Главная / Бизнес / Инвестиции / Кипр может ограничить число получателей гражданства в обмен на инвестиции

Кипр может ограничить число получателей гражданства в обмен на инвестиции

Власти Кипра не откажутся от программы по предоставлению иностранцам гражданства в обмен на инвестиции, но они могут ограничить при этом общую численность лиц, обладающих правом воспользоваться ею. Корреспонденты греческого издания Kathimerini пишут об этом сегодня со ссылкой на соответствующее заявление главы Минфина страны Харриса Георгиадеса.

Правительство Греции уже существенно продвинулось на данный момент в тщательном пересмотре данной программы, и оно без малейших колебаний намерено вносить в нее изменения и поправки, утверждают источники информагентства.

«Необходимо это, прежде всего, для того, чтобы масштабный социальный проект не закрывался, а продолжал свою работу. Указанную программу изначально задумывали как призванную служить интересам отечественного экономического сектора, а потому и в дальнейшем она не должна вести за собой какие-либо перегибы. Нам нужно предпринять все меры, необходимые для сохранения хорошей репутации своего государства», – заявил греческим журналистам министр финансов.

Вопрос о внедрении ограничения на общую численность получателей гражданства Греции кипрские власти рассмотрят, как ожидается, на протяжении ближайшего года. При этом Харрис Георгиадес акцентировал внимание на том, что ряд отдельных аспектов данной программы сегодня просто не могут не вызывать у чиновников определенное беспокойство. В первую очередь руководитель греческого Минфина указал на острую необходимость четкого отслеживания проекта на предмет его эффективности. Члены правительства могут, кроме прочего, и серьезно ужесточить требования к частным структурам в вопросах, касающихся ее рекламирования, не исключил политик.

Уточним, что последним вариантом программы предусмотрено следующее: за гражданством имеют право обращаться те иностранцы, которые вложили сумму не менее двух миллионов евро в недвижимость либо 2,5 миллиона евро – в акции или гособлигации Кипра. Надо сказать, что предыдущие версии указывали на гораздо более значительные инвестиции – в размере пяти миллионов, а еще ранее это была сумма в 12,5 миллиона евро.

В текущем виде масштабную программу приняли после острого финансового кризиса с последовавшим за ним крахом крупнейших банковских учреждений – это произошло в 2013 году. За весь период действия в рамках программы выдали в этой стране не менее двух тысяч паспортов, резюмировал г-н Георгиадес. Наши соотечественники получили из них примерно половину. Таковы официальные данные PricewaterhouseCoopers, а также ряда иных консалтинговых фирм, оказывающих клиентам соответствующую помощь. В правительстве отчитались не так давно о том, что благодаря реализации этой программы в страну удалось привлечь в пределах четырех миллиардов евро в виде инвестиций из-за рубежа.

Ранее портал «Бюджет РФ» рассказывал об опасности инвестиций КНР.

Бизнес - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.