Главная / Разное / На детей с 1 января 2021 года начнут выплачивать новое пособие по 10 тысяч рублей

На детей с 1 января 2021 года начнут выплачивать новое пособие по 10 тысяч рублей

С первым днем нового 2022 года в Российской Федерации могут ввести новую выплату для семей с детьми в размере 10 тыс. рублей. СМИ сообщают, что с данным предложением выступили депутаты из фракции «Справедливая Россия».

Кто сможет получить новое ежемесячное пособие в размере 10 тысяч рублей в 2022 году

Новый законопроект должен вводиться поэтапно. Следовательно, на первом этапе 10 тысяч рублей могут получить российские семьи, а точнее, каждый член семьи. Главное условие таких выплат – в семье должны быть дети возрастом до 18 лет. В законопроекте сказано, что они будут получать такие выплаты, пока не станут совершеннолетними, а родители, пока одному из детей не исполнится 18 лет.

На втором этапе выплаты затронут пенсионеров страны. Также в законопроекте предусмотрен и третий этап, который распространяется на всех граждан РФ, рожденных в этой стране.

Когда новый законопроект о пособиях вступит в силу

Фракция “Справедливая Россия” предлагает начать внедрять законопроект с той категории населения, которая наименее защищена, и уже потом постепенно двигаться к тому, чтобы оказать материальную помощь всем жителям Российской Федерации. Лидер партии рассказал о том, что его однопартийцы не только подготовили новый законопроект, но и произвели все необходимые расчеты для его реализации.

Когда 10 тысяч рублей смогут получать семьи с детьми, а также пенсионеры, пока не известно. Сергей Миронов считает, что во время обсуждения федерального бюджета на 2022 год в Госдуме решат, как быть с выплатами. Чиновник считает, что есть большая вероятность того, что с 1 января 2022 года россияне смогут получить новую государственную помощь.

С 2022 года россиянки будут получать пособия на детей проактивно

С 1 января 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка женщины в декрете будут получать проактивно. Это значит, что обращаться за выплатами им не потребуется, деньги поступят на счет автоматически, как только у них появится право на эти меры поддержки. Проект постановления правительства об этом проходит общественное обсуждение.

В связи с этим изменится порядок взаимодействия работодателя и Фонда социального страхования, пояснили в минтруде. Фонд будет начислять эти пособия напрямую получателю. Работодатель лишь должен будет сообщить ему сведения о размере заработной платы женщины, которые нужны для расчета суммы пособия, а также известить об ее уходе в отпуск по беременности и родам. Информация о рождении ребенка поступит в ведомство из информационной системы ЗАГСа.

Документы для оплаты больничного работодателю будут не нужны. Сведения об этом документе он получит из медицинской организации, которая также передаст все необходимые данные в Фонд социального страхования. Сам лист нетрудоспособности будет оформляться в электронном виде.

В дальнейшем вся социальная помощь станет доступнее и будет оказываться в таком простом режиме, то есть — по принципам «социального казначейства», рассказали в минтруде. Меры поддержки будут предоставляться быстро, просто и адресно: проактивно или по одному заявлению, без дополнительных справок. Для этого создается единая цифровая платформа. И уже в течение следующего года на принципы «социального казначейства» будут переведены все федеральные меры поддержки, в дальнейшем — региональные и муниципальные.

Российские семьи уже проактивно получают материнский капитал. Сертификат приходит в личный кабинет матери по факту рождения ребенка, а воспользоваться им для погашения ипотеки можно прямо из мобильного приложения. В 2020 году в беззаявительном порядке назначались единовременные выплаты на детей от 0 до 16 лет, а в 2021 году — единовременные выплаты пенсионерам. Сегодня достаточного одного заявления при обращении за выплатой на детей от 3 до 7 лет или пособием на детей в возрасте от 8 до 17 лет, которое назначается одиноким родителям. Не нужно собирать справок и женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, находящимся в трудной жизненной ситуации. Сведения об их доходах предоставит Федеральная налоговая служба без их участия.

О возникшем праве на пособия или другие меры поддержки граждан уже начали оповещать. Проактивное информирование запущено на портале госуслуг. Пока уведомления запущены по жизненным ситуациям, связанным с рождением ребенка, установлением инвалидности и наступлением пенсионного возраста, в следующем году оснований будет больше: беременность, достижение ребенком определенного возраста. Всего проактивное информирование будет реализовано по 11 жизненным ситуациям.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в дальнейшем граждан будут информировать обо всех льготах и выплатах: федеральных, региональных и муниципальных. Это нужно для того, чтобы люди знали о своих правах на те или иные меры поддержки. Она пояснила, что сегодня их 387 видов и более 30 тысяч модификаций: то есть отличаются основания, по которым они назначаются.

«Людям самостоятельно сориентироваться в этом невозможно», — подчеркнула вице-премьер.

Узнать о всех мерах соцподдержки, которые полагаются гражданину, уже можно через Единый контакт-центр, который заработал в этом году в тестовом режиме на базе Пенсионного фонда. По номеру 8-800-2000-412 пока проконсультироваться можно только по федеральным мерам соцподдержки, которые предоставляют ПФР, Фонд социального страхования, Роструд и учреждения медико-социальной экспертизы.

Разное - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.