Эксперты разъяснили, что делать, если после покупки квартиры обнаружились долги за услуги ЖКХ

В последнее время юристы отмечают рост обращений от граждан, которые нуждаются в помощи в вопросах, связанных с долгами за коммунальные услуги. Новые владельцы недвижимости часто сталкиваются с ситуацией, когда после покупки жилья обнаруживаются неоплаченные счета. Важно понимать, в каких случаях необходимо погашать долги предыдущего собственника, а в каких — нет. Подробности можно узнать в материале на сайте БюджетРФ.
Что делать, если после покупки квартиры обнаружились долги за услуги ЖКХ: подсказки юриста помогут избежать проблем
В последние месяцы юристы всё чаще сталкиваются с запросами от новых собственников недвижимости, которым приходится решать проблемы с долгами за коммунальные услуги. Приобретая квартиру или дом, они могут неожиданно обнаружить неоплаченные счета за ЖКХ. Вопрос, который волнует многих: когда обязанность по оплате долгов переходит на нового владельца, а когда нет?
Согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, новый собственник не обязан платить все долги предыдущего владельца, даже если тот оставил задолженность. Обязанности по оплате долгов за капитальный ремонт переходят к новому собственнику, поскольку эти платежи связаны с самим объектом недвижимости. Остальные долги, например, за коммунальные услуги, остаются ответственностью прежнего владельца.
Петр Гусятников, старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners, объяснил, что, несмотря на наличие долгов, управляющая компания будет требовать оплату с того, кто их накопил, а не с нового собственника. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт, но и в этом случае новый владелец обязан оплачивать только долги, возникшие в течение последних трёх лет, так как по ним действует срок исковой давности.
Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов добавил, что коммунальные платежи должны оплачивать те, кто фактически пользовался услугами. Новый собственник освобождается от долгов, накопленных прежним владельцем, за исключением взносов на капитальный ремонт.
Как избежать покупки недвижимости с долгами?
Чтобы не столкнуться с неожиданными долгами, достаточно до покупки квартиры запросить у продавца справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам. Эту справку можно получить в управляющей компании, что поможет избежать неприятных ситуаций.
Петр Гусятников отметил, что в некоторых местах взносы на капитальный ремонт включаются в общую квитанцию, а в других — идут отдельной строкой. Важно уточнить этот момент до сделки, чтобы не оказаться в ситуации, когда нужно будет оплачивать чужие долги. При отсутствии строки о капитальном ремонте в квитанции продавца следует потребовать справку о погашении задолженности именно по этому платежу.
Если долги за коммунальные услуги были обнаружены уже после покупки, покупатель может обратиться к предыдущему владельцу с просьбой погасить их. В случае отказа есть возможность открыть новый лицевой счёт в управляющей компании, которая сама займётся взысканием долгов с продавца.
Долги за капитальный ремонт: владельцы нежилых помещений тоже обязаны платить
Юристы также напоминают, что обязательства по оплате за капитальный ремонт касаются не только владельцев жилых помещений, но и тех, кто приобрёл нежилые площади. В последнем случае владельцы нередко не сразу узнают о долгах, поскольку им приходится заключать отдельные договоры с каждым поставщиком коммунальных услуг и, как следствие, получать несколько квитанций. Также стоит помнить, что квитанции по капитальному ремонту могут приходить только спустя несколько лет после ввода дома в эксплуатацию, и владельцы нежилых помещений обязаны оплачивать этот взнос, даже если ремонт не будет требоваться в ближайшее время.
Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Србуи Иващенко подчеркнула, что если новый собственник погасил долги за капитальный ремонт, ранее принадлежавшие публичному образованию, он может обратиться в регионального оператора с заявлением о перерасчёте или возврате средств.
Таким образом, прежде чем покупать недвижимость, важно не только тщательно проверять все возможные долги, но и оформлять документы так, чтобы избежать ненужных финансовых обязательств.
Ресурсы - похожие новости

Мораторий на гражданство: причины и последствия для общества
6:37 01.07.2025
Новые социальные выплаты с 1 июля: кто сможет их получить?
20:17 30.06.2025
Организация «Отцы рядом» предложили Госдуме ввести отцовский отпуск
20:05 30.06.2025
С 1 июля: Новый порядок хранения данных россиян — что изменится?
19:31 30.06.2025
Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Бизнес

Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Когда политика становится экономикой: влияние ближневосточного конфликта на российские цены
11:52 29.06.2025
Курс доллара на следующей неделе: прогнозируемые колебания и влияние на рубль
0:19 28.06.2025
Общество

Мораторий на гражданство: причины и последствия для общества
6:37 01.07.2025
Новая льгота для пенсионеров: как получить помощь при пенсии ниже 20 927 рублей?
0:32 01.07.2025
Денежный гороскоп с 30 июня по 6 июля: что будет с финансами у каждого знака Зодиака
20:33 30.06.2025
Законодательство

Новая льгота для пенсионеров: как получить помощь при пенсии ниже 20 927 рублей?
0:32 01.07.2025
Новые социальные выплаты с 1 июля: кто сможет их получить?
20:17 30.06.2025
С 1 июля: Новый порядок хранения данных россиян — что изменится?
19:31 30.06.2025
Ресурсы

Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Ипотека под 5%: Россиянам предлагают выгодные условия на фоне кризиса новостроек
8:23 23.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.