Россияне возмущены большим количеством налогов в стране

В каждой стране граждане обязаны платить налоги. В каких-то государствах они минимальны, а где-то их очень много. Как отмечают и россияне, и эксперты, в РФ их достаточно много. За что же платят граждане налоги и можно ли их сократить, рассказали эксперты.
Почему в России так много налогов
Идеальный россиянин, по мнению властей, – это тот гражданин, который исправно платит налоги. То есть содержит многочисленные государственные службы. А сколько всего налогов он платит? На первый взгляд, немного – 13% подоходного. В Европе ставки куда более угрожающие. Скажем, во Франции максимальная ставка составляет целых 45%. Однако не спешите радоваться. Вегетарианскими цифрами российского подоходного налога общая фискальная нагрузка в нашей стране не исчерпывается.
Начнем, пожалуй, с того, что часть россиян как может уклоняется от уплаты прямых налогов и налога с заработной платы. Тому есть веские причины. Да, 13% граждане должны отдавать с заработной платы, но еще 30% уходит на соцплатежи. Если их сложить, это уже получается добрых 43%. Сопоставимо с европейскими показателями. Пусть сами люди этих денег не видят – их уплачивает работодатель, но эти суммы могли бы быть в их кошельках.
Так выходит, что 90% россиян все заработанное тратят на различные потребительские товары. Откладывают мало, на образование тратят еще меньше. А тут им приходится платить 20% НДС. То есть повторно облагаются уже полученные в виде зарплат деньги. Подчеркнем еще раз: россияне тратят на потребительские товары почти все заработанное, а значит их зарплаты облагаются налогом еще раз при каждой конкретной покупке.
Сюда следует добавить налог на имущество физических лиц, налог пока небольшой, но устойчиво возрастающий. И если в семье идеальных граждан имеется автомобиль, то это налог с него, и дорожный сбор, и акциз на топливо – все это еще больше увеличивает долю, отданную государству в виде налогов или околоналогов. Сколько всего выходит? 60–70%, и это по самым скромным подсчетам.
Однако существует еще налог с продажи жилья. Отдав кучу денег, наш идеальный россиянин наконец берет кредит. Продает старую однокомнатную квартиру и покупает желанную «двушку». С вырученных при продаже старого жилья денег он снова уплачивает налог…
Различных сборов так много, что они представляют проблему не только с точки зрения жизни простых людей, но и с точки зрения экономики в целом. Впрочем, эта проблема была всегда. Просто после второй волны кризиса 2014–2016 годов она еще больше обнажилась. Появились новые «поборы». Все это нагружает потребителя и уменьшает его возможности. А если человек не покупает товары, то экономика их не производит. Зачем производить впустую? Хозяйственная жизнь государства замирает.
Теперь сравним этот расклад с той же Францией, где предельная ставка, как мы сказали в самом начале, составляет 45%. Но это для сумм свыше 150 тысяч евро в год! Зато доход в пять тысяч евро в год не облагается вовсе. Если зарабатываешь 10 тысяч – платишь уже 5,5%, 20 тысяч – 14%, 50 тысяч – 30%. Вот и выходит, что для приближения к европейским стандартам налоги нам надо не поднимать, а снижать. Минимальный не облагаемый налогом доход мог бы составить 40–50 тысяч рублей в месяц. А дальше – плавное повышение.
Что такое налоги и зачем они нужны
Налогом можно назвать любой обязательный невозвратный платеж, который государство взимает с экономических агентов посредством принадлежащего только государству праву принуждения.
Это концептуальное определение налога, и оно отличается от того, что дано, например, в российском законодательстве. С точки зрения науки и сути явления налог — любой платеж, который удовлетворяет требованиям обязательности, невозвратности и принудительности. С точки же зрения российского законодательства, помимо собственно налогов, существуют сборы, взносы, торговые платежи, которые формально налогами не считаются, хотя являются ими по сути. Это важно понимать: когда государство повышает сборы или взносы, как бы данный процесс ни назывался в законодательстве, он означает повышение налогов.
Несмотря на то что налоги являются невозвратными в явном, денежном смысле, они на самом деле все-таки возвращаются косвенно: государство собирает некую сумму в казну, а потом отдает ее обратно в экономику в виде государственных расходов и предоставления услуг, обеспечения образования, здравоохранения, охраны порядка, обороны. То есть можно сказать, что налоги — это косвенная плата граждан за те услуги, которые государство им предоставляет. Эти услуги часто называются общественными благами. С их помощью осуществляется перераспределение богатства между экономическими агентами.
Законодательство - похожие новости
Бизнес

Почем топливо? Аналитики рассказали, что будет с ценами на бензин осенью
20:15 24.08.2025
Альфа-Инвестиции: Четыре ключевых фактора, способствующих осенней девальвации рубля
18:13 23.08.2025
Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Общество

Безопасность в интернете: четыре правила для покупки лекарств онлайн
8:26 25.08.2025
Эксперт рассказал, в каких ситуациях использование VPN может привести к штрафам
0:15 25.08.2025
Почем топливо? Аналитики рассказали, что будет с ценами на бензин осенью
20:15 24.08.2025
Законодательство

Эксперт рассказал, в каких ситуациях использование VPN может привести к штрафам
0:15 25.08.2025
В России бюджетникам обещают повышение окладов осенью 2025 года
23:04 23.08.2025
Новые правила: Россияне с психическими расстройствами и заболеваниями глаз не смогут управлять автомобилем
17:57 23.08.2025
Ресурсы

Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Как запустить прибыльный бизнес на производстве бетона и не прогореть
15:35 30.07.2025
В России введут запрет на начисление процентов по кредитам умерших
15:02 28.07.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.