Главная / Ресурсы / Энергетика / Чистая энергетика идет в Россию под китайским флагом

Чистая энергетика идет в Россию под китайским флагом

Среди общественности Российской Федерации широко распространено уже слегка устаревшее на сегодняшний день мнение о том, что солнечная энергетика не является у нас рентабельной. Китайская Народная Республика начала, однако, выпускать недорогие и весьма эффективные солнечные панели, и себестоимость энергии альтернативной в результате практически приравнялась к традиционной. Подробнее о сложившейся на данный момент ситуации рассказывает редакция «Независимой газеты».

Недалеко от Астрахани начала работать в сентябре текущего года солнечная электростанция. Открыли ее китайцы. Общая мощность «Заводской» (такое название она получила) составляет 15 МВт. Журналисты уточняют: данный «солнечный парк» представляет собой первую площадку из запланированных к строительству 15-ти. Все остальные будут появляться с течением времени на территориях шести российских регионов.

«Производством солнечных панелей и непосредственно строительством станций активно занимаются в настоящее время специалисты тех компаний, которые были созданы китайской стороной в России. Инвестирование в возведение этого оборудования должно полностью окупиться, как ожидается, на протяжении ближайших пяти лет, — сообщил журналистам заместитель директора материнской компании Amur Sirius Цуй Чживэй.

Общая мощность солнечных электростанций, установленных на территории Российской Федерации, составляет пока меньше 0,05 процента от всей отечественной генерации. Однако, принципиальную важность имеет в данном случае то, что создание солнечных станций представляет собой уже не техническую экзотику либо блажь специалистов-экологов, а достаточно эффективный и весьма перспективный бизнес со сравнительно небольшим сроком окупаемости.

Открытая китайцами электростанция под Астраханью заняла участок в 26 гектаров. Общая сумма инвестиций достигла при этом трех миллиардов рублей. В бюджет региона в виде налогов будет поступать каждый год свыше 67 миллионов, подсчитали эксперты. Китайская сторона рассчитывает на то, что размер ежегодной выручки от этого проекта достигнет суммы в 600 миллионов рублей.

«Есть здесь и эффект экологический, — обратил внимание руководитель Amur Sirius. — Если бы мы открыли такую станцию на угле, выбросы в атмосферу углекислого газа ежегодно превышали бы уровень в 400 тонн. В срок до 2020-го года мы намерены построить еще не менее полутора десятков аналогичных солнечных станций. Общая мощность их составит, как ожидается, в пределах 335 МВт. Мы откроем их в Ставропольском крае, в Волгоградской области, а также в Калмыкии и Башкирии».

Электростанции в России

Уточним, что до КНР строительством современных солнечных станций занимались в нашей стране представители совместного предприятия, учрежденного компаниями «Ренова» и «Роснано». Эта компания располагает сегодня предприятием, выпускающим панели мощностью до 160 МВт ежегодно. Станции весьма успешно функционируют на данный момент на территории Оренбургской области, в Башкирии и на Алтае.

В общей сети работают сейчас 14 российских электростанций, общая мощность которых составляет 125 МВт. Специалисты напомнили также о том, что в отличие от новой станции, открытой китайцами, в нашем государстве возводят нередко и совмещенные дизель-солнечные, и генерация их совершенно не зависит ни от освещения, ни от погодных условий.

Первая солнечная электростанция, функционирующая на принципиально новых модулях отечественного производства, была торжественно открыта 19 сентября на Алтае. Представители местного правительства утверждают, что все потребности республики в электроэнергии в полном объеме закроют благодаря солнечным станциям до конца 2020 года.

Аналитики отметили в свою очередь, что российским организациям и компаниям будет достаточно сложно выдерживать жесткую конкуренцию с солнечными станциями китайской стороны. Эксперты напомнили о том, что несколько лет тому назад за экспансией продукции КНР последовало стремительное банкротство целого ряда «солнечных» компаний Европы. На сегодняшний день примерно 80 процентов панелей из всех выпускаемых по миру – китайского производства.

Специалисты, представляющие Международное энергетическое агентство, обнародовали на днях свой очередной прогноз, в котором предположили, что до 2035 года суммарная мощность возобновляемых источников энергии Китая будет большей, чем у Соединенных Штатов, Японии и Евросоюза вместе взятых. При этом к 2050 году не менее четвертой части от всей электроэнергии, потребляемой на планете, будут обеспечивать именно солнечные станции, резюмировали аналитики МЭА.

Ранее журналисты портала «Бюджет РФ» информировали о том, для каких российских территорий возобновляемые источники энергии представляют сегодня особенную важность.

Ресурсы - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.