Главная / Банки / Вернуть свое: сможет ли Россия разморозить часть активов на Западе

Вернуть свое: сможет ли Россия разморозить часть активов на Западе

| 30/08/2023 - 17:00 | Банки

Отечественные средства массовой информации в последние дни пишут, что Москва перешла к активной разблокировке заграничных резервов. Такие действия со стороны российских властей, как прогнозируют многие специалисты, смогут дать западным странам четкий сигнал — пора размораживать и активы российского государства. Пишет новостной портал ПитерБургер.

Сможет ли Россия разморозить часть активов на Западе — какие к этому есть предпосылки

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов на президентском заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что его ведомство совместно с Банком России разработало проект указа, который предусматривает разблокировку активов российских частных инвесторов.

«У нас сегодня заблокированы активы более 3,5 млн российских граждан на сумму 1,5 трлн рублей. И с учетом поддержанных Вами [президентом РФ Владимиром Путиным] решений мы предусматриваем начало обмена активов наших граждан на активы иностранных инвесторов, которые сегодня аккумулируются на счетах типа С», — сказал глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, Министерство финансов РФ планирует разблокировать счета на 100 млрд рублей, принадлежащих розничным инвесторам.

Как объяснила «Известиям» пресс-служба Банка России, заблокированные активы розничных инвесторов — это, как правило, вложения в ценные бумаги, основная сумма которых заблокирована на счетах российских инфраструктурных организаций, открытых в иностранных учетных институтах.

Объем разблокируемых активов на начальном этапе будет ограниченным, отметили в главном финансовом регуляторе российского государства. Предполагается, что поначалу будут созданы условия для разблокировки активов в первую очередь розничным инвесторам. Заинтересованным иностранным инвесторам будет предоставлена возможность приобрести у российских инвесторов соответствующие заблокированные иностранные ценные бумаги за счет денежных средств, находящихся на счетах типа С. Причем участие инвесторов (как российских, так и иностранных) в этом процессе будет добровольным, подчеркнули в Центробанке РФ.

«Благодаря этому российские инвесторы, в первую очередь, наиболее мелкие розничные, получат возможность избавиться от принадлежащих им заблокированных иностранных ценных бумаг и вернуть свои средства, часть этих средств вернется на финансовый рынок. На финансовый рынок, что не менее важно, вернутся и разблокированные в результате этого российские ценные бумаги», — сказал журналистам «Известия» президент Национальная ассоциация участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

По данным главного финансового регулятора Российской Федерации, международные резервы России на середину весны 2023 года достигли 600,8 млрд долларов США. Ведущим фактором динамики резервов сейчас выступает изменение стоимости резервных активов вследствие переоценки по отношению к американскому доллару, а также операции, проводимые в рамках бюджетного правила.

«Вместе с тем пока не видно технической возможности задуманное реализовать, если со стороны Евросоюза не будет принято аналогичных решений на государственном уровне. Да, в РФ могут разрешить «недругам» платить «С-рубли» россиянам. Но чтобы Euroclear передал какую-то ценную бумагу или выплату по ней со счета НРД на счет этого самого «недруга», нужно разрешение Брюсселя», — подчеркнул председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.