Главная / Бизнес / Торговля / Санкции – не указ: торговля Украины с Россией достигла рекордных показателей

Санкции – не указ: торговля Украины с Россией достигла рекордных показателей

Невзирая на огромное множество заявлений ряда украинских чиновников о полном разрыве экономических контактов и связей с Российской Федерацией и о переходе к экспорту продукции на территорию Европы, наша страна, как и ранее, продолжает оставаться сегодня ключевым партером украинского государства. Более того, товарооборот между РФ и Украиной демонстрирует в последнее время стремительный рост. Slovodel уточняет, что он увеличивается, минуя двухгодичные обвалы.

В украинском Госстате озвучили на днях данные о том, что по итогам первого полугодия 2017-го объем экспорта продукции в Российскую Федерацию увеличился на 26,9 процента. Импорт из нашей страны подскочил при этом на 40,7 процента.

Следует указать здесь и на показатель экспорта Украины в европейские страны: он показал рост на 26,1 процента, тогда как импорт из Евросоюза вырос на 24,3.

«Если внимательно посмотреть на эти статистические данные, то можно прийти к выводу о том, что невзирая на целый ряд заявлений официального Киева об «агрессоре», Российская Федерация наращивает свой торговый обмен намного охотнее, чем это делают сегодня украинские партнеры с Запада», — констатировали эксперты.

Настолько серьезный рост, фиксируемый сейчас в торговых взаимоотношениях Украины с Россией, специалисты объясняют тем, что удалось частично восстановить те торговые связи, которые были разрушены три года тому назад. Еще одним фактором послужило восстановление экономики России – оно уверенно подталкивает рынок в сторону подъема.

По словам руководителя Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это нормально: при росте экономики рост показывает и товарооборот. Эксперты наблюдают рост глобального экономического сектора, а также экономики России, а потому спрос на нашу продукцию увеличивается.

«На территории Российской Федерации довольно активно идет сейчас строительство, а, следовательно, вырос спрос на арматуру, поставки которой мы регулярно туда обеспечиваем, — объясняет эксперт. — Взаимной торговле свойственно исходить всегда из выгод экономического характера, а не из истерик тех или иных политиков, так что она сейчас успешно восстанавливается. Нарастила российская сторона и объемы своей торговли со странами Евросоюза, а за этим подтянулась, соответственно, и торговля с украинским государством. Мы получаем из России много угля и не меньше машиностроительной продукции».

Уточним также, что торговый баланс между Россией и Украиной по итогам первого полугодия 2017-го оказался не в пользу последней: Киев на данный момент больше продукции импортирует из России, нежели отправляет на экспорт. Отрицательный баланс в этой торговле превысил миллиардную отметку в американской валюте в пользу нашего государства. Главная причина данного перекоса заключается, как известно, в наращивании импорта российских энергетических носителей, а также продуктов химической промышленности.

Рост выручки крупнейших российских компаний замедлился, между тем, втрое. Подробнее об этом – в материале журналистов «Бюджета РФ».

Бизнес - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.