Главная / Разное / Госдума может одобрить введение единого налога для бизнеса в 2022 году

Госдума может одобрить введение единого налога для бизнеса в 2022 году

Россиянам не привыкать к новшествам, которые то и дело предлагаются народными избранниками. Так, несколько часов назад журналистам стало известно о том, что в Государственной Думе Российской Федерации планируют изменить налоговую систему и создать единый налог на бизнес. Об этом сообщила депутат нижней палаты парламента Светлана Бессараб.

Единый налог для бизнеса в 2022 году

В Госдуме рассматривают введение единого налога на бизнес в 2022 году. Что это за новшество рассказала депутат нижней палаты российского парламента Светлана Бессараб.

«Можно ждать изменений по налоговой системе, которые будут упрощать налоговые выплаты. В частности, мы ждем единого налога для бизнеса», — рассказала депутат.

Народная избранница отметила, что изменения станут удобными для самозанятых. Напомним, что сейчас, согласно общей системе налогообложения Российской Федерации, юридические лица малого бизнеса платят налог на прибыль в размере 20% плюс НДС. Индивидуальные предприниматели выплачивают 13%.

Что изменится для предпринимателей с началом 2022 года

С 1 января 2022 года вступит в силу часть изменений, которые внес в налоговый кодекс ФЗ №305 от 2 июля 2021 года. Эти поправки изменят несколько имущественных налогов, но ощутимее всего — налог на имущество организаций.

Срок платежа налога на имущество станет одинаковым для всей страны

Сейчас сроки уплаты налогов на имущество организаций и авансовых платежей по ним регионы России устанавливают сами. Но с начала 2022 года этот срок станет общим для всех — не позднее 1 марта следующего за налоговым периодом года. Это значит, что налог на имущество за 2021 год нужно заплатить до 1 марта 2022 года.

Авансовые платежи с начала 2022 года нужно вносить в течение месяца, который следует за истекшим периодом. Но не позже его последнего дня.

Если имущество уничтожено, налог за последний месяц платить не нужно

С 1 января 2022 года не нужно платить налог за дни того месяца, в котором это имущество уничтожили. Например, у компании сгорел склад. Если это произошло 28 марта, то она платит налог только по 1 марта. Если имущество сгорело 2 марта, то налог начисляется тоже по 1 марта. Главное, подать заявление в налоговую службу, чтобы налоговики узнали об уничтожении имущества. Форму и порядок заполнения такого заявления налоговая утвердила в приказе № ЕД-7-21/668@ от 16 июля 2021 года, скачать их можно на сайте ФНС.

Подавать заявление для льготы на «кадастровую» недвижимость нужно по-новому

С начала 2022 года изменится порядок предоставления льгот на недвижимость компаний, налоги для которой рассчитываются по её кадастровой стоимости. Для такой недвижимости компании должны будут сами направить в ФНС заявление о льготе. Форма заявления и инструкции по его заполнению ФНС разместила на своем сайте, скачать их можно по этой ссылке.

Важно. Если заявление не направить, то налоговая все равно может начислить льготу, если получит данные из какого-то иного источника или они уже есть в инспекции. Но лучше подстраховаться и отправить заявление самостоятельно — тогда точно получите льготу, если имеете на неё право.

Часть деклараций на имущество отменят

С 1 января 2023 года в налоговую декларацию не нужно включать сведения о налогах на имущество, для которого налог рассчитывается по его кадастровой стоимости. То есть, в декларации за 2022 год такие объекты упоминать не нужно. Только те, для которых налоги считаются по среднерыночной стоимости.

А если компания владеет только так называемой «кадастровой» недвижимостью, то декларацию за 2022 и последующие годы сдавать не нужно совсем. Если, конечно, в следующие годы компания не обзаведется имуществом, налоги на которое рассчитываются по среднерыночной стоимости. Это изменение продолжает политику налоговой по отмене деклараций — с 1 января 2021 года их стало не нужно сдавать для транспортного и земельного налога организаций.

ФНС сама рассчитает сумму налога на «кадастровую» недвижимость

Так как с начала 2023 года сдавать декларации на недвижимость, налог для которой определяется по ее кадастровой стоимости, не нужно, то сумму налога будет рассчитывать ФНС. С 2023 года налоговая служба начнет направлять компаниям сообщения с указанием суммы такого налога. Если сумма налога, которую рассчитает ФНС, будет неверной, то придется запрашивать в налоговой выписку из ЕГРН. Эта услуга бесплатная. Если выписка подтвердит расхождение в суммах, то нужно обратиться в налоговую, чтобы налог пересчитали.

Разное - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.