Главная / Международная экономика / Внешняя торговля КНР пытается обрести былую уверенность

Внешняя торговля КНР пытается обрести былую уверенность

Эксперт по китайской экономике Сергей Цыплаков дал интервью журналистам, в котором детально проанализировал ситуацию, сложившуюся на данный момент во внешней торговле КНР. Если сравнить экономику этой страны в середине текущего года с той, что была год назад, в глаза моментально бросится одно разительное отличие, пишет агентство «Интерфакс».

Внешняя торговля Китая, находившаяся в минувшем году в состоянии депрессии, в 2017-м снова начала демонстрировать уверенный рост. Объем внешнеторгового оборота в американской валюте по итогам первых шести месяцев вырос на 13 процентов. Экспорт показал увеличение на 8,5, а импорт – на 18,9 процента. Показатели июля немного хуже, чем прогнозировали аналитики, но общая тенденция все же осталась прежней: обороты, экспорт и импорт в республике растут.

Сергей Цыплаков отмечает, что увеличение объемов внешней торговли в определенной степени стало неожиданным и для самого Китая. В это весьма слабо верилось в конце 2016-го. Большинство китайских экспертов были убеждены в том, что депрессивное состояние, в котором оказалась ранее внешняя торговля страны, сохранится и в 2017 году. Причем негласно с ними соглашались и представители правительственных ведомств. Официальные наметки на текущий год власть формулировала крайне аккуратно, указывая на ряд «тяжестей» общей обстановки. Отдельное внимание экономисты и чиновники акцентировали на том, что возникла острая необходимость прекратить падения оборотов и экспорта, однако, никакую конкретику в цифрах они при этом не озвучивали.

О причинах пессимизма

«Причины пессимизма специалистов в оценках и прогнозировании были очевидными, — констатирует эксперт по китайской экономике. — В 2015-2016 годах показатели внешней торговли КНР демонстрировали сокращения. Особенно тревожной ситуация была в 2016-м: товарооборот, экспорт и импорт упали на 6,8%, 7,7% и 5,5% соответственно. Едва ли не впервые вышло тогда, что общая динамика их заметно хуже средних по миру показателей».

Доля КНР в глобальном экспорте в сравнении с итогами 2015 года уменьшилась с 13,8 до 13,5 процента, а в импорте она упала с 10,2 до 10,1. Китайская Народная Республика смогла сохранить за собой звание самого крупного экспортера в мире, однако, по объемам своих оборотов она снова пропустила вперед Штаты и заняла второе место в рейтинге.

В качестве другого повода для беспокойства Сергей Цыплаков называет резко возросшую в конце минувшего года неопределенность в вопросах перспектив торговых взаимоотношений КНР с Америкой, на рынок которой приходится сегодня свыше 18 процентов экспорта Китая. Неоднократные заявления президента США Дональда Трампа относительно манипулирования властями КНР курсом юаня и о планах официального Вашингтона по введению дополнительных пошлин на китайскую продукцию скрывали в себе реальную угрозу старта масштабной торговой войны в двух крупнейших экономиках планеты, отмечает эксперт.

В августе 2015-го началась, правда, очередная стадия реформы курса валют, сопровождавшейся заметной девальвацией юаня. К концу 2016 года в итоге курс национальной валюты Китая к американскому доллару упал на 13,4 процента. В определенной мере девальвация оказала, разумеется, поддержку экспортерам. Она позволила им, в частности, несколько сократить свои потери экспортной выручки в юанях, но кардинального улучшения ситуации в экспорте за этим не последовало. Эксперт подчеркивает: речь идет в данном случае только об «обезболивающем уколе».

Улучшение положения на глобальном рынке

«Если же говорить об импорте, то стоимость промышленной и сырьевой продукции на глобальном рынке опускалась. Воздействие девальвации на ввоз товаров оказалось минимальным, — указывает Сергей Цыплаков. — По оценкам специалистов китайского Министерства коммерции, в 2014-2015 годах за счет падения цен в мире на ключевую сырьевую продукцию Китаю удалось «сэкономить» порядка 236,5 миллиарда долларов. Когда же во второй половине 2016-го этот тренд начал меняться, ситуация моментально отразилась на интересах владельцев китайских компаний и предприятий. Таким образом, можно говорить о возникновении потенциальной угрозы так называемой «импортной» инфляции».

Главной причиной восстановления позитивной динамики во внешней торговле Китая на протяжении последних нескольких месяцев как чиновники, так и экономисты, называют прежде всего улучшение общего положения на глобальном рынке, выразившегося в ускорении темпа увеличения глобального экономического сектора и международной торговой деятельности.

Совершенно четко наметившийся разворот к лучшему в экономиках Соединенных Штатов и Евросоюза выступил в качестве стимулирующего фактора в вопросе спроса на иностранных рынках. Плавная стабилизация экономик в государствах с растущими рынками дала мощный толчок существенному росту объемов поставок им китайской продукции. Эту тенденцию можно отчетливо увидеть, если сравнить динамики внешнеторговых показателей в середине текущего года и на протяжении аналогичного периода год тому назад, резюмировал эксперт по китайской экономике.

Ранее портал «Бюджет РФ» рассказывал о дисбалансах в мексиканской экономике.

Международная экономика - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.