С 1 марта: Новые правила оплаты отопления — что ждет потребителей?

С 1 марта 2025 года вступят в силу изменения в правилах взимания платы за отопление. Эти изменения были утверждены правительством и касаются «Правил предоставления коммунальных услуг» для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых зданиях. Юридические эксперты объяснили, как будут действовать новые правила, кто будет затронут этими изменениями и каким образом изменится порядок оплаты за отопление в жилых домах. Об этом сообщает budgetrf.ru
Изменения в тарифах на отопление: что нужно знать с 1 марта?
В России существует два основных способа расчета платежей за отопление, которые определяют, как граждане оплачивают эту коммунальную услугу. Первый способ — это расчет по факту, когда размер платежа зависит от реального потребления тепла в квартире. Второй способ — это равномерное распределение платежей на протяжении всего года, что позволяет гражданам платить фиксированную сумму каждый месяц, независимо от сезона. Это особенно актуально для летнего периода, когда отопление фактически не используется.
С 1 марта 2025 года вступят в силу изменения в законодательстве, касающиеся этих двух способов расчета. В регионах, где оплата за отопление осуществляется по факту, будет отменено право на переход к равномерным платежам в течение всего года. Тем не менее, те регионы, которые уже применяют систему равномерного распределения платежей, получат возможность самостоятельно выбирать: оставаться на этой схеме или перейти на оплату по факту.
Особое внимание стоит уделить Москве, где власти решили сохранить уникальный порядок расчета платы за отопление. В этом городе расчет будет производиться на основе среднемесячных объемов потребления тепла за последние пять лет, что позволяет учитывать индивидуальные особенности потребления в каждом конкретном случае. Это решение прокомментировал юрист и эксперт по городской инфраструктуре и ЖКХ Андрей Фрадкин, подчеркнув важность такого подхода для москвичей.
Кроме того, в нововведениях предусмотрены изменения, касающиеся информации, используемой для расчета размера платы за коммунальные услуги. Теперь при определении суммы платежей будут использоваться данные о площади недвижимости, взятые из государственного технического учета и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ранее сведения из ЕГРН не рассматривались как источник информации для расчета коммунальных платежей, что могло приводить к неточностям. Старший юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева отметила, что внедрение этих изменений должно повысить точность данных о площади и, соответственно, улучшить качество расчетов в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Таким образом, нововведения направлены на повышение прозрачности и справедливости в системе оплаты за отопление и другие коммунальные услуги.
Как изменится размер платежа за отопление
Взимание средств по фактическому потреблению коммунальных услуг, по мнению Андрея Фрадкина, является более прозрачным способом расчета, поскольку граждане оплачивают только тот объем тепла, который действительно получили. Этот метод исключает необходимость корректировок, когда в начале года приходят квитанции с увеличенными суммами. Однако, как отмечает Фрадкин, у данного подхода есть и недостатки. В зимний период платежи могут быть значительно выше, что может привести к накоплению долгов у незащищенных групп населения.
Важно также учитывать, что данное нововведение не повлияет на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Новые тарифы рассчитываются и утверждаются органами власти, и именно от них зависит размер платежей, которые собственники обязаны вносить. Таким образом, изменения в системе взимания платежей не влекут за собой изменения в тарифной политике.
Законодательство - похожие новости

С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025
Многократная виза в Японию: кому и как можно получить
22:39 04.07.2025
С 1 июля в России подорожали тарифы на ЖКУ: что нужно знать
0:15 04.07.2025
Бизнес

С 1 июля: Три валюты на подъеме — что это значит для экономики?
12:43 02.07.2025
Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Когда политика становится экономикой: влияние ближневосточного конфликта на российские цены
11:52 29.06.2025
Общество

С 3 июля: штраф 50 тысяч рублей для владельцев жилья со стиральными машинами
5:45 07.07.2025
КС: Родители погибших призывников получат выплаты с момента получения права
23:57 06.07.2025
Совфед утвердил новые штрафы за несообщение о переезде в военкомат
5:45 05.07.2025
Законодательство

С 3 июля: штраф 50 тысяч рублей для владельцев жилья со стиральными машинами
5:45 07.07.2025
Совфед утвердил новые штрафы за несообщение о переезде в военкомат
5:45 05.07.2025
С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025
Ресурсы

С 3 июля: штраф 50 тысяч рублей для владельцев жилья со стиральными машинами
5:45 07.07.2025
Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.