Главная / Законодательство / Юристы рассказали, как россиянам заставить коммунальщиков вернуть деньги за неправильный расчёт ЖКУ

Юристы рассказали, как россиянам заставить коммунальщиков вернуть деньги за неправильный расчёт ЖКУ

В платежках россиян, так бывает в некоторых случаях, бывает что расчет сделан неправильно. Традиционно граждане даже не пытаются спорить с коммунальщиками. И дело тут не в лени, а просто многие даже не знают, что коммунальщики в случае ошибочного начисления обязаны не только выполнить перерасчёт, но и уплатить штраф в размере 50% от суммы незаконных требований. Об этом пишет информационный портал БюджетРФ.

Как узнать, что платежи завышены

Существует два типа ошибок, которые любят допускать некоторые управляющие компании (УК), не забыв потребовать за них плату с владельцев недвижимости.

Как заставить коммунальщиков вернуть деньги за неправильный расчёт ЖКУ

Во-первых, так называемые мнимые ошибки УК. К ним стоит отнести случаи, когда начисляют плату за запирающее устройство в подъезде, которое не установлено; или требуют оплатить общедомовую горячую воду, хотя у уборщицы из крана течёт только холодная; или если в квитанциях появляется строчка оплаты шлагбаума, хотя жильцы такую услугу не утверждали, и другие.

Логично, что хозяин недвижимости не должен оплачивать те услуги, которыми не пользуется, но некоторые компании-управляйки рассчитывают на невнимательность жильцов либо на нежелание собственников квартир затевать разбирательство из-за небольших сумм.

Во-вторых, расчётные ошибки. К этим относят случаи, например, когда УК начисляет плату за отопление или освещение подъездов по нормативам, хотя установлены общедомовые счётчики; или расчёт был выполнен с завышенной площади; или управленцы установили, что принимают оплату не как указано в законе — до 10-го числа следующего месяца, а только до 1-го числа, потому что так им удобно, а за десять дней начисляют незаконные пени.

В этих случаях доказать, что УК ошиблась в своих расчётах, намного сложнее, так как управляйка обычно просто отказывается давать какие-либо письменные пояснения, отсылая жалобщиков в суд, и это не просто их фигура речи, а прагматичный расчёт. Он связан с порядком рассмотрения жалоб, который напрямую влияет на сумму возможных компенсационных выплат.

Как заставить коммунальщиков вернуть деньги за неправильный расчёт ЖКУ

Предположим, владелец недвижимости заметил ошибку в квитанции, точно зная, в чём она заключается (допустим, рассчитали не по тому тарифу, не по той формуле или не с той площади и т.д.), и обращается с претензией в УК, а там получает совет сразу жаловаться в жилинспекцию или суд. Даже в порыве эмоций следовать такому совету не стоит, так как есть риск не получить ничего. Дело в том, что если речь идёт о коммунальных услугах, то в суде потребительский штраф истребовать возможно, только если до этого к исполнителю (то есть к УК) отправлено письменное обращение с указанием ФИО потребителя, даты и места рождения, места жительства (регистрации), паспортных данных и ИНН (это указано в Правилах предоставления коммунальных услуг).

«Собственники и наниматели квартир могут влиять на управляющую компанию через штрафы. Сейчас это стало очень актуально в связи со множественными ошибками. Практика штрафов должна заставить УК предоставлять услуги качественно и безопасно», — заявила доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова.

Что делать, чтобы взыскать штраф с УК? Порядок действий прост.

Первое: в УК надо подать обращение лично в письменном виде (получив отметку о входящем письме) либо через почту с уведомлением. В своём заявлении надо указать на ошибку и потребовать произвести перерасчёт за все периоды, когда в платёжках были неправильные начисления, и заявить о штрафе в свою пользу в размере 50% превышения. Обязательно надо сослаться на статьи Жилищного кодекса (ст. 156, 157) и указать свои полные данные.

Второе: надо ждать 30 дней. За это время УК обязана разобраться с вашей претензией и прислать официальный ответ на бумаге. Либо она признает ошибку и заплатит штраф, либо объяснит, что всё правильно, и откажется платить, либо ничего не ответит, что для вас тоже неплохо.

Третье: если управляющая компания прислала необоснованный отказ или просто не ответила — время подавать жалобу в жилинспекцию. Сделать это можно через портал госуслуг. Как правило, при наличии оснований эта надзорная инстанция быстро даёт ответ и обязывает УК сделать перерасчёт и уплатить штраф.

«Если вы обнаружили ошибку в платёжке, то можете не просто отстоять свои права, но и получить компенсацию в размере 50% от той суммы, которая была начислена сверх положенной, это предусмотрено пунктом 6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ. Обычно эти деньги не выплачиваются наличными, а идут в счёт следующих коммунальных платежей», — подтверждает Петр Гусятников, старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.