Главная / Культура / Губернатор Забайкалья настаивает на выполнении задачи по повышению зарплат сотрудникам культуры

Губернатор Забайкалья настаивает на выполнении задачи по повышению зарплат сотрудникам культуры

Руководитель Забайкальского края Наталья Жданова сделала накануне заявление о том, что требует неукоснительного и своевременного выполнения поставленной ранее актуальной задачи, направленной на повышение размера оплаты труда сотрудникам культурной сферы и отрасли допобразования. Корреспонденты информационного портала «Новый взгляд на Забайкалье» пишут об этом со ссылкой на представителей пресс-службы губернатора.

Под председательством Натальи Ждановой состоялось очередное рабочее заседание, в рамках которого забайкальские чиновники решали важнейшие вопросы, связанные с социально-экономическим развитием Читы. В деталях обсуждали, в частности, ход реализации государственной соцполитики, ориентированной на поэтапное повышение уровней зарплат лиц, занятых в учреждениях культуры, а также в организациях, осуществляющих свою деятельность в сфере дополнительного образования.

Проблемы Читы

Министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова подчеркнула в ходе доклада, что Чита сегодня представляет собой единственный муниципалитет на территории региона, где не предпринимают совершенно никакие меры и не делают никаких шагов в направлении решения поставленной задачи.

«На протяжении мая текущего года специалисты Минфина совместными усилиями с работниками Минкульта и Минобразования края обеспечивали проведение кропотливой работы и тесного взаимодействия со всеми без исключения муниципальными образованиями. Эксперты устанавливали потребности территорий, определяли механизмы повышения окладов и источники финансирования. Городская власть провела впоследствии так называемое установочное совещание, а потом работу эту спустили на тормозах. Муниципалитет предпочел ограничиться в итоге одними лишь письмами, в которых безапелляционно заявил, что не располагает финансовыми средствами, необходимыми для повышения заработных плат указанным категориям граждан», — подчеркнула чиновница.

По словам Кирилловой, зарплаты сотрудников культуры должна вырасти до отметки в 28,155 тысячи, а ежемесячные доходы работников сферы допобразования следует поднять до 28,467 тысячи рублей. Что касается фактических показателей по Чите, то они не достигают на сегодня даже 20-ти тысяч.

«У сотрудников культуры зарплаты составляют у вас сегодня 16 тысяч рублей. Чтобы вы понимали, речь идет в данном случае о показателе наиболее депрессивной территории в Забайкальском крае», — заявила Наталья Жданова.

Начальник читинского городского комитета по вопросам финансов Андрей Кефер проинформировал в свою очередь о том, что в местной администрации делают сейчас все возможное во исполнение указа, направленного на повышение размеров оплаты труда указанным категориям лиц. В то же время чиновник посетовал: решение вопроса невозможно без соответствующей поддержки из бюджета края.

Подводя итоги работы, губернатор Наталья Жданова заявила, что в ближайшее время для решения этого актуального вопроса проведут дополнительное заседание.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал, что зарплаты повысили работникам культурной отрасли Тольятти.

Культура - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.