Торговля оказалась самой неприспособленной к кризису отраслью
К замедлению роста экономики и к финансовому кризису хуже остальных приспособилась в нашей стране розничная торговля. Результаты проведенного порталом РБК исследования свидетельствуют, между тем, что менее привлекательной для сотрудников вследствие спада она не стала.
Розничная торговля оказалась сектором, который наименее адекватно в сравнении с остальными отреагировал на существенное замедление общего темпа роста отечественной экономики и на последовавший за этим кризис, показывают расчеты редакции издания. Несмотря на то, что именно торговля больше всех пострадала вследствие рецессии, численность занятых в этой отрасли граждан за последние шесть лет не только не уменьшилась, но даже выросла. И эксперты убеждены, что тенденция такая будет в обозримой перспективе лишь сохраняться.
Кризисы бывают разные
Журналисты проанализировали, как итоги деятельности различных отраслей экономики России соотносятся сегодня с числом сотрудников, которые в ней заняты. Они постарались изучить все изменения данной сферы за минувшие шесть лет: на момент завершения 2016-го по сравнению с показателями 2011 года, взятого за основу в качестве базового.
Темп роста российского ВВП стал демонстрировать снижение в начале 2010-х, а уже к 2015 году замедление это превратилось в падение. Каждый из секторов отечественной экономики вынужден был в итоге приводить в соответствие с достигаемыми результатами число своих сотрудников.
Финансовый кризис нанес ощутимый удар по реальному доходу наших соотечественников — начиная с середины осени 2014-го он уменьшился на 19,2 процента. В Высшей школе экономики сообщили, что серьезно пострадали в итоге те отрасли, которые заточены под потребителей: «прирост» в строительстве составил за шесть лет минус 8,7, а объем розничной торговли сократился в свою очередь на 2,6 процента.
Впрочем, падение это не настолько сильное, если сравнивать его с масштабом сокращения доходов россиян. Торговля смогла удержаться благодаря «подушке безопасности», а также переориентации граждан на более дешевые продукты, заявили в Минэкономразвития.
Однако, если строительная отрасль показала должную реакцию на снижение своих результатов (число работников здесь снизилось на 11,9 процента), то сведения по торговле в нашей стране выглядят намного более странно: численность сотрудников в ней увеличилась на 11,4 процента, невзирая на кризис. Коэффициент эффективности розничной торговли России оказался наиболее низким из всех изученных сфер — 0,87. При этом он является единственным, который ниже единицы. Аналитики привели пример для сравнения: идентичный показатель в сельскохозяйственной отрасли составил 1,4.
Миграция неоднозначная
Из самых эффективных отраслей российской экономики — обрабатывающих производств и сельского хозяйства — наблюдают, что характерно, отток персонала, и он помогает им становиться более эффективными.
«Если говорить о сельском хозяйстве, то значительному росту его общей производительности всячески способствует сегодня поддержка правительства, тогда как процессы обработки стимулирует деятельность, направленная на сворачивание экономической активности вследствие кризиса», — отметила руководитель Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехнович.
Укрупнять производственные мощности и обеспечивать оптимизацию персонала владельцам бизнеса помогают новые современные технологии, констатировал в свою очередь вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Княгинин. Рабочая сила в Российской Федерации мигрирует, таким образом, из более эффективных сфер в менее, и возникает в результате эффект так называемой отрицательной обратной связи. Заточенные под рост уровня производительности сферы достигают этого благодаря сокращениям, а высвобождаемые работники отправляются в отрасли, отличающиеся более низкими объемами производительности, только усиливая тем самым их общую неэффективность.
Именно розничная торговля выступает сегодня в качестве ключевого реципиента межотраслевого перетока, заявила журналистам руководитель исследователей АКРА Наталья Порохова. А росту численности работников торговой отрасли способствует существенное расширение торговых сетей, продолжающих активно заниматься привлечением нового персонала, говорит руководитель направления корпоративных рейтингов агентства S&P Александр Грязнов.
«Однако, с другой стороны, существует фактор так называемой скрытой занятости, характерный преимущественно для строительства и розницы. И любая легализация в данных отраслях неизбежно влечет за собой рост официально трудоустроенных сотрудников», — подвел итоги дискуссии руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Внешэкономбанка Олег Засов.
Выводы
Складывающая в российской экономике ситуация четко свидетельствует о том, что в ней обозначились сейчас некие «структурные диспропорции», констатировал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Идет активное развитие прежде всего отраслей с низкой добавленной стоимостью, таких как добыча полезных ископаемых, финансы и торговля.
Главную проблему эксперты видят сегодня в остром дефиците высокопроизводительных рабочих мест. Ретейл по-прежнему отличается потенциалом «поглощения» сотрудников из иных отраслей, а из обрабатывающих производств и сельского хозяйства будут продолжать вытеснять персонал. И сохраняться такая тенденция будет даже без кризиса.
Ранее портал «Бюджет РФ» писал о торговле как о престижной предпринимательской сфере.
Бизнес - похожие новости

Цены на основные продукты: тенденция к снижению продолжается
3:50 28.04.2025
Бизнес

Ждуны на старте: стоит ли инвестировать в автомобиль в 2025 году?
3:50 27.04.2025
Экономика эксплуатации: как стоимость запчастей влияет на бюджет предприятий и регионов
11:21 25.04.2025
Строительство дорожной инфраструктуры: как найти надежного поставщика материалов и оборудования
15:23 23.04.2025
Общество

Праздничный май 2025: Россиян ждут две трехдневные рабочие недели
5:45 28.04.2025
Цены на основные продукты: тенденция к снижению продолжается
3:50 28.04.2025
Семьи с детьми снова смогут воспользоваться льготным автокредитованием
0:15 28.04.2025
Законодательство

Семьи с детьми снова смогут воспользоваться льготным автокредитованием
0:15 28.04.2025
Штраф 50 тысяч рублей для владельцев квартир со стиральной машиной: что нужно знать
5:45 27.04.2025
Социальный фонд: Досрочные выплаты детских пособий к майским праздникам
5:45 26.04.2025
Ресурсы

С 1 мая: неожиданный рост цен на бензин в весенний период
0:15 24.04.2025
Распад сделки ОПЕК+: Почему соглашение не сможет выстоять перед новыми вызовами
5:45 10.04.2025
Россияне отказываются покупать новые автомобили: причины известны экспертам
11:15 09.04.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.