Главная / Законодательство / Никаких гарантий: юристы рассказали, как при завещании и дарственной можно лишиться недвижимости

Никаких гарантий: юристы рассказали, как при завещании и дарственной можно лишиться недвижимости

Эксперты рассказали, почему даже завещание или договор дарения не дают гарантии россиянам получения недвижимости в собственность. Как наследникам и родственникам избежать судебных разбирательств рассказали в статье новостного портала budgetrf.ru.

Как можно лишиться недвижимости даже имея дарственную или завещание

На первый взгляд обычное завещание — это очень надёжный и проверенный годами инструмент. Однако на самом деле немало случаев, когда гражданам приходится в судебном порядке подтверждать те самые права, которые указаны в завещании. Происходит это по вполне обычным причинам.

Никаких гарантий: юристы рассказали, как при завещании и дарственной можно лишиться недвижимости

Во-первых: завещание может быть оспорено. Например, кто-то из других претендентов сумеет получить справку о болезни умершего, при которой выявлялись нарушения кровообращения головного мозга (а это может происходить при сахарном диабете, артериальной гипертензии, травмах головы, алкоголизме и т.д.). Такая справка даёт шанс заявить о возможной ограниченной дееспособности завещателя и оспорить его волю.

Во-вторых: даже при наличии завещания возникает вопрос, как быть, если у завещателя есть супруг или существуют лица, которым положена обязательная доля в наследстве. Как правило, в этом случае предстоит длинный путь судебных разбирательств.

В-третьих: могут возникнуть проблемы технического характера. По закону наследник должен сам узнавать о смерти наследодателя и сообщить об этом нотариусу. То есть если наследник о смерти не знает и за принятием наследства не обращается, то нотариус никаких действий выполнять не обязан. А не востребованное никем наследство законом признаётся собственностью государства. Восстановить пропущенный срок принятия наследства можно через суд. Но при этом потребуется доказывать, что наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии. Вот с этим самым «не должен был знать» могут возникнуть проблемы.

«Завещание — это не просто некий документ, а сделка, и она, как и любая другая, может быть признана недействительной, если будут установлены соответствующие обстоятельства. Будет ли оспариваться, что завещатель имел способность понимать значение своих действий, или будут установлены другие нарушения, неважно. Во всех случаях суд будет принимать решение на основании полученных доказательств и специальных экспертиз», — поясняет Полина Гусятникова, старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners.

Если при реализации завещания существует такое количество проблемных ситуаций, то не проще ли для наследодателя ещё при его жизни оформить в пользу наследника договор дарения и тем самым устранить все возможные риски? Эксперты утверждают, что такой подход является не решением проблем, а созданием других оснований для разбирательств.

Дело в том, что по закону дарение — это безвозмездная передача чего-либо, а значит, никаких других условий, например проживание в квартире до смерти, указывать нельзя. Кроме того, дарение тоже вероятно оспорить практически по тем же основаниям, что и завещание, только сделать это можно ещё при жизни дарителя, что грозит потерей или раздроблением имущества на доли.

«Сделки дарения имеют очень шаткую конструкцию, так как они могут быть оспорены кем угодно. Помимо того, в законе прямо указано на возможность для дарителя отменить своё решение, даже если оно было официально зарегистрировано», — утверждает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин.

А ещё к сделкам дарения недвижимости могут проявлять интерес и налоговики. Как правило, это происходит, если дарение оформлено не между близкими родственниками. Фискальные органы считают, что в ряде случаев под видом дарения выполняется обычная купля-продажа недвижимости, но с минимизацией налогов для продавца, который реализует объект ранее установленного в законе срока. Росреестр также не приветствует сделки дарения долей в квартире, так как в ряде случаев это способ обойти преимущественное право покупки доли другими совладельцами недвижимости.

Как не передать проблемы вместе с имуществом

По словам юристов, в настоящее время российские граждане стали прибегать к новым формам распоряжения недвижимостью, речь идёт о наследственном договоре и совместном завещании супругов.

Наследственный договор — это сделка, которая заключается при жизни наследодателя и предполагает, что наследнику заранее известны все условия, которые будет необходимо выполнить для получения имущества. Условия могут быть совершенно разные, например, наследник по такому договору обязуется оплачивать за чьё-то обучение, или выгуливать собаку, или заботиться о друге владельца недвижимости. При этом наследодатель может расторгнуть такой договор в любое время в одностороннем порядке. А подписавший его наследник — только через суд.

Совместное завещание супругов — это документ-распоряжение, в котором определяется: что будет с имуществом, если умрёт кто-то один или оба супруга одновременно; как разделить доли между наследниками, либо кого из наследников лишить их доли. При разводе совместное завещание теряет свою силу и потребуется индивидуальный документ, либо всё будет наследоваться по закону.

А для одиноких людей вполне подойдёт соглашение с наследником в виде договора пожизненного содержания с иждивением. Это оформление отношений, при которых плательщик ренты обязуется содержать рентополучателя до момента смерти, после чего он приобретает право на его имущество. Сейчас, как правило, такой договор заключается с участием третьего лица — гаранта, который в дальнейшем будет наблюдать за исполнением соглашения.

«Наследственный договор, совместное завещание супругов и договор пожизненного содержания — это более совершенные формы передачи имущества наследникам. Данные соглашения решают большинство вопросов, связанных с оспариванием волеизъявления, так как их исполнение предполагает длительные отношения между сторонами и даёт возможность прекратить договор, если его условия не соблюдаются. Такая конструкция очень позитивно воспринимается судами и очень сложно оспаривается», — считает адвокат Первой межрегиональной коллегии адвокатов Рауль Магомедов.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.