Главная / Разное / ПФР назвал категории пенсионеров, которым поднимут пенсии с 1 июня 2022 года

ПФР назвал категории пенсионеров, которым поднимут пенсии с 1 июня 2022 года

С наступлением первого дня лета 2022 года некоторые категории российских пенсионеров получат прибавки к своим пенсионным выплатам. В ПФР уже назвали тех, кому стоит рассчитывать на прибавку.

Каким категориям пенсионеров России поднимут пенсии с 1 июня 2022 года

С 1 июня 2022 года у некоторых пенсионеров Российской Федерации увеличится пенсия. Об этом пишет информационный портал Life, ссылаясь на представителей Пенсионного фонда.

ПФР назвал категории пенсионеров, которым поднимут пенсии с 1 июня 2022 года

Так, сообщается, что прибавка полагается тем пенсионерам, кто уволился с работы в феврале текущего года. Тогда были массово проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам на 8,6%. Тем, кто работал в этот период, индексации проведут летом.

Представители ПФР подчеркивают, что пенсионные выплаты увеличат автоматически, поэтому специально подавать заявление гражданам не нужно.

Что еще изменится в России с 1 июня 2022 года

С 1 июня изменится порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. Получающие пенсию совершеннолетние выпускники школ сохранят право на данную выплату до 1 сентября. Если выпускник учится далее, то ему будут выплачивать пенсию во время учебы вплоть до 23 лет.

Как изменится МРОТ в России с 1 июня 2022 года

В текущем году МРОТ в Российской Федерации составляет 13 890 рублей. От этой суммы финансисты отталкиваются при расчете некоторых пособий и других выплат.

Граждане Российской Федерации знают, что «минималка» у работающих уже индексировалась в 2022 году, однако возможно и дополнительное повышение. Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму. Он предусматривает вывод компенсационных выплат за пределы МРОТ. То есть премии и другие дополнительные начисления не должны использоваться для формирования «минималки». Подобные корректировки предлагались 2 года назад. Но тогда от них отказались в связи с серьезными финансовыми и другими затратами.

К вопросу о расчете МРОТ Владимир Путин вернулся в конце 2020 года. Президент подчеркнул, что зарплата не может быть меньше «минималки» согласно конституционным нормам. Учитывая его поручения, принципы начисления МРОТ могут измениться уже с 1 июня 2022 года. Ожидается внеочередное увеличение на 9% — до 15 140 рублей.

Разное - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.