Аналитики заявили о вероятности санкций ЦБ против банков из ТОП-50
Среди входящих в ТОП-50 банковских учреждений страны могут быть обнаружены довольно слабые игроки, которых национальный финансовый регулятор РФ осмелится подвергнуть весьма жестким санкциям вслед за Татфондбанком и «Югрой». Аналитики Райффайзенбанка заявили, что судьба их находится сегодня исключительно в руках владельцев, пишет РБК.
В очередном обзоре, опубликованном пресс-службой Райффайзенбанка, говорится о том, что ЦБ вполне может продолжить применение серьезных мер воздействия к ряду банков, включая и те, что фигурируют в ТОП-50. Как полагают эксперты, если национальный регулятор пойдет на такие шаги, то это будет его ответ на недобросовестное поведение собственников финансовых учреждений и менеджмента как такового.
«С учетом острого дефицита капитала, наблюдающегося сейчас у многих, причем даже крупных, банковских учреждений, на фоне реализуемых кредитных рисков (существенные доли комиссионного и процентного доходов направляются на процесс формирования резервов по уже обесцененным, но не признанным таковыми в отчетах кредитам) вполне логичными являются опасения по поводу того, кто рискует стать новой целью», — отмечено в документе Райффайзенбанка.
Временную администрацию в занимающий 33-ю позицию по размерам активов банк «Югра» ЦБ ввел 10 июля. Отечественные масс-медиа уточняют, что предварительно специалисты оценили выплаты вкладчикам в сумму 170 миллиардов рублей, и речь идет в данном случае о рекорде за всю историю по одному страховому случаю.
Сотрудник Райффайзенбанка Денис Порывай отметил, что меры воздействия, которые в Центробанке предпочли в отношении «Югры», только доказывают тот факт, что средними и малыми кредитно-финансовыми учреждениями в процессе расчистки российской банковской системы регулятор сегодня не ограничивается. В то же время эксперт констатировал, что подобные шаги против какой-либо частной структуры, входящей в ТОП-10, он рассматривает как маловероятные. Порывай пояснил: от государства такие меры потребуют и прямых, и косвенных расходов, которые в разы превысят сумму в 500 миллиардов рублей.
В ТОП-50 входят сегодня и откровенно слабые крупные банки, в отношении которых временная администрация может быть введена в любой момент, отметил в свою очередь руководитель Fitch по финансовым операциям Александр Данилов. Подобный сценарий, по его мнению, не окажет какого-то принципиального воздействия на российскую банковскую систему как таковую. Специалист уточнил, что в ядре нашей банковской отрасли (свыше 70 процентов активов банковской системы страны) находятся или финансово устойчивые банки, или более слабые игроки, сильную поддержку которым оказывает государство.
По словам директора АКРА Кирилла Лукашука, после инцидентов с Татфондбанком и «Югрой» вовсе нельзя исключать, что национальный регулятор пойдет на кардинальные меры и в процессе разрешения ситуаций с учреждениями, входящими в ТОП-30. Этот эксперт утверждает, впрочем, что степень жесткости действий Центробанка России в отношении крупных банков, имеющих проблемы, будет напрямую зависеть от позиций, занимаемых их собственниками.
Прослеживают аналитики и другой подход регулятора, при котором он готов ждать, предоставляя владельцам кредитно-финансовых структур возможность оперативно изменить общую ситуацию самостоятельно. Если же все будет оставаться по-прежнему, жесткие меры неизбежны, констатировали эксперты.
Принятие жестких мер по отношению к другим российским банкам, по подсчетам специалистов Райффайзенбанка, будет все же несколько ограничено. Дело в том, что только 38 процентов от общего количества сделок между банковскими учреждениями приходится на сегодняшний день на необеспеченное кредитование. Все остальные – это РЕПО, а объем облигаций, которые они выпустили, эксперты оценивают как крайне небольшой.
Банки - похожие новости
Внимание: перенос выплат пенсий в связи с Днем народного единства
22:26 27.10.2025
Остапкович: Новые санкции ЕС и их влияние на жизнь россиян
20:28 27.10.2025
Пирожные в кондитерской Олега Ильина
14:28 26.10.2025
Бизнес
Налоговое консультирование: зачем оно нужно и кто в нём действительно нуждается
21:35 27.10.2025
Что умеет нейросеть Сора: применение, преимущества и ключевые особенности
16:36 26.10.2025
Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Общество
Центробанк обновил прогноз по экономическому росту: что ждать в будущем?
3:50 29.10.2025
Запрет на ввоз унитазов и раковин из ЕС не повлияет на россиян, — Остапкович
0:15 29.10.2025
Центробанк рассматривал возможность понижения ключевой ставки до 16%, — Набиуллина
20:00 28.10.2025
Законодательство
Юрист рассказал, что будет с завещанием, если не станет нотариуса, который его удостоверил
11:10 28.10.2025
Когда не выплачивается больничный по уходу за ребенком: основные причины
23:34 25.10.2025
Работа за границей: как она влияет на ваш пенсионный стаж?
23:15 25.10.2025
Ресурсы
Зимние шины без переплат: как выбрать надёжность и не разориться
0:53 23.10.2025
«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.






