Тренды российской медицины
В Кузбасском технопарке провели научно-практическую конференцию на тему «Современная медицина: основные тренды и факторы развития». Корреспондент «Газеты Кемерова» пишет, что масштабное мероприятие состоялось при содействии местной администрации и при поддержке Ассоциации частных медицинских клиник Кузбасса.
В конференции участвовали свыше 170 представителей 93 компаний и организаций Кемеровской области. В кузбасской мэрии уточнили, что более половины из них – руководители различных медицинских учреждений, среди которых были главврачи самых крупных государственных клиник региона. Среди приглашенных значились руководители различных направлений частных клиник из городов Кузбасса.
Что волнует участников рынка?
Замгубернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения Валерий Цой, открывавший мероприятие, сделал главный акцент на отсутствии в России общей государственной политической стратегии в сфере здравоохранения. Представители властей и частной медицины должны, по его словам, работать на взаимовыгодных условиях, однако, механизмы и принципы такой деятельности пока нигде, к сожалению, не прописаны. Именно по этой причине выстраиваться им свойственно спонтанно, а нередко даже хаотично, констатировал чиновник.
«Главной нашей целью является существенное улучшение здоровья граждан наряду со значительным повышением доступности и качества оказываемых им медицинских услуг. В уставах частных клиник прописана такая цель их деятельности как получение прибыли. Собственно, все мы работаем, исходя исключительно из поставленных целей. И я хочу сказать, что это абсолютно нормально», — заявил Валерий Цой.
Ключевой стала на конференции в Кузбассе тема эффективного взаимодействия представителей медицинского бизнеса с властями. Детально на вопросах государственно-частного партнерства остановился в ходе своего выступления заместитель губернатора по инновациям и инвестициям Станислав Черданцев. Чиновник раскрыл в своем докладе суть восьми инвестпроектов в отрасли фармацевтики и медицины, сопровождение которых активно обеспечивают в настоящее время специалисты возглавляемого им ведомства. Что характерно, отвечая на вопросы, звучавшие из зала, Черданцев продиктовал аудитории номер личного мобильного, продемонстрировав тем самым полную открытость к ведению конструктивных диалогов «о любом проекте и на любую сумму».
В рамках конференции на тему трендов в российской медицине состоялся «круглый стол», на котором рассматривались наиболее успешные и априори перспективные формы взаимодействия властей с бизнесом. Представители нашей частной медицины убеждены, что стремление к нормальному сотрудничеству есть именно у них, тогда как государство, как правило, не желает принимать во внимание проблемы и заботы коммерческих структур.
В результате были озвучены следующие выводы: необходимо совместными усилиями добиваться того, чтобы ситуация изменилась радикально, а все важнейшие и наиболее актуальные вопросы следует решать сообща и своевременно, призывая на помощь Ассоциацию частных медицинских клиник Кемеровской области.
Не медицинское мероприятие, но деловая встреча
Руководители Кузбасского технопарка подчеркнули, что изначально они задумывали провести не медицинское мероприятие, а деловую встречу для всех, кто по-настоящему заинтересован в стремительном и эффективном развитии отрасли, кто предпочитает идти «в ногу» с современными технологиями и трендами, преследуя ключевую цель – повышение качества оказываемых пациентам услуг. Организаторы пригласили для этого также специалистов IT-сферы и ведущих разработчиков решений для информационной безопасности.
«Россия не является, увы, основоположником глобальных трендов в медицине, — подчеркнула замдиректора Кузбасского технопарка Ирина Федченко. — По оценкам наших экспертов, система здравоохранения государства примерно на 15-20 лет отстает сегодня от той, что работает в развитых странах. Между тем, важно понимать, что каждый из мировых трендов непременно дойдет когда-либо до Российской Федерации, желаем мы этого или нет».
Мировым трендом участники конференции назвали при этом стареющую нацию, которая будет нуждаться скоро в большем объеме врачебной помощи. Говорили о развитии частной медицины и ощутимом снижении уровня доступности медицины государственной. Отдельно коснулись участники дискуссии вопросов развития телемедицины и значительного роста расходов на здоровье граждан в структуре их семейных бюджетов.
Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал, что на запуск телемедицины России понадобится до пяти лет.
Общество - похожие новости
Работа за границей: как она влияет на ваш пенсионный стаж?
23:15 25.10.2025
Зимние шины без переплат: как выбрать надёжность и не разориться
0:53 23.10.2025
Пошаговое руководство: Как перевести накопительную пенсию в ПДС?
11:01 22.10.2025
Цены на товары: что стоит за ростом, если ЦБ не виноват?
10:32 22.10.2025
Бизнес
Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Планов громадье! «Газпром» планирует сотрудничать с ТМК в научно-технической сфере
0:15 13.10.2025
Валютные ловушки в банковских договорах: как неточный перевод может стоить миллионы рублей
13:16 12.10.2025
Общество
Дмитриев: Россия демонстрирует одно из самых низких в мире соотношений госдолга к ВВП
0:04 26.10.2025
Когда не выплачивается больничный по уходу за ребенком: основные причины
23:34 25.10.2025
Работа за границей: как она влияет на ваш пенсионный стаж?
23:15 25.10.2025
Законодательство
Когда не выплачивается больничный по уходу за ребенком: основные причины
23:34 25.10.2025
Работа за границей: как она влияет на ваш пенсионный стаж?
23:15 25.10.2025
Надбавки и льготы для будущих пенсионеров: что ждет вас в 2026 году?
8:09 24.10.2025
Ресурсы
Зимние шины без переплат: как выбрать надёжность и не разориться
0:53 23.10.2025
«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.




