Условия для превращения рубля в международную валюту еще не сформированы – Центробанк России
Специалисты национального финансового регулятора полагают, что на сегодняшний день еще не полностью сформированы макроэкономические условия, необходимые для того, чтобы рубль стал международной валютой. ТАСС пишет об этом со ссылкой на доклад, опубликованный департаментом денежно-кредитной политики Центрального банка России.
Проработанными в наивысшей степени регулятор называет при этом вопросы нормативно-правовые и законодательные. Указывает ЦБ и на отдельные конкретные моменты технического характера. Невзирая на весьма ощутимый прогресс в развитии отечественной финансовой инфраструктуры в условиях современных реалий, финансовый рынок Российской Федерации продолжает оставаться пока недостаточно емким, и к различного рода шокам извне он очень уязвим, отмечено в опубликованном докладе.
В департаменте ЦБ констатировали, что с целью существенного повышения статуса рубля в сфере экономической политики остро необходимой стала деятельность, направленная на диверсификацию общей структуры экономической отрасли и внешней торговли. Регулятор полагает, что в настоящее время следует работать для эффективного развития ликвидного рынка ценных бумаг государства, на обеспечение гарантий полного соблюдения прав собственности, а также на значительное усовершенствование действующей судебно-правовой системы.
Для того чтобы создать спрос на национальные валюты партнеров и на российский рубль, нужно снизить транзакционные издержки их применения. Регулятор пояснил: речь идет в данном случае о выявлении с последующей ликвидацией всех возникающих административных барьеров, а также о совершенствовании существующих в нашей стране схем взаиморасчетов.
Региональная валюта
Специалисты ЦБ считают маловероятным выход национальной валюты нашего государства за границы региональной на протяжении ближайшего 10-летия. В департаменте констатировали, в частности, что рубль однозначно не сможет за это время стать так называемой «тихой гаванью» либо, как американский доллар, валютой контрцикличного спроса.
«Интерес к активам России среди зарубежных инвесторов в большой степени будет определять общемировая конъюнктура. Такая специфика международного спроса обладает способностью создания процикличного воздействия на общую динамику курсов валют и процентных ставок на отечественном финансовом рынке. Это может в свою очередь повлечь за собой существенное ухудшение условий проведения ДКП, повлечь за собой определенные «трения» в деятельности трансмиссионного механизма ДКП ЦБ», — идет речь в обнародованном докладе.
При этом эксперты единогласно указывают на перспективы интернационализации нашей валюты в сторону значительного усиления региональной роли. В долгосрочной перспективе регулятор видит целесообразность поддержки активного продвижения рубля как валюты региональной в пространстве целого ряда экономических объединений, прежде всего, ЕАЭС. В то же время специалисты предупредили: что касается вопроса регионализации, то здесь непременно нужно искать некий тщательно взвешенный и хорошо продуманный подход, учитывая в процессе принятия тех или иных решений исключительно экономическую целесообразность.
Оздоровление финансового сектора России
Действия Центрального банка, направленные на оздоровление всей банковской системы страны, в том числе и такие как отзывы лицензий на осуществление финансовых операций, большого влияния на конкуренцию банков не оказали.
Авторы доклада подчеркнули, что активная политика надзорной деятельности регулятора всячески способствовала тому, что ощутимое снижение продемонстрировала в России волатильность розничного и корпоративного кредитования. Что характерно, в период после старта оздоровления финансового сектора государства в 2014-м такая тенденция была характерной и для учреждений с невысокими уровнями просроченных долгов, и в некоторой степени для тех банков, у которых зафиксирован относительно высокий уровень долга.
На фоне полного отсутствия негативного влияния на конкуренцию ЦБ смог, таким образом, существенно снизить общие темпы увеличения объемов кредитования граждан. Это способствовало в свою очередь росту устойчивости отечественного банковского сектора.
«Показатель системной стабильности в розничном кредитовании увеличился, по нашим оценкам, на 3,7 процента, тогда как в сфере корпоративного кредитования он вырос на 41 процент», — резюмировали авторы документа.
В докладе отмечено при этом, что для депозитов физических лиц на срок от года до трех лет и кредитов физлиц на превышающие трехлетние сроки было характерным весьма ощутимое отклонение общей динамики разброса ставок от того тренда, который существовал в Российской Федерации до 2014 года.
Экономика - похожие новости

Пошаговое руководство: Как перевести накопительную пенсию в ПДС?
11:01 22.10.2025

Цены на товары: что стоит за ростом, если ЦБ не виноват?
10:32 22.10.2025
Госдума предложила адресные выплаты на лекарства для россиян
8:29 22.10.2025
Цифровой рубль и пенсия: необходимость или выбор?
7:58 22.10.2025
С 1 ноября: новые размеры социальных выплат – кто получит больше?
21:20 21.10.2025
Топ-5 трендов в пуговицах, молниях и отделке одежды
20:26 18.10.2025
Изменения в графике выплат: детские и пенсионные пособия в ноябре
21:08 17.10.2025
Бизнес

Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Планов громадье! «Газпром» планирует сотрудничать с ТМК в научно-технической сфере
0:15 13.10.2025
Валютные ловушки в банковских договорах: как неточный перевод может стоить миллионы рублей
13:16 12.10.2025
Общество

Пошаговое руководство: Как перевести накопительную пенсию в ПДС?
11:01 22.10.2025
Цены на товары: что стоит за ростом, если ЦБ не виноват?
10:32 22.10.2025
3 документа, которые инспектор ДПС не имеет права запрашивать: что нужно знать каждому водителю
9:18 22.10.2025
Законодательство

Пошаговое руководство: Как перевести накопительную пенсию в ПДС?
11:01 22.10.2025
3 документа, которые инспектор ДПС не имеет права запрашивать: что нужно знать каждому водителю
9:18 22.10.2025
Госдума предложила адресные выплаты на лекарства для россиян
8:29 22.10.2025
Ресурсы

Зимние шины без переплат: как выбрать надёжность и не разориться
0:53 23.10.2025
«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.