На россиян надвигается радикальный пенсионный эксперимент
Пенсионные выплаты наших соотечественников сегодня «худеют» буквально на глазах: соотношение падает и к средней заработной плате, и к размеру прожиточного минимума россиянина. Редакция «Парламентской газеты» детально изучила сложившуюся на данный момент ситуацию, а журналисты портала «Бюджет РФ» предлагают своей аудитории соответствующую аналитику.
Представители российского Минфина еще в середине минувшего лета направили на рассмотрение правительства концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая была сначала основательно доработана, а впоследствии – согласована с Минэкономразвития и Центробанком. Общественность проинформировали об этом еще в июле сотрудники пресс-службы финансовой структуры, однако, они не уточняли тогда: ликвидированы ли возникшие ранее разногласия с представителями социального блока Кабмина. До конца текущей осени, между тем, соответствующий проект закона чиновники намерены внести в Госдуму. Об этом стало известно не так давно от руководителя Комитета ГД РФ по вопросам финансового рынка Анатолия Аксакова.
Очарованы иллюзиями
Итак, пенсия в нашей стране пока «не поправляется», а в ожидании перемен россиянам придется находиться, похоже, еще долго. В соответствии с целевым прогнозом МЭР, до 2035-го года, то есть на протяжении ближайшего 20-летия, реальный рост пенсионных выплат Российская Федерация не продемонстрирует. Речь идет о прогнозе оптимистическом. Есть при этом и совсем пессимистичный: пенсии могут к указанному сроку исчезнуть в принципе, а нуждающимся гражданам преклонного возраста государство начнет выплачивать некие пособия. По мнению ректора Академии народного хозяйства и госслужбы Владимира Мау, это как раз очень возможный и вовсе не худший сценарий развития событий.
К слову, так называемому коэффициенту замещения, то есть соотношению среднего размера пенсии к средней заработной плате, «пророчат» в России снижение с показателя в 34,7 процента в 2016-м до отметки в 32,2 процента – до конца 2019 года. В Конвенции Международной организации труда (МОТ), которую приняли еще в далеком 1952-м, фигурирует, между тем, следующая рекомендация: коэффициент этот не должен быть ниже 40 процентов.
Глава Центра стратегических разработок России, бывший руководитель Министерства финансов страны Алексей Кудрин предполагает, что указанная цифра опустится до 28 процентов к 2025 году. Впрочем, это не столь критично. Российская Федерация не присоединялась к Конвенции МОТ – ее правительство придумало собственный барометр социального характера — размер прожиточного минимума для всех граждан и величина прожиточного минимума для пенсионеров (ПМП). В текущем году это – в пределах девяти тысяч. Отчитаться, таким образом, всегда можно без проблем: пенсия по старости с 2005 года заметно обгоняет ПМП. Отношение ее к трехлетнему минимуму, правда, покажет снижение с 1,61 до 1,42, уточняют аналитики.
Соответствующий курс четко прописывает бюджет Пенсионного фонда РФ на период с 2017-го по 2019-й год. Номинальная величина пенсионной выплаты вырастет за указанное время на 11,3 процента, достигнув уровня в 14 008 рублей, тогда как инфляция повысится на 14,7. В предыдущей документации (за 2012 и 2013 годы) было запланировано доведение среднего довольствия ветерана до 2,5, а то и трех прожиточных минимумов в срок до 2019 года. Впоследствии, что весьма любопытно, из всех официальных бумаг этот показатель исчез вовсе. Не так давно он снова появился, только вот озвученную ранее цель в 2,5-3 ПМП перенесли на 2030-й.
Вышел тем временем очередной международный «пенсионный» рейтинг, в котором Россия занимает 40-ю позицию из 43-х государств. Наша страна смогла обогнать здесь только Бразилию, Грецию и Индию. Глава Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов с выводами, указанными в «Глобальном пенсионном индексе», в целом согласился.
«Мне неизвестно достоверно, насколько точным является распределение мест в этом международном рейтинге, однако, я просто вынужден констатировать тот факт, что положение российских ветеранов сегодня, к сожалению, действительно безрадостное. И давайте не пенять при этом на зеркало», — подчеркнул чиновник, комментируя 40-е место России в списке.
Что говорят россияне?
Мало утешают в данном случае и результаты соцопросов, проведенных среди наших соотечественников. Россияне признаются, что боятся неизвестности. Их серьезно пугает совершенно очевидная неопределенность — непрерывающаяся чехарда с пенсионной системой, всевозможными структурными реформами и непосредственно самими пенсиями.
За последние 25 лет, напомним, Российская Федерация столкнулась уже с шестью пенсионными реформами. В стране неоднократно меняли за это время как размеры страховых взносов, так и механизмы их сборов. В 2015-м ввели балльную формулу, которую сразу же решили закрепить появлением трех новых законов, а уже в конце весны 2016-го глава Минфина РФ Антон Силуанов сделал заявление о неизбежной перестройке.
Замминистра Алексей Моисеев в свою очередь проинформировал чуть позже о том, что его ведомство совместными усилиями со специалистами Центробанка России, Всемирного банка и МВФ ведет разработку принципиально иной модели, ориентированной на пенсионное обеспечение. Г-н Моисеев уточняет, что в качестве примеров рассмотрены системы, используемые сейчас Новой Зеландией и Австралией.
Переориентирование с родного на далекий и никому неведомый континент многие эксперты уже назвали ярким свидетельством бесплодности партнерских взаимоотношений с нашими ближайшими соседями. Как нельзя более кстати, новые партнеры были предложены такими международными финансовыми гигантами как ВБ и МВФ, по-настоящему очарованными, похоже, удачной, по их мнению, заменой страховой системы на накопительную.
Если мы будем исходить из сценария Министерства финансов и Центрального банка России, то ключевую цель предстоящего в нашей стране пенсионного реформирования можно сформулировать так: формирование альтернативной или второй пенсии посредством использования системы индивидуальных пенсионных капиталов.
Федеральный бюджет сейчас однозначно не в состоянии обеспечивать многим нашим соотечественникам тот размер пенсии, который они желают. Предусмотренные для них сегодня выплаты дают им возможность лишь выживать. Однако, люди располагают еще ресурсами, которые можно вкладывать в будущее. Первый зампред регулятора Сергей Швецов однажды объяснил уникальность пенсионного ИПК России. Чиновник подчеркнул: вашими денежными средствами предстоит заниматься профессионалам. Соблазняет, будто забыв о том, что профессионалы эти уже осуществляют управление — причем явно неудачное — финансами российских ветеранов.
Об общем уровне благосостояния россиян – в материале журналистов портала «Бюджет РФ».
Общество - похожие новости
Как своевременное обслуживание КТП снижает расходы бизнеса
11:50 06.09.2025
Налоги 2025: сколько теперь платить ИП и самозанятым россиянам
19:15 05.09.2025
Бизнес

Как своевременное обслуживание КТП снижает расходы бизнеса
11:50 06.09.2025
Доллар по 100 рублей: экономика меняется навсегда!
11:36 03.09.2025
Будущее под контролем: необычные бизнес-идеи с дронами и 3D-сканерами
21:58 28.08.2025
Общество

С 1 октября: социальные выплаты в цифровых рублях — что нужно знать?
21:13 08.09.2025
Список известен: Какие стипендии положены студентам России в 2025 году
21:55 07.09.2025
Пенсионеры старше 80 лет в России с октября 2025 года начнут получать повышенные выплаты
20:00 07.09.2025
Законодательство

С 1 октября: социальные выплаты в цифровых рублях — что нужно знать?
21:13 08.09.2025
Обязанности юридических лиц по приказу 871: как провести инвентаризацию выбросов без штрафов
11:04 07.09.2025
Центробанк раскрывает секреты: как избежать блокировки банковской карты
22:43 05.09.2025
Ресурсы

«Переговоры по «Силе Сибири — 2» на паузе: Китай требует увеличить поставки по старым маршрутам»
14:55 31.08.2025
Арест миллиардера: Данилин о реальных угрозах Трампа Соросу
14:01 31.08.2025
Маленький герой большого дела: где и как используют хомуты
19:14 29.08.2025
Экономика

Почему важно проверять статус плательщика НПД перед сотрудничеством с самозанятым?
14:31 07.09.2025
Новые возможности досрочного погашения ипотеки: как упростить процесс
13:06 03.09.2025
«Переговоры по «Силе Сибири — 2» на паузе: Китай требует увеличить поставки по старым маршрутам»
14:55 31.08.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.