Главная / Законодательство / Даешь добро? Юристы напомнили, что можно построить на даче без согласия соседей в РФ в 2023 году

Даешь добро? Юристы напомнили, что можно построить на даче без согласия соседей в РФ в 2023 году

Россияне любят свои дачи обустраивать и расстраивать. При этом стоит помнить, что некоторые постройки можно возводить только по согласию соседей. Правда, есть и исключения. Депутат Государственной Думы Чаплин перечислил россиянам правила возведения строений на даче, прописанные в законе. Об этом пишет информационное издание БюдежРФ.

Что можно построить на даче без согласия соседей

Председатель Союза дачников Подмосковья и депутат Госдумы («Единая Россия») Никита Чаплин рассказал РИА Новости, какие постройки на даче можно возвести без согласия соседей.

Даешь добро? Юристы напомнили, что можно построить на даче без согласия соседей в РФ в 2023 году

«Возвести огромную четырехэтажную дачу около забора соседа не получится. Согласно нормам, есть четкие правила этажности и расстояний при возведении домов и других строений и сооружений на даче. Есть несколько важных правил на эту тему, прописанных в законодательстве, которые в целом легко исполнить: все строения на территории вашего участка не должны быть выше 20 метров, то есть не более трех этажей. И даже если ваша постройка соответствует этим нормам, но затеняет участок соседа (деревьев это тоже касается), то он вправе подать в суд», — сказал Никита Чаплин.

Согласно нормативам, расстояние от жилого дома до границ соседнего участка должно быть не менее трех метров, до постройки, где содержится скот, и до высокорослых деревьев — четыре метра, отметил он.

«Неправильно установленный забор и выпирающая стенка бани или сарая часто доводят соседей до суда. Поэтому, прежде чем возводить строение, которое может помешать соседям, лучше спросить разрешение и письменно его закрепить. В противном случае суд имеет право не только наказать нарушителя штрафом, но и вынести решение о сносе», — отметил Чаплин.

Он добавил, что осторожнее стоит быть владельцам новых построек. Дома, которым уже больше 15 лет, сносить вряд ли будут, но обяжут заплатить штраф, добавил депутат.

«Получается, что без разрешения соседей вы можете возвести постройки, которые соответствуют норме по высоте и расстоянию от соседского участка и не затеняют чужой огород. Будьте осторожны, не ругайтесь с соседями, чтобы не обременять себя лишними разбирательствами с органами власти», — отметил депутат.

Какие проблемы ждут владельца бани и теплицы рассказали юристы

Дача – это не только возможность побыть на природе, попариться в баньке и вырастить урожай, но и зачастую источник немалого количества проблем, связанных в том числе со строениями, которые находятся на участке. Юристы рассказали, каким образом владельцу дачи может «выйти боком», казалось бы, на первый взгляд вполне безобидная баня, парник или теплица.

Ответ на вопрос: «Нужно ли платить налог на имущество за баню или парник?» зависит от того, является ли такая постройка объектом капитального строительства (п. 10.2 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ) – имеет ли фундамент или возможно ее перемещение без полного повреждения всей конструкции. Еще один важный критерий – это площадь постройки, рассказывают юристы.

«В том случае, если фундамент, к примеру, у бани есть, то такой объект нужно регистрировать в Росреестре. Именно факт регистрации прав на недвижимость запускает процесс ее налогообложения», – дает разъяснение адвокат Евгения Квартальнова.

Правда даже в том случае, если хозпостройка зарегистрирована в Росреестре, но ее площадь составляет не более 50 квадратных метров, то налог с нее также не будет взиматься, обращает внимание юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Сергей Самоделов.

До этого размера действует льгота – правда нужно помнить о том, что работает она лишь в отношении только одного объекта, объясняют в ФНС. Кроме того, данное правило применяется к постройкам, которые не используются в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2-5 статьи 407 Налогового кодекса).

Важно знать, что гаражи не считаются хозпостройками! Они облагаются налогом как самостоятельная недвижимость, добавляют юристы.

Если собственник своевременно не зарегистрирует капитальное строение в Росреестре, то у него могут возникнуть проблемы с налоговыми органами. При наличии объектов, которые подпадают под налогообложение, владельцы обязаны сами сообщить об этом в ФНС (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). В случае, если человек сделал это, но позже установленного срока, его могут оштрафовать на 20% от суммы неуплаченного налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

«Как Росреестр и налоговая могут узнать о таких объектах? От «добрых» соседей, в результате проверок, в том числе при помощи дронов», – рассказывает адвокат, руководитель практики разрешения споров «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова.

Получив данные о незарегистрированной постройке, налоговая может вменить владельцу парника или бани уклонение от уплаты налога, что влечет за собой штраф уже в 40% от суммы своевременно неуплаченного налога. При этом после взыскания штрафа сохраняется обязанность по уплате основной суммы налога и пени.

Владельцу теплицы или бани останется только пытаться доказать налоговым органам в суде, что они все же не являются капитальными строениями. При этом все хлопоты по сбору доказательств будут лежать на самом дачнике, а успех дела совсем не гарантирован, предупреждают юристы, советуя владельцам подобных объектов, которые подпадают под определение капитальных, регистрировать их в Росреестре и вовремя платить налоги.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.