Главная / Пресс-релизы / Как обслуживать септик зимой

Как обслуживать септик зимой

Обслуживание септика – неотъемлемая часть его эксплуатации. Существует определенный регламент, описывающий процедуру обслуживания, и большая часть работ может быть выполнена самостоятельно. Однако работы по обслуживанию септика зимой представляют особую сложность. Не каждая система способна работать в холодное время года, поэтому ниже приведены основные правила профилактики против промерзания септика.

Когда необходимо обслуживать септик

Септики условно подразделяются на аэробные и анаэробные, и каждому типу необходима регулярная проверка и обслуживание. Каждый производитель устанавливает свои правила эксплуатации, указывая частоту откачки. Однако главными факторами являются объем септика и количество сточных вод, поступающих в него. Согласно стандартным правилам, проверку необходимо проводить не реже двух раз в год – весной и осенью, а откачку ила следует осуществлять также не реже двух раз в год. Однако, если использование септика интенсивное, то вызывать профессиональных ассенизаторов придется чаще, по мере загрязнения системы.

Согласно заявлениям производителей, аэробные автономные септики требуют реже обслуживания по сравнению с анаэробными моделями. Это утверждение справедливо, однако оно зависит также от типа сточных вод, используемых в системе очистки. Часто вместе с бытовыми сточными водами в септик попадают твердые и разлагающиеся материалы, что ускоряет процесс загрязнения. Еще одной распространенной причиной проблемы является попадание в систему очистки хлорсодержащих средств, которые уничтожают микрофлору в септике. В результате количество микроорганизмов в сточных водах сокращается, и органические вещества перестают перерабатываться. Это ускоряет процесс загрязнения и требует чистки и откачки раньше установленного срока.

Процесс обслуживания и основные правила

Основная трудность обслуживания септика зимой связана с низкой температурой воздуха. Если септик, согласно правилам, установлен ниже уровня промерзания грунта, температура внутри его корпуса не должна опускаться ниже нуля в течение всего года. Промерзание септика возможно только в очень холодных регионах, где температура длительное время экстремально низкая. Также нужно учитывать, что бактерии, находящиеся в септике, вырабатывают некоторое количество тепла в процессе своей жизнедеятельности.

В норме, количество активного ила в септике должно составлять 15-30%. Поэтому основной процедурой обслуживания является его откачка. Неравномерное распределение ила может привести к сбоям в работе системы. А малое количество бактерий может быть недостаточным для правильной работы септика.

Уровень ила можно определить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Остановить работу септика.
  2. Открыть герметичную крышку.
  3. Забрать герметичной емкостью два литра жидкости и оставить ее отстаиваться.
  4. Если ила на дне емкости окажется больше трети, то септик нужно откачать.

Использование септика зимой имеет свои особенности и требует выполнения определенных процедур и правил. Полный список работ по уходу за септиком в зимнее время включает определение степени загрязненности системы, промывку септика и его камер, очистку компрессорной техники и фильтров, промывку патрубков и шлангов, дезинфекцию, замену мембран в компрессоре и добавление биоактиватора при необходимости. Выполнение всех работ можно осуществить самостоятельно или обратиться в профильную организацию, которая предоставляет ассенизаторские услуги.

Для предотвращения проблем с работой септика, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не смывать неорганические предметы в септик, такие как пластик, неразлагаемые средства личной гигиены, вата и мокрые салфетки.
  • Установить специальный фильтр для механической обработки нечистот.
  • Ограничить количество химикатов и хлорсодержащих средств, лекарств, отбеливателей и продуктов нефтепереработки в стоках, чтобы сохранить микрофлору септика.

Отключение электричества может привести к проблемам в работе септика, поэтому рекомендуется периодически проверять работу оборудования после каждого отключения. Если электричество отключено, аэратор и насосы не будут работать, что может привести к оседанию и отстаиванию активного ила.

Очистка отстойника может быть выполнена с помощью фекального насоса, а само содержимое септика должно быть утилизировано посредством ассенизаторской машины. При наличии сверхвязкого осадка между откачками, разжижение может потребовать использования химических средств с нитратами, аммонием и формальдегидом.

Пресс-релизы - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.