветвлено.
«На территории Алтайского края насчитывается в общей сложности 1 589 сельских населенных пунктов. Проживают в них свыше 43 процентов человек. Приведу цифры для сравнения: удельный вес сельского населения в целом по нашему государству составляет в среднем 25, а по территории Сибирского федерального округа – 28 процентов», — заявила журналистам глава алтайского Минздрава Ирина Долгова.
По вполне объективным и даже обусловленным с точки зрения истории причинам, констатировала чиновница, средний уровень заболеваемости по Алтаю на данный момент более чем в полтора раза превышает общенациональный показатель. Долгова обратила внимание на то, что по ряду некоторых заболеваний эта цифра выше даже вдвое. И каждая из указанных особенностей по сравнению с иными российскими субъектами внесла, разумеется, свой вклад, наложила свой отпечаток на общий процесс формирования системы здравоохранения Алтайского края, отметила министр.
О реальных проблемах
Однако, кроме сложностей объективных есть здесь и вполне реальные проблемы. Клятва Гиппократа, разумеется, никем не отменялась, вот только абсолютная несправедливость и инциденты с причинением вреда встречаются, к сожалению, все чаще. Что же касается «голода» в кадрах среди медперсонала, то его наличие не пытаются отрицать сегодня даже в российском Минздраве.
«На территории Алтайского края, как и по всей России в целом, действительно наблюдается сейчас острая нехватка медицинских работников, — соглашается с наличием проблемы глава местного Минздрава Ирина Долгова. – И особенно остро видно это на примерах сельских территорий. Обеспеченность докторами там по-прежнему продолжает быть не менее чем на одну треть ниже, чем в городах. Невзирая на реализацию целого ряда программ, направленных на привлечение медиков в села, молодым специалистам вовсе не свойственно сегодня охотно трудоустраиваться в те медицинские учреждения, которые там функционируют».
Структурным преобразованиям сельских территорий пришлось столкнуться в этой связи в первую очередь с неэффективно работающими и не в полном объеме отвечающими общим требованиям и порядку предоставления койко-мест участковыми больницами. Министр здравоохранения Алтая Ирина Долгова заявила об этом, уточнив, что данные учреждения приобрели сейчас статусы врачебных амбулаторий, предоставляющих услуги дневных стационаров.
Напомним, о спасении системы здравоохранения России от «убийства» портал «Бюджет РФ» ранее уже писал. Эксперты продолжают сегодня обсуждать нюансы, связанные с обновлением медицинской отрасли страны.
Общество - похожие новости
В России разрешили докупать недостающие баллы и стаж для пенсии
15:15 26.08.2025
ГАИ объясняет: что делать, если вы пересекли стоп-линию на красный?
13:07 25.08.2025
Бизнес

Как выбрать 20-футовый контейнер: б/у или новый?
10:42 27.08.2025
Почем топливо? Аналитики рассказали, что будет с ценами на бензин осенью
20:15 24.08.2025
Альфа-Инвестиции: Четыре ключевых фактора, способствующих осенней девальвации рубля
18:13 23.08.2025
Общество

Анталья: Новый тренд в отелях — от «всё включено» к «всё платно»!
8:07 27.08.2025
С 1 сентября зарплаты повысятся: основные изменения в трудовом законодательстве
3:50 27.08.2025
С 1 сентября в России вступают в силу новые требования к кредитам — чего ждать заемщикам
0:15 27.08.2025
Законодательство

Новые штрафы и главные изменения ПДД в 2025 году, которые сильно бьют по карману россиян
19:45 26.08.2025
В России разрешили докупать недостающие баллы и стаж для пенсии
15:15 26.08.2025
ГАИ объясняет: что делать, если вы пересекли стоп-линию на красный?
13:07 25.08.2025
Ресурсы

Как выбрать лучший трансферный автобус в Санкт-Петербурге: советы для туристов и компаний
1:21 27.08.2025
Новые штрафы и главные изменения ПДД в 2025 году, которые сильно бьют по карману россиян
19:45 26.08.2025
Никаних льгот! Собственников квартир в России обязали оплачивать новую услугу ЖКХ
13:00 26.08.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.