Главная / Разное / FANC Бельгии одобрил продление срока эксплуатации двух блоков АЭС до 2035 года

FANC Бельгии одобрил продление срока эксплуатации двух блоков АЭС до 2035 года

В начале 2022 года ядерный регулятор Бельгии одобрил продление срока эксплуатации двух атомных блоков. Блоки № 3 АЭС «Тианж» и № 4 АЭС «Дул» могут продолжить работу после 2025 года при условии модернизации, заявило Федеральное агентство по ядерному контролю (FANC). Регулятор выдал предварительное разрешение на продление лицензий на эксплуатацию не менее чем на 10 лет и передал ход правительству.

Бельгия рассматривает продление использования АЭС до 2035 года при участии Engie

В конце прошлого года правительство страны объявило об остановке всех АЭС к 2025 году. По плану первый из семи действующих блоков должен перестать работать в октябре этого года, последний — в 2024-м. Однако уже в марте 2022-го решение начали персматривать.

FANC Бельгии одобрил продление срока эксплуатации двух блоков АЭС до 2035 года

«План А готов и осуществим, но необходима переоценка в связи с событиями в Украине, Нам также необходимо объективно взглянуть на препятствия для продления (эксплуатации блоков)», — написала министр энергетики Тинне Ван дер Стратен в твиттере 7 марта.

Вместе с тем Бельгия до сих пор не уточнила, как заместит атомные мощности (АЭС «Дуль» и «Тианж» обеспечивают 39% генерации в стране). Один из вариантов — строить станции на природном газе.

Правительство сообщило, что примет решение в марте, после того как оператор Elia подготовит отчет о том, не поставит ли отказ от атомной энергетики под угрозу энергоснабжение страны. В то же время серьезнейший энергетический кризис в Европе не заставил правительство Германии изменить принятое ранее решение — закрыть до конца года последние три АЭС.

«Мы еще раз тщательно изучили, может ли помочь нам более длительная эксплуатация атомных станций, если поставки энергоносителей из России нельзя будет компенсировать иначе. Ответом было — отказаться (от этой идеи). Это не поможет», — заявил вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек 8 марта.

К 2045 году в России могут ввести новые энергоблоки суммарной мощностью порядка 25 ГВт

Доля атомной энергии в энергобалансе России к 2045 году должна вырасти с нынешних 20 до 25 %. Такую задачу поставило перед «Росатомом» правительство. Для достижения этой цели в ближайшие 23 года предстоит построить новые энергоблоки (включая ПАТЭС) суммарной мощностью не менее 25 ГВт, считает инженер агентства экологической безопасности «Альфа-­Х91», эксперт комиссии по экологии общественного совета «Росатома» Дмитрий Горчаков.

На начало этого года в России работают 37 блоков на 11 АЭС суммарной установленной мощностью около 29,5 ГВт. В 2021 году они выработали более 222 млрд кВт·ч. Но у части этих блоков заканчивается срок службы. По оценке Дмитрия Горчакова, к 2035 году должны быть остановлены все действующие реакторы РБМК, построенные в 1970‑е. Три РБМК уже остановлены — ​на блоках № 1 и 2 Ленинградской и блоке № 1 Курской АЭС. К 2035 году должен начаться вывод из эксплуатации еще восьми — ​на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС.

«Мои оценки базируются на основе доступной информации по срокам эксплуатации блоков разного типа и озвученных планах по их закрытию. Для ВВЭР‑440 это 60 лет (30 лет — ​проектный срок плюс 30 лет — ​суммарное продление), для РБМК — ​45 лет (30 плюс 15). По некоторым блокам годы закрытия уже объявлены «Росатомом». В отношении блоков РБМК специалисты из НИКИЭТ говорят, что технически возможно продление службы некоторых более молодых блоков до 50 лет, но будет ли это реализовано, пока непонятно. Так что не исключено, что самый молодой блок РБМК на третьей очереди Смоленской АЭС закроют не в 2035‑м, а чуть позже», — ​пояснил «СР» Дмитрий Горчаков.

С 2032 по 2034 год будут остановлены и три самых старых реактора ВВЭР‑440 после 60‑летнего срока эксплуатации — ​четвертый блок Нововоронежской АЭС и два первых блока Кольской АЭС. В ближайшие годы будут также закрыты три блока ЭГП‑6 на Билибинской АЭС. Итого к 2035–2040 году (интервал связан с возможным продлением сроков эксплуатации части РБМК) будут остановлены 14 блоков суммарной мощностью около 9,3 ГВт.

После 2035 года будет небольшая пауза, прежде чем подойдет срок вывода более новых водо-водяных реакторов, пущенных в 1980‑е. С 2040 по 2045 год должны быть остановлены последние ВВЭР‑440 — ​третий и четвертый блоки Кольской АЭС, а также три 60‑летних ВВЭР‑1000 — ​на Нововоронежской АЭС (блок № 5), ­Балаковской (блок № 1) и Калининской (блок № 1). К 2040‑му будет остановлен и 60‑летний БН‑600 на Белоярской АЭС, если его эксплуатацию не продлят.

«В принципе, для каждого блока срок эксплуатации индивидуален и зависит от технического состояния. Не исключено, что построенные позже блоки окажутся более надежными и устойчивыми и по результатам обследований выяснится, что при должном обслуживании и модернизации они смогут работать и дольше 60 лет. Но это покажет экспертиза и анализ состояния наиболее нагруженных компонентов, в первую очередь корпуса реактора», — ​говорит Дмитрий Горчаков.

Суммарная мощность энергоблоков, которые предстоит остановить с 2022 по 2045 год, составляет почти 14 ГВт, подытоживает эксперт.

Разное - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.