Последствия банкротства физического лица в 2021 году: негативные и позитивные стороны

Последствия процедуры банкротства физического лица могут быть как негативными, так и позитивными. Закон «О несостоятельности», принятый в России, касается почти всех видов долга, включая ипотечные, потребительские и автокредиты. Однако он не распространяется на задолженность по алиментам, а также на невозмещенный ущерб жизни и здоровью.
Основной смысл банкротства физического лица
Данная процедура означает признание неспособности россиянина полностью выплатить задолженность перед кредиторами или вносить необходимые платежи на законодательном уровне в срок, или если его ситуация с финансовыми ресурсами в ближайший период не изменится. Для большинства граждан банкротство является единственным легальным шансом выкарабкаться из долговой ямы: избавиться от долгов по кредитам, услугам ЖКХ и т.д.
В случае, если гражданин задолжал от 50 тыс. до 500 тыс. руб. и у него нет средств погасить долг, он может признать себя банкротом без суда при условии, что уже была попытка судебных приставов взыскать с гражданина задолженность, однако им не удалось найти имущество, чтобы погасить ее.
Для этого гражданину РФ необходимо оформить заявление о банкротстве в МФЦ, в котором следует указать все долги. В это время кредиторами не должно быть инициировано ни одно новое исполнительное производство.
В иных ситуациях банкротство оформляется лишь через суд. Если общая сумма долговых обязательств превышает 500 тыс. руб и отсутствует возможность погасить вовремя кредит, то объявить себя банкротом гражданин просто обязан. В этой ситуации ему необходимо на протяжении 30 рабочих дней подать заявление о банкротстве в суд.
Когда гражданина признают банкротом, его долг перестанет увеличиваться (не начисляются проценты, штрафы). В завершении процедуры они списываются.
Негативные последствия банкротства
Как сообщает издание budgetrf.ru, с периода признания банкротом и до окончания процедуры продажи имущества гражданин сталкивается с некоторыми неприятными последствиями.
Блокируют все его банковские счета
Эта процедура автоматическая, она наступает через 5 дней с того дня, когда в ЕФРСБ публично гражданин был признан банкротом. В этой ситуации он не сможет без помощи финансового управляющего распоряжаться деньгами на счетах. Именно финансовый управляющий осуществляет снятие или перечисление денег с определенных счетов.
Распоряжаться зарплатой и пенсией банкрота будут другие
Этот пункт является самым неприятным в процедуре банкротства, поскольку гражданин не может распоряжаться своими пенсионными отчислениями, зарплатой и т.д.
Он может подать в суд ходатайство, с просьбой исключать ежемесячно из своего дохода деньги на проживание в разумном объеме. Для суда это прожиточный минимум для банкрота и детей, которые находятся на его иждивении.
Увы, больше этой суммы суд вряд ли что-нибудь назначат, даже на такую необходимую услугу, как аренда жилья. Поэтому в период реализации имущества (в среднем около 6 месяцев) банкрот будет вынужден сильно затянуть пояс.
Суд может временно ограничить выезд за рубеж
На свое усмотрение суд вправе ограничить выезд за рубеж, однако только на период реализации имущества. Однако если у банкрота есть важная причина, к примеру, похороны родственника, и все участники процесса выразили согласие, то он сможет выехать из страны. После окончания этой процедуры нет запрета на выезд за границу.
Банкротство негативно влияет на деловую репутацию и кредитную историю. Банкроту в дальнейшем будет трудно получить кредит.
Данный статус дается на 5 лет. В это время при оформлении займа или кредита гражданин обязан информировать о своем банкротстве.
Если гражданин был признан банкротом, он не сможет на протяжении 5 лет объявлять себя таковым через суд и на протяжении 10 лет – вне суда.
В течение трех лет после того, как гражданина признали банкротом, он не сможет занимать руководящую позицию.
Процедура банкротства через суд платная.
Позитивные моменты данной процедуры
- Долг перестанет увеличиваться, а штрафы и проценты по просроченным кредитам перестанут начислять.
- Банкроту больше не нужно общаться с коллекторами.
- С банкрота не смогут потребовать больше того, что находится в его собственности. Кроме этого, не смогут отнять единственную жилую недвижимость (если она не пребывает в ипотеке) и вещи первой необходимости.
- Банкрот не будет ничего должен, даже если его долг по кредиту не полностью погашен.
Бизнес - похожие новости
Куда обратиться с жалобой на самокаты: полное руководство
0:15 21.04.2025
Все, что нужно знать о шатрах
23:00 20.04.2025
Кому из пенсионеров с 1 мая повысят выплаты: все подробности
5:45 20.04.2025
С 1 сентября: новые правила отпуска лекарств из аптек
3:50 20.04.2025
Бизнес

Почему аренда морского контейнера — это разумное решение для бизнеса и частных нужд
13:17 19.04.2025
Радиодетали российского производства: преимущества и перспективы
14:33 18.04.2025
Bloomberg: Рубль возглавил рейтинг валют с наивысшей доходностью на фоне торговых конфликтов Трампа
11:31 18.04.2025
Общество

Несколько правил, чтобы избежать штрафов за нарушение правил рыбалки
5:45 22.04.2025
Русский против американца! Рубль показал самый сильный рост к доллару США — что дальше?
3:50 22.04.2025
8 лет тюрьмы: Узнайте, какие растения могут привести к уголовной ответственности!
0:15 22.04.2025
Законодательство

Несколько правил, чтобы избежать штрафов за нарушение правил рыбалки
5:45 22.04.2025
8 лет тюрьмы: Узнайте, какие растения могут привести к уголовной ответственности!
0:15 22.04.2025
Куда обратиться с жалобой на самокаты: полное руководство
0:15 21.04.2025
Ресурсы

Распад сделки ОПЕК+: Почему соглашение не сможет выстоять перед новыми вызовами
5:45 10.04.2025
Россияне отказываются покупать новые автомобили: причины известны экспертам
11:15 09.04.2025
Нефть подорожала более чем на 1% после распродажи из-за тарифов Трампа
10:26 08.04.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.