Главная / Банки / Банки могут обязать собирать биометрию россиян

Банки могут обязать собирать биометрию россиян

Специалисты Центрального банка России завершили разработку проекта закона, обязывающего банковские учреждения обеспечивать сбор биометрических данных наших соотечественников. Голосовые слепки и изображения лиц клиентов войдут в единую биометрическую систему (ЕБС), с помощью которой будут внедрять впоследствии удаленную идентификацию граждан. Благодаря этому новшеству человек сможет стать вкладчиком любого российского банка, даже не появляясь в его офисе, а обязательную проверку он пройдет при этом посредством биометрии. «Известия» пишут об этом со ссылкой на собственный источник из аппарата администрации регулятора.

Информацию уже подтвердили и некоторые участники рынка, информированные о процессе создания данного документа. Представители ЦБ отметили, что эксперты разрабатывают теперь соответствующую технологическую инфраструктуру. В состав специальной рабочей группы, ответственной за создание ЕБС, вошли самые крупные кредитно-финансовые структуры страны, среди которых — Бинбанк, Россельхозбанк, ВТБ и Сбербанк.

Аналитики констатировали, что благодаря этому новшеству удастся добиться максимального упрощения процессов осуществления любой банковской операции. Между тем, биометрические данные клиентов нужно прежде всего надежно защитить от киберпреступников.

Суть новшества

Источники сообщили, что проект закона, о котором идет речь, обяжет банки пропорционально в каждом регионе — в зависимости от масштабов сетей отделений — обеспечить установку соответствующего оборудования, которое будет осуществлять сбор биометрической информации клиентов.

Собираемые банковскими учреждениями параметры будут поступать в ЕБС. Там на каждого гражданина будет заведена своеобразная «карточка», на которой зафиксируют как изображение лица, так и голосовой слепок. Проходя идентификацию с помощью мобильного телефона, персонального компьютера либо планшета, человек становится клиентом выбранного им банка, пояснили эксперты. Необходимость являться в офис отпадает.

ЕБС интегрируют с ЕСИА — это Единая система идентификации и аутентификации, которую создали ранее в соответствии с положениями закона о государственных услугах. Используя биометрическую идентификацию, банкам предстоит подтверждать личности клиентов через ЕСИА. Это будут такие данные как ФИО, пол и дата рождения, СНИЛС и номер мобильного. Россиянам, желающим предоставить свои биометрические параметры, необходимо будет пройти регистрацию и на портале госуслуг.

О том, какие банки предпочитают выбирать сегодня россияне – на портале «Бюджет РФ».

Банки - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.