Почему в России работодатели требуют диплом и законно ли это

Все чаще в интернете появляются новости о том, что российские работодатели начали требовать диплом из вуза. Законно ли это и что вообще дает человеку диплом о высшем образовании.
Почему работодатели требуют у кандидата на должность диплом, оправдано ли это
Наличие диплома упрощает россиянину поиск работы, правда, современные работодатели не так категоричны в этом вопросе. Об этом все чаще говорят специалисты, но не все так однозначно.
На рынке труда Российской Федерации появляется больше игроков, которым важнее потенциал и реальные навыки кандидатов. Более того, в условиях конкуренции за кадры работодатели могут нанимать работников, обучающихся на курсах в университете или вовсе без диплома. Такая практика встречается в IT-сфере. В целом высшее образование необходимо, но бывают исключения.
А нужен ли диплом о высшем образовании
Для ряда технических и рабочих специальностей наличие высшего образования не обязательно. Достаточно диплома о средне-специальном образовании. Диплом также не обязателен для некоторых digital-профессий, которым пока не обучают в вузах, например, SMM. Похожая ситуация с творческими специальностями, освоить которые можно на специальных курсах (дизайнеры, фотографы). Найти работу можно и без специальных навыков, но, скорее всего, это будет низкоквалифицированный или низкооплачиваемый труд, а самое главное – затратный в плане энергии и времени.
Наличие диплома доказывает только наличие диплома
Самый распространенный миф. Если человек 5 лет просиживал штаны, как это делает его более привлекательным работником по сравнению с теми, кто в это время уже работал.
На самом деле наличие диплома подтверждает у соискателя как минимум:
- что он способен трудиться, даже не видя непосредственных результатов своего труда, усидчив;
- более находчив, способен договариваться, находить компромиссы, лучше социализирован;
- как минимум не является неадекватом, раз его не выперли за годы обучения;
- в большей степени способен учиться, систематически работать с информацией, вычленять необходимое из огромного массива знаний.
С последним пунктом стоит ознакомиться поближе.
Высшее образование дает устаревшие знания
Действительно, зачем тратить годы на изучение бесполезных дисциплин, да еще и по древним учебникам, когда можно сразу начать изучать туториалы по нужному фреймворку?
К большому сожалению, так не работает. Без фундаментальных знаний все эти туториалы, курсы и т. д. оставят в голове лишь отрывочные знания. Они не выстроятся в систему, будут применимы лишь в конкретных случаях, которые разбираются в этих курсах. Знания без системы подобны дому без фундамента и несущих стен — они развалятся при малейшем случае.
Без систематических знаний невозможно создать архитектуру, учесть все требования, граничные случаи, написать эффективный алгоритм. Программисты без ВО в большинстве своем склонны к формошлепству, копипастингу из SO и методу разработки «тяп-ляп и в продакшн», гораздо реже.
Лучше сразу пойду работать, зачем тратить годы жизни
К сожалению (или счастью), реалии нашей страны таковы, что отсутствие диплома сильно ограничивает в поиске работы. Человек без образования неизбежно упирается в потолок, ему доступны только самые низовые должности в своей сфере. Про руководящие должности и говорить не приходится.
Отвечая на вопрос «зачем тратить годы на учебу», хочется спросить в ответ: «а на что ты хочешь их тратить»? На низко- и среднеквалифицированную работу? На тусовки и прочие развлечения? Чего ты лишишься, если потратишь несколько лет, получив при этом перспективы в жизни? Нет ни одной причины НЕ получать высшее образование, зато обратное дает множество плюшек в жизни (если, конечно, нет независящих от тебя обстоятельств, которые могут помешать в этом).
Конечно, можно ссылаться на всяких Биллов Гейтсов, как у нас любят, но это чистой воды казуистика. Сколько этих Гейтсов, 0.0001% от числа людей без образования? Эти люди — статистическая погрешность, они ни на что не влияют. К тому же потенциальный гениальный предприниматель не пойдет искать работу, так что эта категория граждан проходит мимо кассы.
Законодательство - похожие новости
Кто получит прибавку: зарплаты в осенний период
7:15 18.08.2025
Бизнес

Аренда серверов и облачные решения: как бизнес экономит и масштабируется
21:07 18.08.2025
Как работает биоревитализация и почему это может стать прибыльным бизнесом
17:33 15.08.2025
Путин вмешался: Как его действия изменили ситуацию с мигрантами в России
22:51 12.08.2025
Общество

Три осенние доплаты к пенсии: кто сможет рассчитывать на прибавку?
3:50 19.08.2025
Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Доплаты к пенсии за внуков: как оформить выплаты и какие суммы положены
0:15 19.08.2025
Законодательство

Доплаты к пенсии за внуков: как оформить выплаты и какие суммы положены
0:15 19.08.2025
Путин установил срок: отчет о переходе на цифровой рубль до 15 октября
3:40 18.08.2025
Звезды на финансовом небосклоне: прогноз на неделю с 18 по 24 августа
22:20 17.08.2025
Ресурсы

Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Как запустить прибыльный бизнес на производстве бетона и не прогореть
15:35 30.07.2025
В России введут запрет на начисление процентов по кредитам умерших
15:02 28.07.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.