Главная / Ресурсы / Энергетика / В Госдуме назвали самую проблемную отрасль ТЭК

В Госдуме назвали самую проблемную отрасль ТЭК

Наиболее проблемной и остро нуждающейся в реформировании отраслью российского ТЭК в Госдуме назвали электроэнергетическую. «Российская газета» пишет, что оптовый рынок электроэнергии пока так и нельзя называть полностью сформированным, тогда как розничный по факту не существует в принципе.

До тех пор, пока чиновники не решат ряд базовых проблем, имеющихся на сегодняшний день в данной сфере, движение к основной цели – росту энергоэффективности – продолжит оставаться крайне затруднительным. Журналистам сказал об этом руководитель Комитета Государственной думы по вопросам энергетики Павел Завальный. Чиновник подчеркнул, что половина из тех законопроектов, которые поступают сейчас в его комитет, затрагивают изменения в электроэнергетике.

«Если говорить о нефтегазовой отрасли, то ее мы рассматриваем как более организованную и не нуждающуюся в каких-либо значительных поправках в законодательстве для полноценного и исправного функционирования, — отметил представитель Госдумы РФ. – В нашем комитете лежат в настоящее время 18 документов, 16 из которых будут рассмотрены депутатами до конца уходящего года».

По словам Завального, семь из этих инициатив были озвучены еще в ходе весенней сессии. На повестке фигурирует прежде всего следующий вопрос: насколько справедлива сегодня общая стоимость поставок энергетических ресурсов в ЖКХ. В домах до сих пор по-разному «считают» объемы потребляемых ресурсов – по нормативу либо на основании показаний счетчиков.

Электросчетчиками наша страна оснащена на данный момент приблизительно на 90 процентов, а тепловыми – не больше чем на 60. Различная схема расчетов влечет за собой повсеместный хаос, убежден чиновник, а единственной возможностью наведения порядка Павел Завальный считает возложение функции по установкам счетчиков на поставщиков ресурсов или на сетевые компании. Из схемы оплаты счетов за коммунальные услуги необходимо ликвидировать при этом управляющие компании, подчеркнул глава комитета. Представитель Госдумы России сослался на опыт Армении, оценив его как в целом хороший.

«Когда система прямой оплаты за поставляемые энергетические ресурсы начнет работать везде, когда передающий показания дистанционно счетчик будет установлен в каждом без исключения доме, станет понятно, откуда идут потери, а главное – каков их объем. Только после этого мы сможем предпринимать попытки выходить на повышение общей энергоэффективности», — пояснил Павел Завальный.

Законопроект о налогообложении добычи нефти

Российские депутаты продолжают дискутировать сейчас также и на тему проекта закона, которым вносятся изменения в систему налогообложения нефтедобычи. Напомним, громкие споры вокруг этого документа идут между Минэнерго и Минфином уже на протяжении нескольких лет. Речь идет о налоге на дополнительный доход (НДД), все ключевые параметры которого были полностью согласованы специалистами двух этих ведомств минувшим летом.

Два года тому назад в Госдуму поступил, как известно, и другой проект закона – о налоге на финансовый результат (НФР). Министерство энергетики этот документ поддержало. Судьба его, однако, формально предрешена: Павел Завальный напоминает о том, что параметры предлагаемых поправок невозможно применить к подавляющему большинству месторождений, а если отсутствует универсальный подход, значит, мы говорим о точечных изменениях под разработку каких-то определенных недр.

Что же касается НДД, то его будут использовать преимущественно на новых месторождениях. Подчеркнем, что согласно предварительным оценкам экспертов, речь может идти впоследствии о приросте нефтедобычи на ряде месторождений на 30-60 процентов.

Все проблемы с добычей НДД не решит

Разработчики Самотлорского месторождения остро нуждаются в стимулах, поскольку обводненность недр достигает там 90 процентов, и себестоимость добычи находится на весьма высоком уровне.

Разрабатывать Баженовскую свиту на одном НДД тоже не удастся – требуются некие дополнительные рычаги. Определенную часть из них способен обеспечить проект закона об обводненных месторождениях, который разработали в Министерстве энергетики, вот только вряд ли депутаты Государственной думы России успеют принять этот документ в ходе осенней сессии. Павел Завальный подчеркивает, что за данной инициативой вполне может последовать выпадение доходов как из федерального, так и из региональных бюджетов. А приступят ли наши чиновники к доработке документа – неизвестно.

Ранее журналисты «Бюджета РФ» рассказывали о том, что даст возможность эффективно управлять российскими объектами энергетики.

Ресурсы - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.