Главная / Общество / Медицина / Счетная палата проверила ФОМС: зарплаты российских врачей растут слабо

Счетная палата проверила ФОМС: зарплаты российских врачей растут слабо

Медицинские услуги, которые оказывают гражданам России в рамках масштабной системы ОМС, стали в прошлом году существенно дороже. Специалисты Счетной палаты указали на этот факт в заключении, который подготовили на отчет экспертов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), проинформировавшего об исполнении бюджета на протяжении 2016 года. В ситуации разбиралась редакция информационного портала РБК.

Рост тарифов на медицинские услуги напрямую связан прежде всего с высокими рисками неисполнения майских указов президента Владимира Путина. Об этом заявил директор Центра экономики и управления в системе здравоохранения Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский. Ключевой фактор повышения общей стоимости медицинских услуг в России он объясняет при этом тем, что страна перешла на одноканальное финансирование. В первую очередь в структуре тарифа увеличивается доля оплаты труда.

О рисках неисполнения показателей майских указов Путина написали и специалисты Счетной палаты. В заключении говорится о том, что за минувший год в 17-ти регионах Российской Федерации заработные платы медицинских сотрудников в их реальном выражении снизились практически на два миллиарда рублей, а численность персонала данной отрасли сократилась на территориях 37-ми регионов. И вместо 170-ти процентов (речь идет о промежуточной цели по общему уровню средней заработной платы доктора по отношению к среднему трудовому доходу в целом по экономическому сектору – ред.) зарплаты врачей достигли в итоге лишь 150-ти процентов.

Вопросы к территориальным фондам ОМС

Территориальные фонды ОМС не использовали в прошлом году около 22 миллиардов рублей, которые были предоставлены им для оплаты медицинской помощи. Не так давно появилась информация о том, что фонд ОМС нуждается в сумме 266 миллиардов рублей, чтобы в период с 2019-го по 2020-й год он мог поддерживать уровень заработных плат медработников, которого уже в 2018-м необходимо достичь в соответствии с майскими указами главы государства. Специалисты Минздрава указывали на такую потребность в своей пояснительной записке к проекту бюджета фонда на три года.

«Потребность в указанной сумме мы рассматриваем как совершенно неубедительную, — отметил член комитета Государственной думы по налогам и бюджету Дмитрий Юрков. — Подорожание медицинских услуг мы связываем с тем, что фонд во что бы то ни стало должен реализовать все майские указы по заработным платам».

Дмитрий Юрков констатировал при этом, что Министерство финансов и Центральный банк России делают сейчас все возможное для того, чтобы если не опустить уровень инфляции, то хотя бы удержать его. Что же касается роста наряду с этим общей стоимости услуг, то он, по мнению эксперта, не имеет абсолютно никаких обоснований. Вплоть до того, что на этот момент должны обратить пристальное внимание представители антимонопольных органов, убежден Юрков. Резюмировали журналисты следующим образом: на их запросы не ответили ни в Минздраве, ни в ФОМС.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал о подорожании бесплатной медицины.

Общество - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.