Главная / Культура / Поклонская заявила о «сомнительных схемах» финансирования «Матильды»

Поклонская заявила о «сомнительных схемах» финансирования «Матильды»

Экс-прокурор Республики Крым, депутат Государственной думы России Наталья Поклонская выступила с заявлением о том, что у нее есть очередная претензия к нашумевшей кинокартине «Матильда» известного режиссера Алексея Учителя. «Коммерсантъ» пишет, что на этот раз она не идеологического, а финансового характера.

На своей странице в соцсети Facebook бывший прокурор Крыма опубликовала на днях сообщение, в котором заверила: в ее распоряжении оказалась документация, подтверждающая наличие сомнительных схем финансирования фильма «Матильда». По словам г-жи Поклонской, речь идет в данном случае, вероятно, о признаках коррупции.

«Среди этих документов – контракты о переводах миллионных сумм в евро из офшорной компании на Кипре на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку сферы культуры и искусства», — указала депутат Госдумы РФ.

Наталья Поклонская проинформировала общественность о том, что она сделала соответствующий запрос в Счетную палату. Она обратилась в это ведомство с просьбой предоставить подробную информацию об общем объеме финансирования ленты.

Там заявили, что по смете картина «Матильда» обошлась в сумму 814 миллионов 265 тысяч рублей. В качестве источника выступили здесь в том числе и средства бюджета – это были субсидии в размере 280 миллионов. Конкретную цифру специалисты Счетной палаты озвучат в срок до 30 сентября – после того, как проведут все необходимые расчеты.

Напомним, лента «Матильда» Алексея Учителя выйдет в кинопрокат 23 октября текущего года. Фильм повествует об отношениях будущего императора Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской. Ряд православных активистов продолжают настаивать на том, что картина представляет собой не что иное, как провокацию – и антирелигиозную, и антироссийскую.

Поклонская подчеркнула, что разделяет это мнение полностью. Режиссер «Матильды», между тем, выдвинул в адрес депутата ответное обвинение. Алексей Учитель заявил, что экс-прокурор Крымской Республики прикрывает и всячески поддерживает «террористическую организацию», не имеющую совершенно никакого отношения «ни к истинному православию, ни к традициям России».

Напомним, народный артист России Николай Бурляев выступил ранее с заявлением о несовместимости таких понятий как «культура» и «рынок». Читайте подробнее на «Бюджет РФ».

Культура - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.